Красноярский депутат рассказал о запрете немецкого препарата от рака: после российского «отнялись ноги»

07.11.2019 14:26

Красноярский депутат рассказал о запрете немецкого препарата от рака: после российского «отнялись ноги»

С июля 2019 года в Россию не завозится немецкий препарат «Винкристин Тева», необходимый детям при лечении рака, сообщил в фейсбуке депутат красноярского заксобрания Илья Зайцев.

«Потому что с новыми требованиями законодательства о закупках лечебные учреждения покупать его перестали — есть российский аналог, им и пользуйтесь, — пояснил парламентарий. — У нас ведь импортозамещение».

«Винкристин Тева» входит в одну из самых популярных схем химеотерапии BEACOPP. По словам Зайцева, теперь врачи начали переводить пациентов на «Веро-Винкристин».

«Но уже доказано, что в 50−70% случаев он вызывает серьезные осложнения (отказывают ноги) и после его применения необходимо лечить осложнения. <…> - заявил депутат красноярского заскобрания. — И вот сегодня [7 ноября] мне пишет мама маленькой девочки, ей еще и полутора лет нет. У нее рак. Она прошла первый курс с немецким препаратом и ей стало значительно лучше. Второй курс — уже препаратом российским. И он показал те самые осложнения. Корректировка курса не помогла. У девочки отнялись ноги. После третьей попытки российское лекарство отменили, а немецкое купить в России нельзя. И в Германии нельзя — нужен рецепт немецкого врача. И через посольство пробовали. И через знакомых».

Депутат признался, что не знает, как в этом случае отвечать людям, которые просят спасти их дочь: «Да, врачи регистрируют все случаи тяжелых осложнений и направляют их в Росздравнадзор, но сколько должно быть этих осложнений, чтобы немецкий препарат вновь стали закупать? И сколько детей не дождутся этого препарата?»

Илья Зайцев пообещал обратиться в Росздравнадозр и Минздрав РФ. «Я сам отец двоих детей и не могу представить, что испытывают родители, которые знают, что ребенка можно спасти, но нечем», — добавил он.

По данным нескольких контрактов на сайте госзакупок, «Веро-Винкристин» поставляло ООО «Верофарм», узнала Тайга.инфо. Лекарство также указано в линейке товаров на сайте компании. Выручка АО «Верофам» в 2018 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 10,4 млрд рублей, чистая прибыль — 173,6 млн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анна Михалкова впервые опубликовала в интернете снимок своей подросшей дочери Выходные в июле 2018 в России: уже известно как отдыхаем по календарю Какой налог нужно заплатить, чтобы получить пенсионные накопления Андрей Разин жестоко раскритиковал творчество Ольги Бузовой Известный актер Иван Стебунов женился

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций