Коронавирус и Соловьёв

08.03.2020 22:44

Коронавирус и Соловьёв

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур об эпидемии коронавируса и российских телезрителях.

Неверие самых разных людей в Новосибирске (да и в России в целом) в то, что коронавирус — это серьезная проблема, в то, что он к нам придет, — очень интересный феномен. Нет никаких разумных причин считать, что эпидемия обойдет нас стороной. Границы до сих пор не закрыты, контроль на границе «дырявый», массовых проверок граждан, если они не прибыли из-за границы, нет. Очевидно, что инфицированные уже гуляют по России.

Страны с куда более развитой системой здравоохранения уже охвачены эпидемией. Страны с неразвитой системой тоже охвачены, но еще не знают об этом. Пример тому — Египет, где был один инфицированный, но вдруг появился целый корабль посреди Нила.

Можно понять тех, кто считает, что коронавирус — это «как грипп». Они просто не изучали статистику смертности. Для понимания — в Италии 600 человек с коронавирусом лежит в реанимации. При 6000 выявленных зараженных. Ни при каких эпидемиях гриппа такого не бывает.

Чтобы победить эпидемию, пока нет вакцины, есть только два метода. Первый — ограничить контакты людей друг с другом. Второй — дезинфицировать и обеззараживать те места и те поверхности, на которых может находиться вирус. Если с помощью этих методов удастся снизить коэффициент заражения (сколько человек в среднем заражает один заболевший) до величин меньше единицы, то эпидемия пойдет на спад.

Чем раньше начнут применяться меры, чем жестче они будут, тем быстрее будет подавлена эпидемия, тем меньше людей заразится, тем меньше умрет.

В России сейчас не делается ничего. Только отменили несколько форумов — элита себя бережет. А вот в Иркутске прямо сейчас идет чемпионат мира по хоккею с мячом, и власти распространяют билеты бесплатно.

Я думаю, что неверие наших людей в эпидемию коронавируса — результат «постсоловьевского синдрома». Для среднего россиянина все происходящее в телевизоре — если не ложь, то точно к нему отношения не имеет и иметь не может. Телевизор показывает новости с другой планеты. На той планете Россия идет от победы к победе, там американские и украинские политологи плачут под напором Соловьева, Норкина и Шейнина, там работники судоверфи получают в два раза больше, чем сами о том знают. На той же планете были страшные эпидемии птичьего гриппа, атипичной пневмонии и коровьевого бешенства, но так на той планете и остались.

Поэтому шумиха вокруг эпидемии коронавируса воспринимается как «хайп», как маркетинговый ход, как интересные, но не имеющие к нам отношения новости из параллельного мира, с которым мы соединены многочисленными телевизионными порталами. Но, как известно, инфекция через телевизор не передается.

Изменение в психологии произойдет, когда появится первый заболевший в твоем городе. А в еще больше степени — когда их станет сто, и они не будут приехавшими из-за границы. И вот тут-то всем станет очень интересно и про массовые мероприятия, и про число мест в реанимационных палатах, и есть ли там необходимое оборудование и обученный персонал, готовый к самоотверженному труду. Немного поздно будет этим интересоваться, особенно для тех, кто попадет в первую волну.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инъекции красоты: ошибки косметолога привели к печальным последствиям Удобная и надёжная спортивная форма для занятий баскетболом 19 декабря — праздник Святителя Николая Качественные услуги агента по недвижимости Названо точное время летнего солнцестояния

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций