Красноярский депутат рассказал о запрете немецкого препарата от рака: после российского «отнялись ноги»

07.11.2019 14:26

Красноярский депутат рассказал о запрете немецкого препарата от рака: после российского «отнялись ноги»

С июля 2019 года в Россию не завозится немецкий препарат «Винкристин Тева», необходимый детям при лечении рака, сообщил в фейсбуке депутат красноярского заксобрания Илья Зайцев.

«Потому что с новыми требованиями законодательства о закупках лечебные учреждения покупать его перестали — есть российский аналог, им и пользуйтесь, — пояснил парламентарий. — У нас ведь импортозамещение».

«Винкристин Тева» входит в одну из самых популярных схем химеотерапии BEACOPP. По словам Зайцева, теперь врачи начали переводить пациентов на «Веро-Винкристин».

«Но уже доказано, что в 50−70% случаев он вызывает серьезные осложнения (отказывают ноги) и после его применения необходимо лечить осложнения. <…> - заявил депутат красноярского заскобрания. — И вот сегодня [7 ноября] мне пишет мама маленькой девочки, ей еще и полутора лет нет. У нее рак. Она прошла первый курс с немецким препаратом и ей стало значительно лучше. Второй курс — уже препаратом российским. И он показал те самые осложнения. Корректировка курса не помогла. У девочки отнялись ноги. После третьей попытки российское лекарство отменили, а немецкое купить в России нельзя. И в Германии нельзя — нужен рецепт немецкого врача. И через посольство пробовали. И через знакомых».

Депутат признался, что не знает, как в этом случае отвечать людям, которые просят спасти их дочь: «Да, врачи регистрируют все случаи тяжелых осложнений и направляют их в Росздравнадзор, но сколько должно быть этих осложнений, чтобы немецкий препарат вновь стали закупать? И сколько детей не дождутся этого препарата?»

Илья Зайцев пообещал обратиться в Росздравнадозр и Минздрав РФ. «Я сам отец двоих детей и не могу представить, что испытывают родители, которые знают, что ребенка можно спасти, но нечем», — добавил он.

По данным нескольких контрактов на сайте госзакупок, «Веро-Винкристин» поставляло ООО «Верофарм», узнала Тайга.инфо. Лекарство также указано в линейке товаров на сайте компании. Выручка АО «Верофам» в 2018 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 10,4 млрд рублей, чистая прибыль — 173,6 млн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В семье Алисы Фрейндлих пополнение: актриса стала прабабушкой Отмена транспортного налога в 2018 году для легковых автомобилей Youtube самое популярное видео сегодня, 19 сентября 2018 год: Платформу YouTube Gaming планирую закрыть Хорватия – Дания 1 июля: прогноз и ставки на матч Замена стекла iPhone и iPad отдельно от дисплея

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций