Курентзис уходит с поста худрука Пермского театра оперы и балета на фоне конфликта с Кехманом

22.06.2019 0:56

Курентзис уходит с поста худрука Пермского театра оперы и балета на фоне конфликта с Кехманом

Курентзис покинет пост худрука пермского театра, сообщает пресс-служба учреждения. Дирижер сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора MusicAeterna и останется художественным руководителем международного Дягилевского фестиваля в Перми.

«Такой формат дальнейшего сотрудничества был предложен Теодором Курентзисом, рассмотрен и одобрен губернатором Пермского края, министерством культуры Пермского края и руководством театра, — отметили в пресс-службе. — Пермский край выражает огромную благодарность Теодору Курентзису за 8 лет успешной совместной работы, за время которой Пермская опера и Пермский балет в очередной раз стали центром мирового внимания в области современного и классического искусства».

Уходу Курентзиса предшествовал конфликт с Владимиром Кехманом. Как писала «Медуза», в 2019 году к проекту строительства новой сцены для пермской оперы вместе с федеральными чиновниками подключился худрук Новосибирского театра оперы и балета Кехман, близкий к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

«19 апреля в администрации Пермского края прошло срочное совещание по поводу строительства новой сцены: на нем присутствовали губернатор Решетников, чиновники из правительства региона, а также исполнительный директор театра Андрей Борисов, — рассказывало издание. — По словам одного из источников, вел совещание Владимир Кехман, который заявил, что теперь тоже будет заниматься проектом. Свой статус он никак не объяснил, но присутствующим показали новый проект строительства сцены, который лоббирует Кехман».

По информации «Ъ», Курентзис «крайне негативно» оценивал привлечение Кехмана к проекту. Он выступал за прежний проект сцены Пермской оперы, который был разработан еще восемь лет назад архитектурным бюро Дэвида Чипперфильда.

Бывший главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Теодор Курентзис стал худруком пермского театра в 2010-м. В 2015 году он поддержал прежнего директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича в конфликте вокруг спектакля «Тангейзер». Кехмана, напомним, назначили вместо Мездрича, и он снял оперу, поставленную Тимофеем Кулябиным — деятели культуры и часть жителей сочли это актом цензуры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему Майдан отнял у Украины мир и порядок? Ищете работу в такси? Тогда вам к нам! Служба такси ABC Результаты ОГЭ 2018 по паспортным данным онлайн можно узнать в Сети на официальном сайте Тройной кризис: спасет ли Ливан революция Спелый арбуз: польза и вред для организма

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций