«Кто не хочет защищать, того к стенке»: новосибирские депутаты о мобилизации личного автотранспорта на случай войны

24.07.2018 12:28

«Кто не хочет защищать, того к стенке»: новосибирские депутаты о мобилизации личного автотранспорта на случай войны

Об инициативе Министерства обороны пишут «Известия». Предполагается, что информацию о транспорте, находящемся в собственности юрлиц, военным будут передавать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговая служба. Но мобилизация личного автотранспорта возможна исключительно после объявления в стране военного положения, в случае внешней агрессии или нападения.

В проекте приказа говорится, что мобилизованная техника не будет изыматься у владельцев и направляться в места боевых действий. Ее использование возможно лишь до прибытия на место штатных военных автомобилей. Тайга.инфо опросила новосибирских депутатов, имеющих отношение в Вооруженным силам страны.

Алексей Александров (фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании, подполковник в отставке):

Есть мобилизационные планы, которые каким-то образом пересматриваются, и это нормально. Когда начнется война, все перейдут в режим военного времени и жить будут немного по-другому. Это как при пожаре. Когда объявляют военные действия, вводится чрезвычайное положение, отменяются все выборы, отменяется вся политика. Там это всё уже не имеет значения, там всё жестко. Я вот, например, знаю, куда я пойду. Каждый офицер знает, что, когда объявляется война, он должен даже без уведомления явиться в течение суток в определенное место. У меня это написано [в военном билете].

Я думаю, что этот закон в большей степени будет касаться юридических лиц. Когда уже все придут на места и начнут выполнять обязанности положенные, там уже будут развертываться дополнительные части, для которых, возможно, понадобятся автомобили. В основном это, конечно же, автобусы, грузовые автомобили, ну, а личные автомобили, наверное, только если в прифронтовых территориях. Или, например, там, где нужно резко повысить мобильность. Я считаю, что это нормально. Например, когда Советский союз распадался, мы много ездили по командировкам. Там в каждом колхозе можно было предъявить местному совету список необходимых вещей, от продуктов питания до средств передвижения. Всё оформляется как положено. Это нормально. Ну, а как бы, по-вашему, передвигались войска, когда их перебрасывают на незнакомую местность? Думаю, у нас такое точно появится. Я уже мечтаю, конечно, о таком мечтать нельзя, но я мечтаю, что если враг, не дай бог, завладеет территорией, то появятся местные партизаны, которые будут использовать именно местные средства. У нас так уже было давным-давно. Сейчас, конечно, надо освежить память, но тем не менее. Но это нормально, я в этом ничего криминального не вижу.

Какие права? Какие граждане? Там уже ни о каких гражданах речь идти не может. Все военные будут. Никаких возражений не может быть — расстреляют сразу же. Как говорится, шаг влево, шаг вправо. Какие граждане? Это военное время. Приказ командира — закон для подчиненного. Это война. Там нет никаких прав или граждан, есть только право священное — защищать Родину. А кто не хочет защищать, того к стенке, либо высылать куда-нибудь. Иначе, зачем тогда вообще любое государство?

Олег Волобуев (фракция КПРФ в горсовете Новосибирска, полковник в отставке):

Если такое решение будет принято на законодательном уровне, вопрос обоснованности сам собой теряет смысл. Мне кажется, министерством обороны такое решение не может быть принято. Это все-таки прерогатива гражданской власти. Минобороны может выдвинуть такое предложение правительству, но это должен быть документ гражданской власти. Насколько я понимаю ситуацию, все-таки личные автомобили граждан никаким образом не касаются Минобороны. Возможно, личные автомобили военнослужащих как-то могут быть эксплуатированы, хотя министерство обороны таких полномочий, насколько я понимаю, также не имеет.

Вопрос о том, нарушает ли это права граждан, непростой. Это ведь будет использоваться только на случай военных действий, а военные законы диктуют совсем другой порядок в отношениях между гражданами и государственными органами. Когда речь идет о защите страны, я думаю, и граждане должны понимать, что они обязаны оказывать всяческое содействие, чтобы страна смогла защитить себя от захватчиков. Поэтому именно к чрезвычайным случаям, я думаю, граждане должны с пониманием отнестись. Свобода и независимость от поработителей — это в интересах не только Минобороны и госорганов, но и каждого гражданина. Я думаю, никто не скажет, что он готов к тому, чтобы пришли захватчики и хозяйничали на нашей земле.

Игорь Гришунин (фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании, полковник в отставке):

Эта практика была общедоступной когда-то в советское время, когда я еще учился в военном училище. Все автомобили, по большей части грузовые, которые подходили для перевозки ценностей и создания базы в военное время, тоже стояли на воинском учете и, если ситуация требовала, они использовались как раз для военных целей. Я считаю, что мы все граждане нашей страны и должны стоять на рубежах интересов Родины. Если будет необходимо, мы должны сделать всё для того, чтобы защитить себя, своих родных, близких, землю родную.

Я считаю, что это нормальная практика, которая должна быть правоприемлемой и иметь законодательную форму. Если всё это будет фактически обосновано и прописано в нормальном законопроекте, то это абсолютно никак не нарушает прав граждан. Либо нас всех уничтожат, и вообще ничего не останется, либо мы пожертвуем частью своего имущества и сможем защититься. Лично я считаю, что в целях безопасности Родины это всё приемлемо.

Андрей Панфёров (фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании, подполковник спецназа в отставке):

Вы знаете, так оно уже было в Советском союзе. Те автомобили, которые были внедорожниками, так называемые УАЗики, они все стояли на учете в военкомате и подлежали передаче в верховные силы в случае начала военных действий. Первое, это в интересах страны. Насколько я понимаю, будут созданы силы территориальной обороны, в случае агрессии. И, видимо, эти автомобили пойдут туда. А во-вторых, если в интересах обороны необходимо взять автомобили с высокой проходимостью для нужд вооруженных сил, то это дело государственное. Думаю, что здесь ничего нового нет. Кстати, во всех странах НАТО существуют аналогичные правила.

Нарушает ли это права граждан? Это как посмотреть. С точки зрения людей, использующих автомобили, безусловно нарушает. Если смотреть со стороны государства, то надо подходить к этому совсем иначе. Мы сейчас говорили о том, что нужды государства [в военное время] превыше всего. Хотя, конечно, менталитет людей, в сравнении с Советским союзом, изменился. И, безусловно, нужно учитывать общественное мнение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионная реформа в России 2018: последние новости сегодня Почему Максим покидает сцену: чем болеет певица РПЦ не советует избирать иноверцев в качестве супругов Профессиональные конвекционные печи Прогноз и ставки на матч Россия – Хорватия

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций