Кузбасс после Тулеева. Как Цивилёв меняет «горячий» регион

08.07.2019 19:14

Кузбасс после Тулеева. Как Цивилёв меняет «горячий» регион

Жителям Кубзасса нужно привыкать, что они могут в любой момент встретиться с губернатором — в подвале жилого дома, который регулярно затапливается, или в новом микрорайоне, где не хватает детсадов. Это позволяет ему работать на контрасте с предыдущим главой — Аманом Тулеевым, который много лет был ограничен в передвижениях. Энергия и личное вовлечение в проблемы — один из ходов, который должен отличить Сергея Цивилёва от администрации прошлого.

В Кузбассе появится культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс нового поколения, который будет включать в себя филиал Государственного Русского музея, Театр оперы и балета, филиалы Российского государственного института сценических искусств, Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и другие важные объекты. По решению президента РФ такие культурные центры будут построены пока только в четырех городах — в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове.

Регион также вошел в число первых пяти регионов, где будут созданы центры мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

Еще два федеральных проекта: Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, которая будет распространяться на 12 субъектов РФ, — от Омской области на западе до Забайкальского края на востоке (срок сдачи — конец 2020 года), и Президентское кадетское училище — седьмое в России. Обучение должно начаться 1 сентября 2019 года.

Один из первых успехов Цивилёва на посту губернатора — дополнительное федеральное финансирование на завершение строительства первого за Уралом автобана Кемерово — Ленинск-Кузнецкий с разрешенной максимальной скоростью 130 км в час. В августе трасса должна быть сдана в эксплуатацию полностью.

Как и многие областные центры, Кемерово много лет ждал объездной дороги. Маршрут новой трассы уже определен, сейчас обосновываются инвестиции и готовится проектно-сметная документация. Пока — за счет собственных средств региона. Это поможет ускорить финансирование из федерального центра, как минимум, на год.

Еще одна объездная дорога — вокруг Мариинска, строительство которой ведется с 2015 года, — была к приходу нового губернатора большой проблемой. При Цивилёве работы удалось возобновить, и в 2021 году, к 300-летию Кузнецкого угольного бассейна, дорога должна быть введена в эксплуатацию.

Еще одна победа, которую команда главы Кемеровской области может занести себе в актив. ОАО «РЖД» вводит скидку к тарифу 7,41% на перевозку энергетического угля по ряду направлений сети железных дорог, в частности, в порты Азово-Черноморского бассейна.

Такое решение руководство ОАО «РЖД» приняло с учетом того, что власти Кузбасса предоставят гарантии отгрузки 51,4 млн тонн энергетического угля в западном направлении во втором полугодии с перспективой увеличения на 10%. Решение о введении понижающего коэффициента на экспортные перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги — это сигнал всему транспортному рынку. Ставки должны снижаться по всей цепочке перевозок: на предоставление вагонов, на перевалку в порту, фрахт. В условиях снижающихся на западе цен на уголь — это значимая помощь для угольных компаний Кузбасса.

На фоне таких решений Сергей Цивилёв пытается выстроить свой имидж как политика надрегионального и федерального уровня, что может «отстроить» его от губернаторов соседних регионов. Например, Новосибирской области, где с места не может сдвинуться с места ни один крупный проект, и Алтайского края.

Последний пример — инициированный главой Кузбасса план создания первого в мире «цифрового двойника» Обь-Иртышского бассейна — крупнейшего в России и третьего на планете. Он повлияет на судьбу сразу нескольких регионов Сибири. Соглашение о сотрудничестве подписано правительством Кузбасса, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Институтом водных проблем РАН.

Сибирские реки протекают через крупные промышленные регионы. Как следствие — высокая экологическая нагрузка на водные объекты. Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» поддержан 14 регионами и предполагает разработку первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению его притоков — рек регионального значения, среди которых Томь, Миасс, Иртыш, Тура.

Эта работа позволит выявить факторы, критически влияющие на уровень техногенной нагрузки и изменение основных параметров качества воды, определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом, в частности, начать системную работу над устранением обмеления реки Томь. Реализация должна начаться уже в 2019 году с создания межрегиональной сети экологических полигонов.

Тональность работы Цивилёва и его стремление удовлетворить давно сформированный спрос на перемены, придать Кузбассу дополнительную федеральную значимость призваны показать как электорату, так и Кремлю, что он совсем не похож на предшественника и не готов строить в регионе «отдельно взятую» политическую систему. Кемеровская область на момент «Зимней вишни», в условиях «тулеевского социализма», была одной из самых потенциально горячих точек. В администрации Цивилёва, похоже, не хотят больше сидеть на «пороховой бочке».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Филипп Киркоров и Егор Крид презентовали клип на новую песню “Цвет настроения чёрный” 14 сентября 2018 года Австралия – Перу: Ставки и прогноз на матч 26 июня Прогноз на матч Англия – Бельгия 28 июня Ставки на футбол с быстрыми выплатами Фаза луны сегодня 26 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций