Коронагаджеты. Какие устройства придумывают для борьбы с инфекцией

05.05.2020 12:14

Коронагаджеты. Какие устройства придумывают для борьбы с инфекцией

Один китайский изобретатель смастерил пластиковый кокон, внутри которого находятся ультрафиолетовые лампы, убивающие микробов. В нём он предлагает выходить на улицу во время эпидемии. Другой спроектировал защитную капсулу для ребёнка, чтобы обезопасить его во время прогулок. А житель Калининграда Игорь Дубковецкий придумал наушники с излучателями ультрафиолета: они вставляются в ноздри и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Устройства, предназначенные для защиты от коронавируса, создают не только кустари-изобретатели, но и компании, а также научные и образовательные учреждения. Рассказываем о некоторых.

Для начала — новость из российского вуза. В Волгоградском государственном медицинском университете создали шлем, который пригодится врачам в условиях эпидемии. Он весит около 1,5 кг и оснащён вентилятором и фильтром для очистки воздуха. Также в него можно поставить модули для ингаляции, увлажнения воздуха и ультрафиолетового облучения.

Вообще-то, устройство изначально разрабатывали для защиты от пыльцы: оно предназначалось аллергикам. Но, как только началась вспышка коронавирусной инфекции, учёные переделали шлем. Теперь он защищает также от воздушно-капельных и (частично) от контактных вирусных заболеваний. Изделие назвали «Венец-34».

Больше месяца назад профессор университета Александр Воробьёв и его помощники испытали устройство в лаборатории. Результат очень хороший: оно не пропускает до 98% пыли и защищает верхние дыхательные пути, слизистые полости рта, носа и глаз, а также кожу лица. Скажем, обычная медицинская маска такую защиту не обеспечивает.

Стоить такая защита от коронавируса (и не только) будет недорого. Как сообщает АиФ, по мнению авторов проекта, цена составит около 1 тысячи рублей.

В Иллинойском университете (США) разработан простой аксессуар для смартфона: устройство, определяющее наличие вирусов и бактерий в биологическом образце. Оно похоже на клипсу, которая крепится в области камеры. К клипсе прилагается картридж с реагентами, а также порт для введения биоматериала для тестирования. Например, капли крови или слизи из носа.

При проведении теста генетический материал патогена (если он есть в образце) размножается до миллионов копий за 10-15 минут. Под светодиодами вирусные РНК окрашиваются в зелёный цвет, благодаря чему их может распознать камера смартфона. Вся процедура займёт не более получаса.

«Такой тест можно выполнять перед посадкой в самолёт, перед концертом или конференцией», — говорят авторы исследования. Разумеется, подойдёт он и для домашнего тестирования, если вы заподозрили в своём самочувствии что-то неладное.

Сейчас завершается подготовительный этап испытаний. После них устройство с тестом на COVID-19 станет доступно для массового использования.

В Дании наладили производство роботов, которые могут убивать вирусы и дезинфицировать больничные палаты без химикатов. Их оружие — лампы, излучающие концентрированный ультрафиолетовый свет. Они выглядят как привычные нам люминесцентные лампы (длинные, из советского прошлого), установленные вертикальным «пучком» из 8 штук на колёсах. А фанатам «Звёздных войн» они, безусловно, напомнят световые мечи джедаев.

Роботы перемещаются из палаты в палату и, включая УФ-излучение, уничтожают вирусы, бактерии и прочие патогены, разрушая их ДНК и РНК. Аналогичные устройства были разработаны и в Китае. Их поставляли в больницу Уханя, в аэропорт и на некоторые производства. Сейчас такие роботы остались только в аэропорту. Днём они замеряют температуру тела пассажиров, а ночью на всякий случай обеззараживают помещения.

В Высшей технической школе Цюриха (Швейцария) создали датчик, который способен быстро обнаружить коронавирус в окружающей среде. Точнее, в воздухе. Вряд ли он заменит лабораторные тесты, но может использоваться как альтернативный метод диагностики. Основное применение он найдёт, конечно, в людных местах: на вокзалах, в метро, при входе в больницы.

Датчик представляет собой оптический биосенсор. На нём находятся искусственно полученные ДНК-рецепторы, соответствующие специфическим последовательностям РНК коронавируса. Благодаря им становится возможным надёжно его идентифицировать. Устройство использует технологию локализованного поверхностного плазмонного резонанса — оптического явления, которое происходит в металлических наноструктурах. Биосенсор определяет, содержатся ли в воздухе нити РНК коронавируса.

Пока в Волгограде переделывали шлем из антиаллергического в противовирусный, в китайском Шэньчжэне создали головной убор, умеющий обнаруживать человека с лихорадкой на расстоянии до 5 метров и подавать сигнал тревоги. Его уже используют полицейские в трёх китайских городах.

По словам разработчиков, патрулю, облачённому в такие шлемы, понадобится всего пара минут, чтобы проверить очередь из ста человек и выявить больных. Пригодятся такие устройства и в больницах.

Шлем оснащён инфракрасным датчиком температуры, козырьком дополненной реальности и камерой, умеющей считывать QR-коды. Есть у него свой Wi-Fi, Bluetooth и подключение к сетям 5G, что даёт возможность передавать данные о человеке, например, в ближайшие больницы. Имя человека и история его болезни выводятся на экран дополненной реальности.

Три месяца назад мы удивлялись тому, как быстро китайцы умеют строить больницы. Теперь удивляться нечему: эти люди уже построили у себя общество будущего, каким мы видели его в фильмах-антиутопиях наподобие «Гаттаки» или «Бегущего по лезвию».

Сразу в нескольких странах ведутся работы по созданию алгоритмов, которые будут определять, болен ли человек, сканируя его физиологические показатели. Если заложить такой софт в носимые устройства (например, смарт-часы), пользователь вовремя получит сигнал о своей болезни.

Подобные наработки имеются, к примеру, у специалистов Стэнфордского университета. Созданная ими модель оценивает такие симптомы:

В течение суток смарт-часы тысячи раз замеряют различные параметры жизнедеятельности человека.

Сейчас учёные хотят выяснить, как научить алгоритмы определять наступление болезни как можно раньше, задолго до её активной фазы. И, между прочим, это будет не только личное дело пользователя. Apple и Google уже объявили, что работают над созданием приложения, которое позволит властям отслеживать контакты заражённых коронавирусной инфекцией. Это поможет хоть как-то сдержать её распространение.

Читайте также: Как коронавирус поставил под угрозу весь интернет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский и партия «Слуга народа» определились с премьером Панама – Тунис: анонс и прогноз на матч 28 июня Хакеры атаковали ЕГЭ Сбой в работе Инстаграмм сегодня: большинство жалоб поступило от жителей Европы и Азии Откуда берутся магнитные бури?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций