Кузбасский журналист попал в больницу после суда за протесты против угольщиков

25.08.2020 22:55

Кузбасский журналист попал в больницу после суда за протесты против угольщиков

Решение по делу Кречетова вынесли поздно вечером 25 августа — в течение дня заседание перенесли из одного суда в другой.

Его посчитали виновным в организации несанкционированного мероприятия — очевидно, схода жителей для видеообращения к руководству разреза «Кузнецкий Южный» и областным властям. По данным активистов, ему назначили штраф в размере 20 тыс.рублей. В зале суда Кречетову стало плохо, и ему вызвали скорую помощь, которая увезла его в больницу.

Редактор «Новостей Киселевска» Наталья Зубкова неоднократно заявляла, что Кречетов является внештатным журналистом ее издания. Он действительно много снимал в лагере протестующих против строительства углепогрузки разреза в Черемзе.

Кречетова задержали 24 августа, когда он ехал со встречи с протестующими, на которой они решили ликвидировать протестный лагерь после заявления губернатора Сергея Цивилёва об отзыве разрешения на строительство углепогрузки.

Полиция составила протоколы и на других участников протеста и направила материалы в суд — туда они поступили только 24 августа. По мнению Зубковой, происходящее уже после сворачивания протеста можно расценивать как провокацию: «Складывается впечатление, что заинтересованные в строительстве разреза и его инфраструктуры делают всё, чтобы спровоцировать акции протеста и уничтожить репутацию губернатора».

Экоактивисты решение суда в отношении Кречетова назвали репрессиями.

«Мы, конечно считаем, что это весьма очевидный акт репрессий со стороны власти, поскольку трудно представить более притянутым за уши обвинение в организации несанкционированного массового мероприятия, чем съемка на камеру, указание рукой куда кому встать и так далее. Это прямое покушение на свободу слова, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии», — прокомментировал Тайге.инфо региональный координатор организации «Экозащита!» Антон Лементуев.

UPD (26.08, 01:30 кем) Полиция забрала Вячеслава Кречетова из больницы, сообщили Тайге.инфо активисты.

21 августа после затяжного противостояния местных жителей с угольщиками губернатор Сергей Цивилёв отменил разрешение на строительство углепогрузки после многомесячного противостояния местных жителей и разгона их лагеря силовиками. В качестве причины было названо отсутствие диалога между угледобывающей компанией «Кузнецкий Южный» и населением. Однако 22 августа к лагерю протестующих вновь приехали силовики.

Еще осенью 2019 года жители Черемзы и ближайших поселков выступили против строительства угольного разреза в Черемзе и углепогрузочной площадки неподалеку от железнодорожной станции Томусинская на землях сельскохозяйственного назначения. Но в мае 2020 года во время карантина по коронавирусу у поселений появилась тяжелая техника, которая начала работы в интересах разреза «Кузнецкий Южный».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нигерия – Исландия 22 июня: онлайн трансляция матча ЧМ 2018 Что делать, если забор соседа стоит не по кадастру Феттель уйдёт из «Феррари» со скандалом. 7 смелых прогнозов на сезон Формулы-1 Разумные цены на хозяйственные товары в магазине хозтоваров plastic-shop.in.ua Фаза луны сегодня 26 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций