Кузбасс после Тулеева. Как Цивилёв меняет «горячий» регион

08.07.2019 19:14

Кузбасс после Тулеева. Как Цивилёв меняет «горячий» регион

Жителям Кубзасса нужно привыкать, что они могут в любой момент встретиться с губернатором — в подвале жилого дома, который регулярно затапливается, или в новом микрорайоне, где не хватает детсадов. Это позволяет ему работать на контрасте с предыдущим главой — Аманом Тулеевым, который много лет был ограничен в передвижениях. Энергия и личное вовлечение в проблемы — один из ходов, который должен отличить Сергея Цивилёва от администрации прошлого.

В Кузбассе появится культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс нового поколения, который будет включать в себя филиал Государственного Русского музея, Театр оперы и балета, филиалы Российского государственного института сценических искусств, Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и другие важные объекты. По решению президента РФ такие культурные центры будут построены пока только в четырех городах — в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове.

Регион также вошел в число первых пяти регионов, где будут созданы центры мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

Еще два федеральных проекта: Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, которая будет распространяться на 12 субъектов РФ, — от Омской области на западе до Забайкальского края на востоке (срок сдачи — конец 2020 года), и Президентское кадетское училище — седьмое в России. Обучение должно начаться 1 сентября 2019 года.

Один из первых успехов Цивилёва на посту губернатора — дополнительное федеральное финансирование на завершение строительства первого за Уралом автобана Кемерово — Ленинск-Кузнецкий с разрешенной максимальной скоростью 130 км в час. В августе трасса должна быть сдана в эксплуатацию полностью.

Как и многие областные центры, Кемерово много лет ждал объездной дороги. Маршрут новой трассы уже определен, сейчас обосновываются инвестиции и готовится проектно-сметная документация. Пока — за счет собственных средств региона. Это поможет ускорить финансирование из федерального центра, как минимум, на год.

Еще одна объездная дорога — вокруг Мариинска, строительство которой ведется с 2015 года, — была к приходу нового губернатора большой проблемой. При Цивилёве работы удалось возобновить, и в 2021 году, к 300-летию Кузнецкого угольного бассейна, дорога должна быть введена в эксплуатацию.

Еще одна победа, которую команда главы Кемеровской области может занести себе в актив. ОАО «РЖД» вводит скидку к тарифу 7,41% на перевозку энергетического угля по ряду направлений сети железных дорог, в частности, в порты Азово-Черноморского бассейна.

Такое решение руководство ОАО «РЖД» приняло с учетом того, что власти Кузбасса предоставят гарантии отгрузки 51,4 млн тонн энергетического угля в западном направлении во втором полугодии с перспективой увеличения на 10%. Решение о введении понижающего коэффициента на экспортные перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги — это сигнал всему транспортному рынку. Ставки должны снижаться по всей цепочке перевозок: на предоставление вагонов, на перевалку в порту, фрахт. В условиях снижающихся на западе цен на уголь — это значимая помощь для угольных компаний Кузбасса.

На фоне таких решений Сергей Цивилёв пытается выстроить свой имидж как политика надрегионального и федерального уровня, что может «отстроить» его от губернаторов соседних регионов. Например, Новосибирской области, где с места не может сдвинуться с места ни один крупный проект, и Алтайского края.

Последний пример — инициированный главой Кузбасса план создания первого в мире «цифрового двойника» Обь-Иртышского бассейна — крупнейшего в России и третьего на планете. Он повлияет на судьбу сразу нескольких регионов Сибири. Соглашение о сотрудничестве подписано правительством Кузбасса, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Институтом водных проблем РАН.

Сибирские реки протекают через крупные промышленные регионы. Как следствие — высокая экологическая нагрузка на водные объекты. Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» поддержан 14 регионами и предполагает разработку первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению его притоков — рек регионального значения, среди которых Томь, Миасс, Иртыш, Тура.

Эта работа позволит выявить факторы, критически влияющие на уровень техногенной нагрузки и изменение основных параметров качества воды, определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом, в частности, начать системную работу над устранением обмеления реки Томь. Реализация должна начаться уже в 2019 году с создания межрегиональной сети экологических полигонов.

Тональность работы Цивилёва и его стремление удовлетворить давно сформированный спрос на перемены, придать Кузбассу дополнительную федеральную значимость призваны показать как электорату, так и Кремлю, что он совсем не похож на предшественника и не готов строить в регионе «отдельно взятую» политическую систему. Кемеровская область на момент «Зимней вишни», в условиях «тулеевского социализма», была одной из самых потенциально горячих точек. В администрации Цивилёва, похоже, не хотят больше сидеть на «пороховой бочке».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Астрологи рассказали, что 21 июля окажется самым многогранным днем для каждого знака Зодиака Что нужно знать о системах видеонаблюдения для дома и улицы Выбрать момент: стоит ли обзаводиться недвижимостью до конца года Как правильно подобрать рабочие перчатки? Цзю назвал слабое место Нурмагомедова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций