Кузбасс против всех. Какие результаты на выборах покажет «сибирская Чечня»

07.09.2018 19:56

Кузбасс против всех. Какие результаты на выборах покажет «сибирская Чечня»

Что можно сказать о выборах губернаторов в Сибири? Практически везде ситуация плюс-минус одинаковая. Конкуренция минимальная, скандалов почти нет. Единственная разница — происхождение. В Омске, Новосибирске, Кузбассе и Алтайском крае избираются уроженцы других регионов (с Виктором Зиминым в Хакасии — пограничная история), а в Красноярском крае, наоборот, напоказ врио сделали Александра Усса, проигравшего всё, что можно. Зато свой.

И судьба у них почти одна и та же. Сентябрь не обещает нам сенсаций. Понятно, что интереса у избирателей не будет. Понятно, что явка на этих так называемых выборах будет минимальной. Понятно, что интриги нет. Где-то кампания шла чуть интереснее — за счет внезапности и новизны. В Омске, например, и в Барнауле сели на княжеский престол молодые и симпатичные ребята, что совсем не гарантирует успешности управления. Другим повезло меньше. Но круче всего интрига в Кузбассе.

Примерно 20 лет регион жил с одним лидером, нетленным и уважаемым (ничего не напоминает?), но тут Кремль не выдержал. Аман Тулеев откровенно шантажировал администрацию президента, но после пожара в торговом центре сопротивляться не смог. Что, правда, без воли одного человека региону (стране) не прожить? Как оказалось, никто не заметил разницы.

Кроме чиновников, конечно. Выборы губернаторов в Сибири за последние годы проходили при явке в 30% и меньше. Владимир Городецкий побеждал в Новосибирской области голосами 29,83% избирателей. Сергей Жвачкин в Томской области выиграл при 22,56% (в региональном центре и вовсе меньше 17%). То есть этих чиновников никто толком не выбирал. Не выберут и нынешних. Но есть разница.

Когда кампания в Кемеровской области только начиналась, всем обещали, что времена изменились. Теперь никакой «накрутки», никаких вбросов. Конкуренция и открытость. И все это работало до конца августа.

Судя по данным источников Тайги.инфо в администрации Кузбасса, перед чиновниками маячит вероятность второго тура, и они готовы доказывать свою профпригодность любыми способами. Точнее, единственным доступным. Нужно реанимировать навыки времен Амана Тулеева и показать крутые общероссийские показатели. Это поднимет шефа и позволит выслужиться в глазах администрации президента. Не меньше 70% явки, примерно столько же результат. Почти путинские показатели.

Если по всей Сибири будет около 30%, то за счет чего эту статистику намерены перебить в Кузбассе? Так не бывает. Если Кемерово и окрестности покажут 70% (или, как было раньше, больше 90%), то станет очевидно, что «сибирская Чечня» не исчезла со сменой руководителя. И маскировать проблемы больше не получится. У преемников Тулеева не будет так много возможностей, как хотелось бы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Перу прямая трансляция матча онлайн Новогодние каникулы в 2019 году продлятся 10 дней Когда прощание и похороны с Ольгой Лозовой Дом-2 Полина Лобанова: погибла, что случилось, самоубийство или нет, карьера, личная жизнь Состояние Иосифа Кобзона остается стабильно тяжелым. Последние новости сегодня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций