Кто пошел в Госдуму от Томской области: сложные округа, москвичи и иностранные активы

14.09.2021 2:44

Кто пошел в Госдуму от Томской области: сложные округа, москвичи и иностранные активы

От «ЕР» выдвинулся депутат гордумы Томска, директор ООО «Лофт» Илья Леонтьев. Единоросс, по последним данным избиркома, собрал на выборы 24 млн рублей.

Все деньги дали фонды, связанные с «ЕР»: «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», «Фонд народных проектов» и «Фонд будущих поколений». Тайга.инфо уже рассказывала, что подобные организации непрозрачны, а также учреждены людьми, прямо связанными с партией власти.

Бывший начальник регионального штаба «Молодой гвардии „ЕР“» Илья Леонтьев, по официальным данным, занимается недвижимостью. Он долгое время был директором ООО «Томские кварталы». Через эту фирму он связан с экс-депутатом областной думы от «ЕР» Андреем Тютюшевым, который возглавляет один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов — «Сибирскую аграрную группу». В нее входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, свиноводческие комплексы в Томской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, птицефабрика «Томская», а также в Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске.

По данным избиркома, Леонтьев заработал в 2020 году лишь 703 тыс. рублей.

Но основным претендентом на мандат от власти видится действующий депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Он возглавляет комитет по местному самоуправлению и приходится сыном мэру Северска Николаю Диденко. Тот, в свою очередь, руководит местным отделением «ЕР». На предыдущих выборах Госдумы в 2016 году единороссы не стали выставлять соперника против Диденко на Томском округе в рамках договоренностей администрации президента с лидерами парламентских партий.

Теперь же «ЕР» выдвинула Леонтьева, который, судя по соцсетям, все-таки ведет активную избирательную кампанию. Более того, по данным телеграм-канала Tomskpolit, представители «ЕР» срывают предвыборные плакаты Диденко.

Алексей Диденко приходит на дебаты и критикует «Единую Россию». В то же время он, как и представители «ЕР» в Госдуме, голосовал за обнуление сроков Владимира Путина на посту президента, налог на самозанятых, индульгенцию на нарушение закона президентам после их ухода и трехдневное голосование на выборах.

Диденко заработал в 2020 году более 5,7 млн рублей. У него есть почти 4 тыс. кв. метров земли в Подмосковье, квартира в Томске, а также «депутатская» квартира в Москве и дача, в «возмездном пользовании на период замещения должности». Он собрал на выборы более 20 млн рублей и потратил на кампанию уже 17,5 млн.

Третьей силой в округе, которая в отличие от предыдущих не связана с действующей властью, стал представитель КПРФ, главный редактор сетевого издания «Милый Томск» Василий Шипилов. Он также имеет шансы на победу, ведет активную кампанию, а в Томске, по его словам, власти давят на жителей, требуя снимать агитационные баннеры коммунистов. «Мы в отличии от ЛДПР и „ЕР“ не гадим на столбах и остановках. Все делаем в рамках закона», — заявил он.

Шипилов также столкнулся с нежеланием мэра Северска выдать ему пропуск для проведения встреч с избирателями. Он получил его только за шесть дней до окончания агитации. Представитель КПРФ смог собрать на кампанию 940 тыс. рублей.

На Обском округе «ЕР» выставила действующего депутата Госдумы Татьяну Соломатину. Она с 1985 года была главврачом областной поликлиники профилактических осмотров, где числилась вплоть до 2016 года, когда ее провели в Госдуму РФ. Параллельно она организовала собственный медицинский бизнес — группу компаний «Здоровье», в которую входят несколько компаний принадлежащих самой Соломатиной (доли находятся в доверительном управлении) и ООО «Медицинский научно-практический центр» Виктора Соломатина.

С клиниками «Здоровье» был связан громкий скандал. В 2018 году во время рядового удаления варикоза впала в кому 25-летняя девушка. Она умерла, а уголовное дело прекратили в суде по «примирению сторон». В 2016-м в клинике «Здоровье» после оказания платной услуги от кровопотери погибла 33-летняя многодетная мать.

Соломатина собрала на выборы 19,8 млн рублей. Деньги перечислили всё те же фонды, связанные с «ЕР». В 2020 году женщина заработала почти 9,5 млн рублей, еще 22,4 млн лежат на банковских счетах. У нее также есть акции «Норникеля», «Газпром нефти» и «Газпрома», банка «ВТБ», «Детского мира», «ЛУКОЙЛа», МТС, «Роснефти» и других корпораций, а также различные облигации, в том числе структур, связанных с иностранными компаниями.

В частности, у Соломатиной есть облигации ООО «Боржоми Финанс», которое принадлежит кипрскому «Рисса Инвестментс Лимитед». Еще ей принадлежат облигации ООО «МВ Финанс», которым владеет ООО «Йозеф Зайбель Восток» — дочерняя структура швейцарской «Йозеф Зайбель», вероятно имеющей отношение к одноименному европейскому бренду обуви из Германии.

КПРФ выставила против Соломатиной замдиректора «Центра изучения формирования гражданского общества» в некоммерческом «Институте инновационного развития» Сергея Губу. Судя по его фейсбуку и участию в дебатах, он пытается вести активную кампанию. Ему дали около 180 тыс. рублей.

У «Яблока» на округе идет депутат гордумы Томска Игорь Лютаев. Он одновременно ведет кампанию в Госдуму и в законодательную думу Томской области. «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» выдвинули регионального парламентария Галину Немцеву.

Региональную группу «ЕР» по Томской области и Кузбассу доверили кемеровскому сенатору от губернатора Сергея Цивилёва и лидеру местных единороссов Алексею Синицыну. В 2020 году он заработал 8,1 млн рублей, на счетах у него еще 3,5 млн. Кроме того, Синицын отчитался об облигациях федерального займа и Сбербанка на общую сумму 9,6 млн.

У члена Совфеда есть целых семь транспортных средств — от прицепа до Mercedes Benz и четырех снегоходов. Официально в собственности у него лишь квартира на 56 кв. метров в Кузбассе, но его несовершеннолетним детям принадлежит особняк на 440 «квадратов», а еще одна квартира на 130 «квадратов» находится в пользовании семьи.

Второй в региональной группе оказалась замглавврача Кузбасской областной клинической больницы Вероника Власова, которая обучалась в европейских клиниках. В недавнем агитационном интервью она признавала, что за последние годы в стране сложился дефицит медицинских кадров, но утверждала, что «активно проводится «модернизация здравоохранения». Судя по ее инстаграму, в агитационной кампании за нее участвовал губернатор и другие чиновники.

Третьим в списке стал Михаил Киселёв, который хоть и родился в Томской области, проживает в Москве. Он — руководитель центрального штаба провластных «Российских студенческих отрядов». Киселёв заработал в 2020 году 1,9 млн рублей. У него есть иностранные активы, впрочем, у ЦИК претензий к единороссу не возникло, в отличие от некоторых представителей оппозиции.

Четвертым в списке «ЕР» оказался депутат гордумы Томска Владимир Самокиш. У него фактически нет шансов пройти в Госдуму с четвертого места в региональной группе, но при условии отказа от мандата Синицына и, например, Киселёва они появляются. Именно Самокиш — самый состоятельный кандидат в группе: годовой доход в 40 млн, еще 14,3 млн на вкладах, коммерческая и жилая недвижимость в Томской, Новосибирской областях и Краснодарском крае. У Самокиша есть и личный Cadillac.

Томское реготделение «ЕР» вдобавок к деньгам своих одномандатников получило на выборы 25 млн рублей. Существенная часть средств прошла через всё те же связанные с партией фонды.

Следующим по объему фонда оказалось реготделение «Справедливой России-Патриотов-За правду», насобиравшее 5,3 млн рублей. Откуда они поступили, в документах избиркома не указано. Региональная группа «СРПЗП» выглядит необычно, объединяя Томскую, Кемеровскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Ее возглавил не имеющий отношений к Сибири замруководителя центрального аппарата партии Николай Новичков, которого называют «публицистом» и «доктором экономических наук». Судя по документам ЦИК, свои 3,1 млн рублей в 2020 году Новичков заработал в издательстве «Юрайт» и федеральных вузах: Российском госуниверситете туризма и сервиса и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Вторая в региональной группе «СРПЗП» — жительница Рязани, секретарь центрального совета партии Надежда Корнеева, которая была доверенным лицом Путина на президентских выборах в 2012 году. Она работает руководителем отдела по связям с общественностью АНО «Институт экономических, правовых и соицально-политических исследований». Эта структура принадлежит другой некоммерческой организации — «Исследовательскому институту развития государства и общества», которым владеет сопредседатель «СРПЗП» Геннадий Семигин.

Томские отделения других партий, по последним данным избиркома, не получили денег на выборы.

КПРФ объединила в региональную группу Томскую область с Хакасией и Красноярским краем. Первым в списке стал гендиректор ООО «Мобильные технологии» Иван Бабич из красноярского города Назарово. Он — один из самых состоятельных представителей КПРФ в Сибири с годовым доходом около 60 млн рублей и 4,3 млн на счету.

Вторым в региональной группе коммунистов стал глава Хакасии Валентин Коновалов, который утверждал, что откажется от мандата и останется руководить регионом. Третьей с неплохими шансами пройти по списку стала депутат Томской облдумы и глава обкома Наталья Барышникова. В 2020 году она заработала 2,1 млн рублей, на банковских счетах есть еще 430 тыс.

ЛДПР объединила Томскую область с Кузбассом, Тувой и Хакасией. Тут всё логично — региональную группу возглавил Алексей Диденко. Если он получает мандат по округу, то шансы на списочное место появляются у второго номера — депутата заксобрания Кузбасса и помощника Диденко Кирилла Правдина.

В выборах Госдумы по спискам также участвуют «Зеленые», «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Ярослав Власов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гойко Митич: биография, творчество, фильмография, личная жизнь Волны-убийцы являются полностью неисследованными и остаются загадкой Новый, старый тренер: Тухель стал главным в Челси Плавная прибыль: выбор эффективного метода управления капиталом Успешный бизнес. Почему выгодна разработка сайтов под ключ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций