«Красивые люди»: новосибирский следователь оправдал взятку нуждами МВД

13.01.2022 14:33

«Красивые люди»: новосибирский следователь оправдал взятку нуждами МВД

Осенью 2020 года в Мошковском районе Новосибирской области произошло ДТП. На федеральной трассе «Р-255» столкнулись две Toyota. Водитель одной из них был госпитализирован с травмами, его пассажир также пострадал.

На место отправили следователя Мошковского следственного отдела МВД Сергея Драговского. Он выяснил, что за рулем одной из машин была директор салона красоты «Красивые люди» Ольга Мосалёва и на месте взял с нее объяснения, говорится в опубликованном решении суда.

Женщина рассказала, что ехала со скоростью 80 км/ч. Позже она посмотрела видео аварии и решила, что не виновата. Через некоторое время ей позвонил следователь Драговский и сказал, что приедет к ней на работу для уточнения обстоятельств ДТП по материалам доследственной проверки.

Уже в салоне Мосалёвой на Советской, 20, полицейский, по ее словам, сказал, что из ее предварительных показаний следует, что она признает себя виновной. Кроме того, пострадавшие якобы будут обвинять именно ее в ДТП.

«Потом он [Драговский] сказал про свой сломанный компьютер, что его надо починить, — рассказала позже Мосалёва следователям (цитата по решению суда). — Затем он взял листок бумаги из своего портфеля, написал карандашом „30 000“ и показал цифру, после чего сразу стал стирать ее, а листок положил обратно в портфель».

Мосалёва хотела посоветоваться с мужем, но Драговский сразу сказал, что никому об этом говорить нельзя. Позже она позвонила ему и сказала, что она хочет, чтобы «все было хорошо», и следователь снова предложил встретиться. Уже тогда женщина посчитала, что ее склоняют к даче взятки, и обратилась в отдел собственной безопасности ГУ МВД по Новосибирской области.

Оперативники решили провести следственный эксперимент и поймать Драговского с поличным. Женщине дали меченые купюры, которая она должна была передать полицейскому.

На встрече, по словам Мосалёвой, следователь Драговский открыл портфель и попросил положить туда деньги. Затем он достал бланк объяснения и стал его заполнять, уточнив, что хочет поменять скорость, с которой женщина ехала по трассе — вместо 80 км/ч написать 60 км/ч. В этот момент в офис вошли оперативники и задержали сотрудника МВД.

В отношении старшего лейтенанта Драговского возбудили дело по ч. 3 ст. 290 УК (получение взятки за незаконные действия). В суде он признал вину лишь частично. Он сказал, что у него не было умысла на взятку, а его действия можно рассматривать как мошенничество.

По словам следователя, вся ситуация произошла из-за недофинансирования полиции и большой нагрузки.

«В этот период в отдел поступало большое количество дел, но возможности их сдавать ввиду отсутствия необходимой техники не было, также не было личных денежных средств, чтобы приобрести данную технику, — говорил Драговский в суде. — [Я] договорился с Мосалевой о встрече <…>, на которой сообщил ей, что в отделе нет техники и отделу нужно помочь, обозначил необходимую денежную сумму на бумаге, которую показал Мосалевой, а также предложил ей заменить объяснения, которые она давала ранее, но она отказалась. Однако через три дня Мосалева сообщила, что согласна и назначила встречу [в салоне «Красивые люди"]».

При этом из решения суда следует, что следователь не был закреплен за материалом проверки по ДТП, но доступ к нему имел.

Центральный районный суд Новосибирска приговорил Сергея Драговского к 3 годам условно и лишил права работать в органах на тот же срок. Его начальника привлекли к дисциплинарной ответственности. На момент рассмотрения дела бывший следователь трудился станционным рабочим в РЖД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лунный календарь сегодня. Луна 20 октября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня В Венгрии осудили контрабандистов, убивших 71 человека Домены под ключ Правда и мифы о молоке Обратный эффект: что теряет Прибалтика после ссоры с Лукашенко

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций