Кто из сибирских политиков и бизнесменов попадает под санкции Европы за Навального

17.09.2020 19:54

Кто из сибирских политиков и бизнесменов попадает под санкции Европы за Навального

Депутаты Европарламента предложили заморозить европейские счета и имущество фигурантов расследований Алексея Навального. Санкции подготовлены как одна из форм ответа на отравление политика в России.

В опубликованном 16 сентября проекте резолюции Европарламента по отношениям с Россией указывается, что перед отравлением Алексей Навальный был в Новосибирске и Томске, где расследовал случаи коррупции среди местных властей.

«Благодаря своей антикоррупционной деятельности в регионах, он повысил осведомленность о подобных случаях среди местной общественности и, как результат, увеличил явку избирателей на региональные выборы, мобилизовав оппозиционные голоса», — отмечают в документе депутаты Евросоюза.

Голосование по проекту резолюции Европарламента прошел 17 сентября. Его поддержали 532 депутата, не поддержали — 84, воздержались — 72. Всего проголосовали 688 человек.

Принятая резолюция носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром, уточняет «Интерфакс».

Тайга.инфо рассказывает, кто из политиков и владеющих в регионах Сибири активами бизнесменов может попасть под европейские санкции.

В недавнем расследовании команда Навального рассказала о доходах и недвижимости четырех новосибирских единороссов: Евгения Яковенко, Евгения Покровского, Алексея Джулая и Сергея Бондаренко.

Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кирилл Покровский владеет недвижимостью на острове в 25 км от Новосибирска, в коттеджном поселке ДНТ «ФМК» в Искитимском районе. К острову проложен отдельный мост. Кирилл Покровский — сын вице-спикера областного заксобрания, главы строительного комитета Евгения Покровского, который считается одним из самых влиятельных политиков региона.

25-летний сын единоросса и вице-спикера горсовета Евгения Яковенко Семен владеет компанией «Уютный», которая возвела одноименный микрорайон в Новосибирске.

Дочь вице-спикера Мария владеет 10% долей фирмой «РИК», которая оперирует киосками в новосибирском метро. В Сочи на имя Марии Яковенко оформлена квартира площадью 79,7 кв. метров, она не указана в списке недвижимости, которой пользуется семья депутата.

В расследовании Навальный обратил внимание на дорогой образ жизни семьи Яковенко, в частности на часы, которые носит Евгений: Audemars Piguet за 1,11 млн рублей, Cvstos Challenge за 1,5 млн и Breguet Marine за 2 млн.

Команда Алексея Навального выяснила, что депутат горсовета, известный застройщик Октябрьского и Кировского районов Новосибирска Алексей Джулай живет по соседству с экс-полпредом президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолием Квашниным в ДНТ «Природа», арендуя дом площадью 585 кв. метров.

Глава комиссии горсовета по муниципальной собственности Сергей Бондаренко руководит муниципальным предприятием «Похоронный дом „ИМИ“». В ФБК проследили связи МУП с одноименной коммерческой структуры с Бондаренко, сделав вывод, что фирма может получать деньги клиентов в ущерб городской структуре.

В разгар новосибирских митингов против тарифов ЖКХ в 2017 году Алексей Навальный рассказал про итальянское поместье площадью 34,6 га бывшего министра РФ Михаила Абызова и владельца «Ру-ком». В «Ру-ком» входил поставщик тепла для Новосибирска «СИБЭКО».

В 2019 году экс-министр Абызов был задержан и арестован по подозрению в хищении нескольких миллиардов рублей. В августе 2020 ему предъявили окончательное обвинение в создании преступного сообщества, мошенничестве, коммерческом подкупе, отмывании денег и незаконной предпринимательской деятельности.

В июне 2016 года Фонд борьбы с коррупцией рассказал о незаконном перекрытии берега Оби депутатом Госдумы Андреем Каличенко и депутатом заксобрания Новосибирской области Иваном Сидоренко.

«Депутатами Сидоренко и Каличенко одновременно осуществляется владение и пользование земельными участками, на котором располагаются их дома и непосредственно примыкающим к Оби, но не входящим в границы участка. Ни в декларации Каличенко, ни Сидоренко признаков декларирования земельного участка площадью 1,7 га не усматривается», — говорилось в расследовании юриста ФБК Вячеслава Гимади.

Из расследования стало известно о доходах и недвижимости томских единороссов: Владимира Резникова, Кирилла Новожилова и Сергея Панасюка. Новожилов и Панасюк проиграли на своих округах выборы 2020 года в гордуму Томска.

Владимир Резников — депутат законодательной думы Томской области и глава томских горэлектросетей (ООО «Горсети»). Его сын, Максим Резников — председатель комитета горхозяйства в думе Томска и бывший вице-мэр города. На сентябрьских выборах 2020 года он вновь избрался в городскую думу от округа №6.

Среди партнеров Резникова-старшего — депутат гордумы Елена Телкова, которая занимает пост зампреда комитета по городскому хозяйству. «Горсети» заключают контракты с компаниями, которые также связаны с семьей Резникова или его активами. Суммарный доход тех членов семьи, которые обязаны отчитываться, составил 226 млн рублей за три года.

Единоросс Кирилл Новожилов ранее возглавлял фракцию партии в городской думе и занимал пост вице-спикера. Он был бенефициаром ООО «Томский расчетный центр». Именно через эту фирму проходят коммунальные платежи населения за воду, которую поставляет ООО «Томскводоканал».

Сейчас водоканал принадлежит АО «Веолия вода Сиберия», зарегистрированное в Чехии. Компанией владеет сестра Новожилова Дарья Токминина. Сборы и за тариф, и за агентские услуги подконтрольные его семье.

Бывший депутат гордумы и вице-мэр Томска Сергей Панасюк возглавлял УК «Жилище». Сейчас среди совладельцев компании значится его жена Елена Панасюк. Вместе со связанной с «Жилищем» УК «Тверская» под управлением холдинга находятся почти 150 домов города.

На выборах 2020 года в томскую гордуму Сергей Панасюк проиграл округ сотруднику местного штаба Навального Андрею Фатееву, набрав в два раза меньше голосов.

Член Совета Федерации от исполнительного органа Красноярского края Андрей Клишас дважды попадал во внимание Алексея Навального — в 2014 и 2018 годах.

Сенатор владеет загородным коттеджем в районе возле швейцарского озера Лаго Маджоре, трехэтажным домом на Рублевке площадью 1,2 тыс. м² и участком в 80 соток. Еще две дачи Клишаса на севере Подмосковья расположены на участках общей площадью 2,2 га.

Команда Фонда борьбы с коррупцией насчитала у сенатора несколько дорогостоящих часов на сумму в размере 163 млн рублей и «Майбах», принадлежащий офшору с Британских Виргинских островов.

Благодаря расследованию Навального, стало известно, как бывший вице-премьер РФ и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин продал свою виллу в Италии офшору олигарха Михаила Прохорова. Сумма сделки составила 35,5 млн евро — почти 2,5 млрд рублей.

В феврале 2018 года олигарх Олег Дерипаска, глава алюминиевой компании «РУСАЛ», владеющей предприятиями в регионах Сибири, стал фигурантом расследования ФБК «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника».

В материале рассказывалось о неформальных отношениях бизнесмена с руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Приходько. На следующий день после выхода фильма, 9 февраля 2018 года Олег Дерипаска подал в суд на эскортницу Анастасию Вашукевич и автора тренингов по соблазнению Александра Кириллова иск в связи с раскрытием сведений о частной жизни без его согласия.

Требования олигарха были удовлетворены частично: краснодарский суд обязал ответчиков удалить изображения Дерипаски и взыскал с каждого из них по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

С Иркутской областью связан бизнес семьи бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки. Как рассказывал ФБК, Артем Чайка, сын Юрия, заработал первый капитал на «захвате» Верхнеленского пароходства через миноритариев и прокурорские проверки. Бывшее руководство пароходства говорило о «рейдерском захвате».

Артем Чайка до июля 2020 года владел основной долей в иркутской «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании». Сейчас 90% фирмы принадлежат Андрею Святошенко, сыну экс-депутата Мосгордумы Владимира Святошенко.

Чайке-младшему также принадлежит московское ООО «УК „ПНК“», которая управляет АО «Первая нерудная компания». В нее входят 18 щебеночных заводов по всей России, шесть из них находятся в Сибири.

На территории Новосибирской области работают Камнереченский и Мочищенский щебеночные заводы, в Красноярском крае — Курагинский и Крутокачинский, в Иркутской области — Ангасольский, в Забайкалье — Жипхегенский.

Выручка «Первой нерудной компании» в 2019 году, по данным «Контур-Фокуса», составила 18,1 млрд рублей. Чистая прибыль — 821,5 млн рублей.

В бенефициарах акционерного общества числятся Артем Чайка, «РЖД» и юристкой Елизаветой Березиной. В августе 2020 года Березина получила в залог от Артема Чайки долю 3% в фирме «ПНК-Урал».

В иркутском городе Черемхове родился глава Ростеха Сергей Чемезов. В госкорпорацию входят Новосибирский завод искусственного волокна, Новосибирский приборостроительный завод, Институт программных систем, НИИ электронных приборов, Кемеровский механический завод, красноярский ремзавод «Енисей», бийский «Сибприбормаш» и другие предприятия регионов Сибири.

В собственности семьи Чемезова команда Навального нашла пять московских квартир суммарной площадью 1,3 тыс м² и две дачи на участках общей площадью 6 га.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня», унесшем жизни 60 человек, Алексей Навальный показал загородную резиденцию экс-губернатора области Амана Тулеева. На участке площадью 15 гектаров расположены 12 одноэтажных жилых домов, несколько строений под хознужды, пруд в 40 соток и баня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Салют на День города Москвы-2018: прямая онлайн-трансляция, смотреть прямой эфир Роботы: как технологии будущего меняют настоящее Спелый арбуз: польза и вред для организма Страховщики могут не выплачивать утрату товарной стоимости по каско Как отличить настоящие духи от подделки?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций