Кто пошел в Госдуму от Забайкалья: полпред-миллионер и Яровая с деньгами Генпрокуратуры

16.09.2021 20:14

Кто пошел в Госдуму от Забайкалья: полпред-миллионер и Яровая с деньгами Генпрокуратуры

«Единая Россия» выдвинула начальника Забайкальской железной дороги, жителя Иркутска Александра Скачкова. Он собрал на выборы 40 млн рублей. Все деньги поступили от связанных с «ЕР» фондов, которые, как уже писала Тайга.инфо, непрозрачны и финансируют кандидатов в большинстве регионов. Среди них оказался и «Забайкальский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», который возглавляет вице-спикер краевого заксобрания Алексей Бутыльский.

Скачков заработал 22,5 млн рублей в 2020 году. Еще около 1,7 млн рублей у него есть на банковских счетах. Кроме того, у железнодорожника имеется инвестиционный пай в «ВТБ Капитал» на 7 млн рублей. Единоросс указал в документах, что у него нет никакой жилой недвижимости в собственности — только около 38 кв. метров на «стояночном секторе».

Против Скачкова пошел действующий депутат Госдумы Юрий Волков («Справедливая Россия-Патриоты-За правду»). Он избирался в парламент по списку ЛДПР, но в 2018 году его исключили из партии из-за голосования за повышение пенсионного возраста. Он заявил, что сам вышел из ЛДПР. Депутат заработал 5,6 млн рублей, у него есть квартира в Москве, но «места жительства в пределах РФ» нет, сообщила ЦИК.

«Умное голосование» назвало Волкова своим кандидатом по Читинском округу. «Победить „ЕР“ можно только при условии высокой явки, — считает он. — Сохранить голоса можно только при условии голосования в последний день — в воскресенье, 19 сентября. Остановить марш „команды губернатора“ можно только при условии избрания независимых от власти депутатов».

Коммунисты выставили по округу второго секретаря крайкома партии, депутата читинского райсовета Елену Титову. Кроме того, на выборах зарегистрированы Георгий Шилин (ЛДПР), Виктор Шереметьев («Родина»), Анатолий Пичугин (РППСС), Борис Басакин («Новые люди») и Валерий Афиницкий («Зеленые»).

На этом округе «ЕР» поддержала не абсолютного победителя праймериз в Забайкалье генерал-лейтенанта запаса Андрея Гурулёва, а руководителя регионального исполкома партии, малоизвестную Екатерину Фисун. Тем не менее, в ее избирательный фонд поступило 40 млн рублей, из которых она потратила больше половины.

Фисун заработала в 2020 году 3,8 млн рублей. Еще 1,5 млн лежит на счетах.

В 2016 году Даурский округ стал одним из тех, на которых «ЕР» не выставила кандидата в рамках договоренностей парламентской оппозиции с администрацией президента. Тогда мандат выиграла представительница ЛДПР Василина Кулиева. Сейчас она пытается переизбраться по округу. «Умное голосование» назвало ее своим кандидатом.

Третьей силой в округе стал Дмитрий Носов. Бывший красноярский депутат Госдумы от ЛДПР был лишен членства в партии в 2016 году. В том же году он попытался переизбраться по Дивногорскому округу в Красноярском крае от КПРФ, но уступил единороссу, заняв второе место. Теперь он противостоит Кулиевой и Фисун в Забайкалье.

Носов трудоустроен в московской компании «Аксиома-Софт». В 2020-м он заработал 95 тыс. рублей, на счетах лежит еще 2,24 млн. При этом на выборы он смог собрать около 3 млн рублей — среди спонсоров оказались ООО «Престиж», которое только по документам избиркома невозможно идентифицировать, и зарегистрированное в Оренбурге «Движение по борьбе с контрафактной продукцией».

Кроме того, на округе зарегистрирован Юрий Григорьев от «СРПЗП». Это — депутат парламента Якутии и он собрал на выборы даже больше единороссов на обоих округах, 43 млн рублей. Среди его спонсоров оказалась якутская компания «Золотосервис» и владелец этой фирмы — московское ООО «Прогресс». Обе структуры возглавляет Ольга Григорьева. Несмотря на внушительный избирательный фонд, официальные доходы Юрия Григорьев в 2020 году составили лишь 266 тыс. рублей.

Юрий Григорьев — также глава регионального общественного «Фонда содействию воспитанию и формированию патриотизма и любви к родному краю „Русский Север“».

На округе также зарегистрированы Александр Синкевич («Родина»), Александр Михайлов (РППСС), Александр Закондырин («Зеленые») и Александр Дедюхин («Новые люди»).

«ЕР» объединила в большую региональную группу Забайкалье, Камчатку, Приморье, Хабаровский край, Амурскую область, Магаданскую область, Сахалин, Еврейская автономная область и Чукотку. И ее возглавил полпред президента Р Ф Владимира Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Трутнев прописан в Москве. В 2020 году он заработал 42,3 млн рублей, на 15 банковских счетах у него нашлось еще 380,2 млн. Ему принадлежат акции банка ВТБ. У чиновника в Москве есть особняк площадью 819 кв. метров, дача на 284 «квадрата», участок в 0,7 га и некое «вспомогательное здание» размером более 250 кв. метров. У него в долевой собственности есть котельная. Полпреду Путина принадлежат снегоход, машины BMW и Porsche.

Второй в списке оказалась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, формальный автор знаменитого «пакета Яровой», который нарушает конституционные права граждан не только по мнению самих граждан, но и некоторых сенаторов.

Яровая в 2020 году официально заработала 7,6 млн рублей, часть денег заплатила ей Генпрокуратура РФ (видимо, прокурорская пенсия). На счетах у нее есть еще 42 млн рублей. Она голосовала за повышение пенсионного возраста и репрессивные законы последних лет. «Новая газета» публиковала 13 вопросов жителей Камчатки к скандальной депутатке (включая вопрос о квартире в элитном московском ЖК «Тверской плаза»), которые остались без ответа.

Третьим в региональной группе «ЕР» оказался уроженец Белоруссии Виктор Пинский. Он сидит в Госдуме с 2011 года, первый замглавы фракции, прописан в подмосковной деревне Курово. До Госдумы он был депутатом парламента Приморья. В Московской области у Пинского есть особняк площадью 428 кв. метров, в 2021-м он также купил новенький Mercedes-Benz.

И только четвертым в списке «ЕР» идет бывший военный, вице-премьер Забайкалья Андрей Гурулёв, лицом которого партия агитировала с предвыборных баннеров.

Забайкальское отделение «ЕР» собрало 12,5 млн рублей на кампанию помимо средств одномандатников — всё из тех же фондов, близких партии.

Реготделение «СРПЗП» получило 6,5 млн. Спонсоры не раскрываются. Кроме Забайкалья партия включила в территориальную группу Иркутскую область, Бурятию и Туву. Первым в списке стал советник президента фонда Захара Прилепина Александр Казаков. Ранее он был советником убитого главы ДНР Александра Захарченко, работал в «Молодой гвардии Единой России» и партии «Родина». Второй стала вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, которая также баллотируется по Братскому округу. Третьим в региональной группе «СРПЗП» стал действующий депутат Госдумы Юрий Волков.

Реготделения КПРФ и ЛДПР собрали на кампанию лишь 430 и 697 тыс. рублей соответственно.

В выборах по спискам также участвуют «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС. Их иркутские отделения не показали поступлений в фонды.

Ярослав Власов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа в России 2018, последние новости Советская Америка. Почему в США растет число сторонников СССР и социализма Аренда генератора в Киеве с доставкой Что нужно знать, выбирая хороший холодильник Минироботы совершили успешное приземление на астероид Рюгу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций