Корейский инвестор: Я попросил российское правительство только об одном — не пускайте китайцев на Байкал!

16.03.2019 7:15

Компания «GEO GROUP» стала вторым корейским инвестором, заявившимся на статус резидента ОЭЗ в Бурятии после перезапуска проекта.

Портал АРД взял интервью у председателя группы компаний «GEO Group» Ву Таеквонга, который в эти дни находится в Улан-Удэ. Перепечатываем фрагмент материала.

— Мистер Ву, расскажите, пожалуйста, о том, что вы собираетесь построить на Байкале?

— Проект, который я сейчас продвигаю, это не просто проект строительства курорта на берегу Байкала, но еще и работа по продвижению Бурятии! Почему мы в компании «ГЕО Групп» в этом заинтересованы? Я искренне верю, что народы Бурятии и Кореи — это родственные народы, что мы имеем общих далеких предков. На эту тему есть много исследований как в Корее, так и в России. И эти исследования подтверждают то, что у наших с вами народов, — корейцев и бурят, — общее происхождение.

В нынешнюю эпоху распространено мнение о том, что если в скором времени истощатся природные ресурсы, то будущего у человечества может и не быть. Сибирь — это то место, где скопилось огромное количество ресурсов. Также Монголия собрала на своей земле много ресурсов. Я уверен, что в будущем в мире возникнет большая потребность в ресурсах Монголии и Сибири. И Бурятия — это очень важный регион в смысле наличия здесь тех же ресурсов, что и в целом в Сибири и в Монголии, а также потому, что это она является центром транспортных коммуникаций по линиям Китай — Монголия — Сибирь, Япония — Россия — Европа. Бурятия находится в самом центре всего, это важнейший транспортный узел.

В Восточной Азии есть три мощных государства — Япония, Китай и Корея. Но если в будущем эти страны лишатся своих ресурсов, то они не смогут дальше поддерживать свою экономику на том уровне, на котором она находится в настоящее время. В этой связи Бурятия в ближайшие 10 лет может стать для этих стран наиболее важным регионом.

Также здесь в Бурятии расположен важнейший природный ресурс — это Байкал. Во всем мире нет такого совершенного места, как Байкал. Огромное количество самой чистой в мире воды, разнообразие природного мира и красивейших ландшафтов, великолепное место, где чистейшее озеро окружено красивыми горами. Это просто удивительно!

На Байкале очень благоприятные природные условия, свой микроклимат. Зима там не такая холодная и при этом очень теплое лето. Я считаю, что трудно найти в мире такое место, которое собрало бы такие благоприятные условия для отдыха, как Байкал.

Но я очень беспокоюсь по поводу экологии Байкала. Потому, что юго-восточная сторона озера сильно загрязнена и Байкалу нужно помочь. И мы начинаем свой байкальский проект именно с такими мыслями.

— Будет ли это просто летний курорт? Или вы имеете намерение развивать на Байкале круглогодичный туризм, связанный с зимним отдыхом и развлечениями?

— Конечно же, это будет круглогодичный курорт. Поскольку мы видим здесь такое удивительное свойство Байкала, как наличие там горячих лечебных источников. Однако мы все знаем, что территория вокруг Байкала неразвита в плане наличия здесь современных, комфортабельных строений. И поэтому мы хотим это исправить.

— Как вы хотите привлечь людей, чтобы они приезжали отдыхать на Байкал?

— Я собираюсь построить на Байкале не просто одно здание отеля. Если будет один отель, пусть комфортабельный, то люди со всего мира все равно не смогут приезжать на Байкал. Потому, что есть проблемы с перелетами, транспортом.

Мы будем строить на Байкале целый город, в котором будет много строений. Я хочу привести пример Сингапура. Это небольшой остров, на котором есть два комплексных курорта. В них есть много развлечений, можно проводить научные и бизнес-конференции и отдыхать, можно заниматься буквально всем — от бизнеса до развлечений. Такие объекты и называются комплексными курортами.

А у нас будет не просто два отеля, которые будут называться комплексным курортом. Это будет действительно комплексный курортный город с множеством зданий, в котором люди будут иметь возможность заниматься разными делами — проводить культурные акции и фестивали, концерты, научные и экономические форумы, работать и развлекаться, и при этом наслаждаться великолепием Байкала.

Когда мы построим такой город, Бурятия и соседние регионы смогут получить 20 тысяч рабочих мест. Помимо этого в отелях, ресторанах, курортных объектах понадобится много всего — мебели, оборудования, бытовых приборов, пищевых продуктов, местных изделий и услуг. Это еще дополнительно приблизительно 5 тысяч косвенных рабочих мест.

— Удалось ли вам побывать на Байкале, получить впечатления от этого места?

— Я много раз ездил на Байкал. Был в разных местах на Байкале. Кстати, для продвижения в Корее этого удивительного места я сам создал три фильма на корейском языке.

Хочу рассказать о причинах, по которым я здесь оказался. Началось все с Монголии. Там, оказывается, слабо развито снабжение электроэнергией. И для того, чтобы решить эту проблему, мы решили построить там электростанцию.

Поскольку в Монголии фактически нет своего электроснабжения, то они решили начать строить гидроэлектростанции. Но ведь через Селенгу загрязнение проникает в Байкал. А Китай и Франция собираются помогать монголам строить огромную ГЭС на Селенге. На мой взгляд, это окажет губительное влияние на Байкал, который и так сейчас постоянно загрязняется. Именно поэтому мы предложили монголам построить не ГЭС, а электростанцию, которая будет работать на сжиженном газе.

Однако даже без гидроэлектростанций Байкал загрязнение Байкала продолжается, и этого надо избежать. Для этого нужно развивать науку, постоянно улучшать технологии очистки Байкала, построить высокотехнологичные очистные сооружения на Байкале, которых на данный момент там нет. А чтобы привлечь внимание ученых к Байкалу, нужно построить отель, где будут проходить международные форумы ученых со всего мира.

— Собираетесь ли вы применять при строительстве так называемые «зеленые технологии»?

— Естественно, такие технологии для защиты окружающей среды нужно использовать. И мы обязательно это будем делать! Мое самое главное намерение — защитить природу Байкала. И, собственно, для того, чтобы привлечь сюда максимально большое количество туристов, как раз и нужно в первую очередь избежать загрязнения Байкала. Потому, что в грязное место никто не поедет.

— Как вы оцениваете имеющуюся в «Байкальской гавани» инфраструктуру? Дело в том, что первоначально при создании инфраструктуры, очистных сооружений и коммунальных сетей, там предполагалось использовать передовые «зеленые технологии» — локальные очистные системы, теплонасосы, ветряные и солнечные генераторы. Но в итоге построили обычную инфраструктуру для небольшого города — очистные сооружения с отстойником, большую электрическую подстанцию, котельную. Будете ли вы что-то менять?

— Дело в том, что имеющихся сооружений недостаточно для того, чтобы защитить весь Байкал. По моему мнению, нужно строить сооружения, которые защитили бы как минимум 600 километров берега Байкала. Такого рода проблемы исчезнут только с разрешением экономических проблем. И строительство нашего курортного города на Байкале может помочь государству решить эти экономические проблемы. Это можно увидеть на примере того же Сингапура, где экономика города развивается благодаря туризму. В курортный комплекс из двух строений приезжают туристы со всего мира. Там сейчас создано 100 тысяч рабочих мест для местных жителей. И эти два строения поднимают экономику всей страны! И сейчас люди во всем мире знают международный город Сингапур.

— Сейчас на восточном берегу Байкала есть особая экономическая зона, где разрешено строительство на следующих участках — «Турка», «Пески», «Горячинск», «Гора Бычья». В остальных местах на Байкале действуют строгие ограничения. Где будете строить свой курортный город?

— Сейчас мы планируем пока застроить весь участок «Пески». Курорты будут там. Я сейчас приехал для того, чтобы присутствовать на совещании в правительстве Бурятии, где должно быть принято решение о выделении участка земли в «Песках» для начала строительства. И я приехал не для того, чтобы «заявить о намерении» строить здесь курортный город. Я уже начал его строить. Мы провели большую работу, создали здесь местную дочернюю компанию, открываем в Улан-Удэ свое представительство для работы наших специалистов и бурятско-корейского культурного общества.

Ведь для строительства курорта подобного уровня нужно огромное количество инвестиций. Но пока немногие люди в Корее хотят инвестировать сюда деньги. Они опасаются имеющихся в России рисков. И я называю себя пионером в этом смысле.

— Расскажите, пожалуйста, о том, чем вы занимаетесь в Корее, и о вашем опыте ведения бизнеса в других странах?

— О проекте строительства электростанции на сжиженном газе в Монголии. Там получение разрешения на строительство затянулось из-за разных сложностей. В реализации этого проекта я имею партнерские отношения компанией «Хюндай Хэйви Индустриз». Это крупнейшая в Корее компания и мы развиваем этот проект совместно с «Хюндай».

В Корее я владею несколькими десятками такого рода зданий (мы сидим в номере отеля Reston в Улан-Удэ и председатель Ву показывает в окно на стоящие вдалеке новые высотные здания — ред.) в Сеуле и мы сдаем их в аренду. Имеется также несколько охранных предприятий для защиты этих зданий.

Сейчас мы решили продать все эти здания, которыми мы владеем, и вложить полученные средства в реализацию байкальского проекта.

— Собираетесь ли вы вкладывать корпоративные средства компании «ГЕО Групп» или свои личные средства?

— Как я уже сказал, мы продаем здания, которые принадлежат лично мне. Этим мы уже занимаемся, передаем свое личное имущество для того, чтобы реинвестировать полученные средства здесь. Мы начнем реализацию проекта курортного города на Байкале со своего личного имущества. То есть, мы начнем, а крупные корейские компании, посмотрев на пример «ГЕО Групп», также присоединятся к этому проекту.

— Как относится ваша семья к идее все продать и вложиться в далекую Бурятию?

— Моя жена согласна с этим и она также продает свое имущество, чтобы инвестировать в бизнес на Байкале. Мы оба вкладываем свое личное имущество. И я буду здесь жить, и здесь, наверное, умру! (смеется).

— На какую сумму инвестиций вы ориентируетесь?

— Для начала мы планируем вложить в этот проект 50 миллионов долларов.

— Каковы ваши личные мотивы участия в этом проекта? Что Вас толкнуло на это?

— Я уже в солидном возрасте, и перед смертью хотел бы сделать великое дело — поднять Байкал и Бурятию, которые я полюбил. Может быть, наши общие предки мне это подсказали, а может быть, я сам похож на Чингисхана! (смеется)

Я начал это дело, но, возможно, не увижу окончательного результата. Но я уверен, что после меня люди увидят результаты моего труда, моей жизни. И этот результат будет достойный.

Население Кореи сейчас составляет 50 миллионов человек, из них 30 миллионов ежегодно путешествуют заграницей. Я собираюсь создать такой курорт, который можно было бы посещать и летом, и зимой. Зимний отдых на Байкале, в этом есть особое очарование. Зимние ванны с водой из горячих источников, прекрасные чистый воздух и удивительная аура Байкала. Байкал прекрасен зимой и летом. И я хочу показать эту красоту людям в Корее и по всему миру.

— Насколько в Корее распространено представление о том, что монголы, буряты и корейцы — это родственные народы?

— Сейчас так считают многие корейцы. И это на самом деле так! Научно доказано, что в древности наши предки жили возле Байкала и после дошли до Кореи.

— Корейцы и японцы знают, что их предки пришли с Байкала. Но есть и другая версия. Например, у меня был друг, доктор археологии Баир Башибалов. Он много лет занимался изучением находок и раскопками древнего «города гуннов», которому более 2 тысяч лет. Этот археологический памятник находится в Улан-Удэ. И он пришел к такому выводу, что в то время на самом деле был обмен населением. Люди с Корейского полуострова тоже приходили сюда, приносили опыт хозяйствования, представления о морском деле, строительстве судов, названия морей, морских животных, традиции кухни. Об этом говорят археологические находки, мифологические и фольклорные памятники, особенности бурятской лексики.

— Насчет обмена населением я тоже с вами согласен. В Корее же ученые выявили, что у бурят и корейцев общие предки, путем изучения генетики. У меня даже есть научные отчеты, которые были составлены в рамках этого генетического исследования.

Но сейчас я смотрю в будущее. И когда я наблюдаю за Улан-Удэ, меня посещают такие мысли. Вот, что такое Сингапур? Это маленький остров, на котором раньше ничего не было, а сейчас там есть современные здания, там все развивается, приезжают люди со всего мира. И я вижу примерно такую же картинку в будущем в Улан-Удэ. Это похоже на мечту, но я считаю, что Улан-Удэ в будущем может достичь похожего результата. И это не займет слишком много времени.

— Мистер Ву, знакомы ли вы с деятельностью китайских компаний на Байкале? Как Вы оцениваете эту деятельность?

— Не так давно в Корее состоялся форум, в котором участвовал Юрий Трутнев, вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента вашей страны на российском Дальнем Востоке. Это был «День корейского инвестора в России», который проходил в Сеуле. Там были члены правительств России, Кореи, крупные корейские компании. И во время этого мероприятия ваш вице-премьер задал нам вопрос: чем вам может помочь правительство России? И в ответ на этот вопрос я сказал: «Мне не нужны ни субсидии, ни помощь. Помогите нам только в одном — не пускайте китайцев на Байкал!» Потому, что их деятельность действительно вредит экологии и развитию экономики.

— В чем вы видите вред от деятельности китайских компаний?

— На мой взгляд, китайцы думают только о деньгах. Они не думают об окружающей природе, о людях которые здесь живут. И это видно по той ситуации, которая имеет место сейчас на Байкале. Китайские компании совершенно не заинтересованы в защите Байкала, а заинтересованы только в том, чтобы заработать побольше денег. И пока я живу, я не хотел бы, чтобы они проникли на Байкал, в Бурятию. В то же время из Кореи могут пойти дружественные инвестиции, которые будут работать на развитие вашего региона.

Источник