Красноярцев приглашают стать донорами костного мозга для больных лейкозом россиян

14.08.2018 20:39

Красноярцев приглашают стать донорами костного мозга для больных лейкозом россиян

Русфонд объявил о начале масштабной донорской акции в Красноярске и Енисейске. Жители края могут стать донорами костного мозга для россиян, страдающих онкологическими заболеваниями. Многих из них может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. Но на родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом — около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим пациентам такие суммы не по карману, и поэтому были случаи отказа от трансплантаций, сообщила Тайге.инфо координатор проектов Русфонда Татьяна Зубанова.

За последние пять лет благодаря российским донорам в России сделано более 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

«Зачастую в Русфонд с просьбой провести акцию в том или ином населенном пункте обращаются местные жители. Одну такую акцию в селе Ермаковском Красноярского края мы провели в июне. Младшая дочь Снежанны Каратаевой из Ермаковского — Дана — умерла от лейкоза. Донора для малышки найти не успели, — рассказала представительница Русфонда. — Снежанна решила, что как можно больше людей должны узнать, что такое костный мозг, за что он отвечает и как важно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, и организовала донорскую акцию. 36 односельчан Снежанны уже вступили в регистр».

По инициативе местных жителей пройдет и акция в Енисейске. В прошлом году город взволновала история 20-летней Ани Дубиненко. Девушка четыре года боролась с лейкозом, но болезнь не отступала. У нее не было других вариантов, кроме трансплантации костного мозга. В российском регистре донора для Ани не нашли, пришлось собирать деньги на поиск зарубежного донора.

«Анина история меня потрясла. Я не могла понять, почему невозможно найти донора в России — у нас ведь такая большая страна, в которой живут миллионы людей. Я начала искать информацию и узнала, что Национальный регистр только в начале пути. И я стала мечтать провести акцию в нашем городе», — вспоминает инициатор акции в Енисейске Анна Медведева.

Сбор денег на поиск донора за рубежом занял несколько месяцев. 5 сентября 2017 года Ане исполнился 21 год, а на следующий день ей сделали ТКМ.

Сама процедура забора клеток безопасна для донора. Костный мозг забирается иглой из плоских костей, например, тазовой, и потом место прокола может немного болеть. А при заборе гемопоэтических стволовых клеток — более длительным, но и более щадящем процессе — в течение нескольких суток происходит стимуляция донора специальными препаратами, стволовые клетки из костного мозга выходят в периферическое русло, и их собирают методом обычного цитафереза.

Сдать кровь на типирование, чтобы стать донором костного мозга, можно будет с 13 по 28 августа в Красноярске (в медицинских офисах «ИНВИТРО», справки по телефону +7-923-272-58-52) и с 20 по 25 августа в Енисейске (в поликлинике для взрослых на улице Ульяны Громовой, 17/1).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День народного единства 4 ноября: что за праздник, как отдыхаем Фаза луны сегодня 26 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Россия – Уругвай 25 июня 2018: прогноз на матч Лев Лещенко рассказал о состоянии здоровья Иосифа Кобзона Иван Купала – праздник: традиции, приметы и обычаи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций