Коронавирус не отпустит еще долго и изменит многим жизнь

01.04.2020 0:04

Коронавирус не отпустит еще долго и изменит многим жизнь

Приводим фрагмент выступления Мазура в его авторской программе на YouTube. Здесь выпуск полностью (а ниже и аудиоверсия). Подписывайтесь на канал Тайги.инфо в YouTube и смотрите Мазура в прямом эфире.

Я вижу, что [у вас] много вопросов, у меня и у самого их много. Мы вынуждены были перенести наш эфир на 18:00, потому что с 20:00 [в Новосибирске] вступает в силу непонятно что. Вообще это нужно называть чрезвычайной ситуацией или чрезвычайным положением. Но власти пользуются заменителем и называют это «состоянием повышенной готовности». В результате все находятся в состоянии юридической неопределенности. Например, в договорах написано: «Форс-мажором является введение чрезвычайного положения». Оно не введено. Форс-мажор не наступает. Нам говорят останавливать производства, останавливать предприятия, всем идти по домам и никуда не ходить. Но это не форс-мажор! Юридически это не пойми что.

Давайте я сначала проговорю про политические вещи. Пункт первый. Я знаю не больше вашего. Я вижу организационный хаос, противоречивые и неполные указания. Например, нам сказано с вчера 31 марта всем сидеть по домам, никуда не ездить, выходить только по неотложным делам. Ходить на работу можно только тем, кому разрешено работать. Вопрос: а что с общественным транспортом? Он в какие организации попадает? Вот я читаю постановление новосибирского губернатора [Андрея Травникова] и понимаю, что общественный транспорт будет работать. А кого он будет возить? Зачем? Как он будет работать?

Понимаете, вводятся меры, которые совершенно не продуманы. В каждом регионе вводят по-своему. Известная история с Сочи. Все поехали туда из Москвы на неделю каникул разносить коронавирус. В Сочи тут же закрыли въезды и выезды. И правильно сделали. Я читал, что самолет из Перми вылетел уже с желающими отдохнуть в Сочи. И его прямо в небе развернули и посадили обратно.

У меня вопрос. А где вся эта вертикаль власти? Нам говорили, что у нас не какой-нибудь там либерализм, а стройная государственная система. Все выстроено, технократы рассажены по местам. Почему хаос-то такой? Государственная власть объявила всем неделю каникул. Тоже — непонятно что. Это нерабочие дни. Не праздничные, не выходные. Но оплачиваемые. А кто должен оплачивать? Кто компенсирует бизнесу эту оплату? Сидит предприниматель и думает: я работать не буду, работники идут отдыхать, потому что Владимир Владимирович так сказал, а я должен платить. С чего? А дальше регионы сами на местах должны решать, что делать в зависимости от того, что там у них происходит.

В Новосибирске многое непонятно. Вот меня спрашивают про передвижения на личном автомобиле. Из распоряжения новосибирского губернатора непонятно [можно ли передвигать по городу на своей машине]. Некоторое время будут хаос и неразбериха. Поэтому, думаю, день-два, пока не будет разъяснений, никто не будет ловить людей, которые ездят на машине по городу. Хотя могу ошибаться. Тут есть момент. Одно дело — указания, которые они присылают по линии губернаторов, другое — указания, которые дают по линии силовых структур. Они могут не совпадать, могут не быть скоррелированы по времени. То есть Росгвардия может начать хватать, потому что ей уже пришел приказ.

Еще про неразбериху. Чего я не понимаю? Вот Собянин в Москве проложил эту дорогу. Вот есть его постановление о введении это странной ситуации повышенной готовности, в котором написано, что можно, а что нельзя. Что мешало взять его, скопировать, убрать пункты, которые невозможно выполнить? Понятно, что в Москве денег много, потому что собрали со всей страны, и Собянин может себе позволить платить дополнительное пособие по безработице 19,5 тыс. рублей. Новосибирский бюджет, конечно, не может. Ну, вычеркните этот пункт. Остальное-то почему не перекопировать просто? Зачем писать отсебятину, из которой не пойми что следует?

Это первое было постановление новосибирского губернатора было по поводу повышенной готовности и бла-бла-бла. Читаю пункт первый — рекомендовать. Пункт второй — рекомендовать. Пункт третий — рекомендовать. Их, конечно, тоже можно понять. Первый пункт — в ведении муниципальных властей, пункт второй — в ведении федеральных органов власти. Вот сейчас он [Травников] выпустил постановление всем с 20:00 31 марта сидеть по домам. А дальше — рекомендую полиции и Росгвардии такие-то и такие-то меры обеспечить. Они же не подчиняются губернатору, им другие люди команды отдают.

В критический момент мы выясняем, что вся эта вертикаль власти не работает, шестеренки не цепляют друг друга. Собянин вынужден превышать полномочия, чтобы спасти ситуацию, а Клишас уже там строчит доносы в прокуратуру и ФСБ. Ситуация простая: с одной стороны — чиновник, которому ничего нельзя, он ничего не может, а с другой стороны — ситуация, которая требует от него, чтобы он что-то мог.

Ну, и есть отдельные глупости. Например, общественный транспорт. Если у нас угроза эпидемии, то нужно, чтобы в нем ездило как можно меньше людей. В одном составе. Поэтому сокращать количество автобусов нельзя. С другой стороны, у нас дефицит бюджета, поэтому [мэр] Анатолий Евгеньевич Локоть сокращает количество подвижного состава везде, чтобы люди не ездили в пустых вагонах.

***

Но есть и хорошая новость. По моей оценке, нас отделяло от итальянского варианта как раз 1 апреля. Если [меры будут приняты] до — то лучше, если после — то хуже. Оценка базировалась на динамике официально выявленных случаях коронавируса. Есть много неизвестных. Если, например, правда, что наши тесты хуже определяют, есть ли у человека коронавирус или нет, то количество реальных больных больше, динамика не совпадает с итальянской. Грубо говоря, если наш тест в два раза реже выявляет зараженного, то на одного выявленного один невыявленный. Значит, у нас фора от Италии не четыре недели, а три. Но это не очень принципиально, потому что с той же логарифмической шкалой разница в два раза, как оказалось, — три дня сейчас.

Учитывая, что с 28 марта была объявлена нерабочая неделя, все-таки меньше люди будут контактировать, чем в рабочую. И второе, что нас очень сильно выручает, — основной удар приходится сейчас по Москве. Вообще карта зараженности регионов очень хорошо показывает степень их экономической успешности. Больше зараженных там, где у людей были деньги ездить за границу. Это понятно. И Москва тут кроет всю Россию в два раза. Если у России в целом от Италии отставание в 26 дней, то у Москвы — вдвое меньше. В этом смысле я надеюсь, что в провинции все пройдет более-менее легко, учитывая, что меры принимаются примерно те же почти синхронно с Москвой.

***

Путин говорит: ребята, вот вам выходные дни, а потом эти губернаторы начинают на местах вводить карантин. Но если у вас в стране угроза, состояние повышенной готовности, то от лидера все ожидают, что он объявит о вводимых мерах. Когда он самоустраняется, лидером начинает выглядеть другой человек — Собянин в данном случае. Мне интересна политическая судьба Собянина после всего этого. Все сейчас на него смотрят, как на восходящую звезду. Но вообще-то он восходит в уровень отстрела восходящих звезд. Как только всё поутихнет, все объединяются, чтобы свалить вот этого. Ну потому что он опасен — он дееспособен. В этой системе дееспособный человек воспринимается как угроза.

***

Мой прогноз, что вся эта история — месяца на три. Будет жесткий карантин, потом еще какие-то меры, экономический спад, хаос. С одной стороны, сейчас будут приводить нормативные базы, решать проблемы текущие — например, принять документ, что арендные платежи отсрочены. С другой стороны, будут нарастать новые проблемы, потому что выясняется, что всё работает не так, как бумаге предполагалось.

Вот пособие по безработице. Никого не увольняют по пособию. Вам говорят: есть два варианта, или вы увольняетесь по собственному желанию, или сидите без содержания, и когда это все кончится, вы снова придете на работу, и, дай бог, я вам снова буду платить зарплату. А третий вариант — идите в суд и судитесь с работодателем, чтобы он вас уволил по Трудовому кодексу.

Чтобы получить пособие по безработице, по закону ты должен быть сокращен. Предполагается, что работодатель за три месяца тебя уведомит, что сокращает, а еще выплатит зарплату за два месяца. Это всё в теории. Не существует ни одного такого работодателя, кроме государственных структур, но они вряд ли будут кого-то сокращать. Поэтому реальность состоит в том, что люди, которые остались сейчас без средств к существованию, не смогут встать на биржу труда. Поэтому если государство хочет таким людям выдавать таким людям деньги, то ему придется выискивать какие-то другие варианты, кроме пособия по безработице.

***

После карантина будет падение спроса и вот эта петля: люди лишились работы и стали меньше покупать, стали меньше покупать — стало меньше производств, стало меньше производств — люди еще больше лишились источников дохода. Это известная история. Мы входим в тяжелое время. Всем советую пересмотреть (карантин этому очень способствует) потребительское потребление, понять свои ресурсы — что вы можете в условиях полного кризиса. Я могу быть сантехником, например. Они всегда нужны.

Предыдущий выпуск:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какая страна самая счастливая? Внутренний психоз: Разин поставил покойной Началовой собственный диагноз В Магадане подпольные казино маскировали под бары и бильярдные Сколько стоит загранпаспорт в 2018 году в России, нового образца Родительская поминальная суббота в ноябре

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций