Куратор Сибири может появиться в правительстве РФ

05.07.2021 6:13

Куратор Сибири может появиться в правительстве РФ

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур узнал о перспективах сибирского полпредства Путина.

В Сибирском федеральном округе уже три месяца нет полномочного представителя президента. Первое время по этому поводу шутили про «никто и не заметил», а потом привыкли.

Институт полпредства, созданный для выстраивания и упорядочивания «вертикали власти» утратил в последние годы остатки даже тех смыслов, которые закладывались в него вначале. В эпоху интернета, онлайн-конференций и развитого авиационного сообщения роль «государева ока» на местах нивелируется. Все необходимые вопросы можно решать прямо в Москве, посредник в федеральном округе оказывается лишним звеном.

Времена губернаторской вольницы тоже давно прошли — именно приведение региональных законов к федеральному было чуть ли не основной миссией первых полпредов.

Выхолощенность поста полпреда хорошо понимают все участники бюрократической системы, поэтому губернаторы совсем не рвутся в это кресло. Мы знаем, как маялся от отсутствия реальной управленческой деятельности Виктор Толоконский, когда занимал пост полпреда между своими губернаторствами в Новосибирске и Красноярске.

Да и Сергей Меняйло не сопротивлялся назначению в маленькую Северную Осетию из большого Сибирского Федерального округа.

На пост сибирского полпреда пару месяцев сватали и губернатора Красноярского края Виктора Усса, и главу Кузбасса Сергея Цивилёва. Цивилёв, правда, отрицал эти слухи. А встреча Владимира Путина с Виктором Уссом состоялась, но в назначение не превратилась.

Очевидно, что институт полномочных представителей требует если не ликвидации, то наполнения его новым смыслом. Путин уже поручал правительству РФ определить вице-премьеров, которые будут координировать вопросы развития федеральных округов и взаимодействия с конкретным полномочным представителем. А в Дальневосточном федеральном округе такой зампред правительства Юрий Трутнев одновременно является и полпредом.

Полпред и одновременно вице-премьер становится уже не только «оком государевым», но и лоббистом территории в правительстве, и координатором федеральных проектов. Это уже реальная управленческая работа, а не просто составление отчетов о работе других.

Сибирский федеральный округ, несомненно, наиболее нуждается в новой системе управления. Удаленность от центра, сложности логистики, тяжелые климатические условия — проблем не меньше, чем на Дальнем Востоке. Но Дальний Восток привлекает внимание президента и правительства как «форпост» с выходом в Тихий океан, куда смещается центр мировой экономики и политического влияния.

А Сибирь выпала из зоны внимания. От Байкала до Урала — какая-то непонятная территория. До всего далеко и ничто ей не угрожает. Все мегапроекты в результате «пролетают» мимо Сибири — зимняя олимпиада, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС.

В результате, чтобы улучшить управление в сибирских регионах их начали отрезать от Сибирского федерального округа и прирезать к Дальневосточному (Бурятия и Забайкальский край). Географическая Сибирь оказалась разделена между тремя федеральными округами, а «сибирская нефть» стала как-бы «уральской».

Есть явный дисбаланс. Большую часть экспортного потенциала России дает Сибирь, а условия жизни в ней все хуже и хуже. Особенно вопиюще это выглядит по сравнению с богатством столицы. Отсюда и вопрос на «прямой линии» Путина — не перенести ли столицу в Сибирь?

Этот дисбаланс успешно маскируется устройством налоговой системы. Налоги уходят с тех мест, где они зарабатываются, туда, где расположены головные офисы. И чуть ли не самым «нефтедобывающим» регионом стала Москва. НДС и НДПИ сразу объявлены федеральными налогами, как и таможенные сборы. А Сибирь вносит основной вклад именно в эти налоги.
Большие расстояния до центров логистики, туризма и культуры, тяжелые климатические условия — как были в Сибири, так и остались. А экономические льготы, благодаря которым сюда привлекалось население что в царские времена, что во время Советского Союза — исчезли.

Результат — сибирские регионы теряют население, а само население не очень лояльно. «Единая Россия» стабильно получает худшие проценты в Сибири, на Дальнем Востоке и в близких к ним по проблемам регионах Северо-Запада.

Управление российским Севером и Сибирью требует новых подходов. Но бюрократическая система устроена так — если нет человека, отвечающего за новый подход, то новый подход не появится.

И, похоже, мы находимся на пороге того момента, когда такой человек появится. В «прямой линии» Путина было три момента, косвенно на это указывающих. Вопросы о переносе столицы, о том, чтоб вернуть в сибирские регионы головные офисы компаний, чье основное производство здесь находится. И вопрос о зампреде правительства, отвечающего за определенные территории. Возможно, уже есть и кандидатура на соответствующее назначение.

6 июля начнется празднование 300-летия Кузбасса. Губернатор Сергей Цивилёв даже разрешил массовые мероприятия (надо сказать, что до сих пор антиковидный режим в Кузбассе был даже жестче, чем в соседних регионах).

Как сообщают источники Тайги.инфо, на празднование прилетит Владимир Путин. Но 300-летие Кузбасса, при всем уважении к региону, все-таки не является праздником такого уровня, на котором обязательно присутствие президента. Вполне возможно, что этот визит будет совмещен с объявлением о создании поста вице-премьера, отвечающего за Сибирь.

Таким вице-премьером логичным образом станет Сергей Цивилёв. Возможно, этим объясняется и тот факт, что он, несмотря на хорошие рейтинги, не возглавил региональный список «Единой России».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Без карты космонавты на Луну не полетят Безусловная победа: в Германии восхитились успехами «золотой» стратегии России Лишили прав по ложному ДТП. Как не попасть в такую ловушку Коварный разрушитель: какие последствия могут быть у обыкновенного кариеса Переписать историю: что будет, если все народы сменят прошлое

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций