Конфликт с великаном: зачем Литва ссорится с КНР

28.03.2021 14:04

Конфликт с великаном: зачем Литва ссорится с КНР

Крохотная Литва пошла на конфронтацию с огромным Китаем. Формальный повод для такого противостояния – забота о правах уйгуров. Литовские депутаты обещают запустить международное расследование «о преступлениях в Синьцзяне». В ответ Китай ввел санкции против четырех литовцев. Ранее Вильнюс объявил о готовности открыть представительство на Тайване, который Пекин считает своей провинцией. Кроме того, республика отказалась покупать китайскую технику, обвинив производителей в шпионаже. Редакция разбирались в сложных отношениях двух стран.

Правозащитники давно обсуждают положение уйгурского меньшинства в Китае. В частности, представители управления верховного комиссара ООН по правам человека заявляли, что в исправительных лагерях в КНР противозаконно содержат до миллиона мусульман-уйгуров. Власти Китая многократно опровергали эту информацию. Официальный Пекин утверждает, что в специальных центрах содержатся только подозреваемые в терроризме и экстремизме.

С новой силой дискуссия вспыхнула в начале нынешнего года. Журналисты BBC якобы сумели поговорить с бывшими заключенными «лагерей перевоспитания». Женщины рассказали, что подвергались систематическим пыткам и сексуальному насилию. Кроме того, сообщили, что задержанных заставляют смотреть пропагандистские программы и учат китайскому языку. Сразу после выхода сюжета Госдеп США выразил «глубокую озабоченность». Неназванный представитель ведомства обвинил Китай в преступлениях против человечности и геноциде.

Удивительным образом разборки двух сверхдержав отозвались в маленькой Литве. Два комитета сейма решили выработать проект резолюции о положении уйгуров в КНР. Социал-демократ Довиле Шакалене предложила обратиться к ООН с требованием инициировать «независимое международное правовое расследование о преступлениях в Синьцзяне». «Мы не можем делать business as usual, мы должны реагировать», — говорила Шакалене.

22 марта Евросоюз утвердил санкции против КНР. За преследование уйгуров в черный список попали четверо граждан и одна организация Китая. Пекин в ответ ввел свои ограничения, в список попали в том числе четыре литовца. МИД Литвы вызвал посла Китая и выразил ему протест. А Шакалене решила, что на Китай «принципиальная позиция» европейцев действует. «Миллиардное государство предпочитает пугать граждан маленькой страны, вместо того чтобы прекратить незаконно сажать в тюрьмы и пытать миллион граждан своей страны», — возмутилась она.

Несколько лет назад Литва стремилась дружить с Китаем. Вильнюс интересовался проектом «Один пояс — один путь» — инициативой по созданию транспортной инфраструктуры для перемещения товаров из КНР в Западную Европу. Республика рассчитывала получить китайские инвестиции и загрузить свои порты на Балтике. В ноябре 2018 года тогдашний президент Литвы Даля Грибаускайте лично посетила Поднебесную. В ходе визита глава государства называла Китай важной для Вильнюса страной, рекламировала литовские продукты питания, а в Шанхае лично встретилась с председателем КНР Си Цзиньпином.

Вскоре, однако, ситуация изменилась. Между США и Китаем разразилась торговая война, и американский Госдеп рекомендовал своим союзникам и сателлитам отказаться от взаимодействия с Пекином. В 2019 году департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы впервые в своем отчете назвал Китай угрозой. Утверждалось, что КНР наводняет республику шпионами, вербует чиновников, стремится получить доступ к засекреченной информации. В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа предупреждал, что возможные инвестиции Китая в строительство глубоководного порта в Клайпеде могут навредить национальной безопасности страны.

В 2020 году департамент госбезопасности Литвы выпустил новый отчет, в котором обвинил Пекин в стремлении к технологическому превосходству. Интересно, что документ появился в разгар пандемии коронавируса. Вскоре после этого Китай отправил прибалтийской республике гуманитарную помощь — 20 тыс. масок и 120 тыс. перчаток. Красивый жест в Вильнюсе, впрочем, не оценили. Осенью 2020 года в стране прошли парламентские выборы, на которых победу одержали консерваторы из партии «Союз Отечества — Христианские демократы». Сразу после оглашения результатов голосования в объединении пообещали защищать демократию по всему миру — «от Белоруссии до Тайваня».

В марте литовское правительство объявило о планах открыть торговое представительство на Тайване, который Пекин считает своей провинцией. При этом известно, что Китай традиционно нервно реагирует на такие контакты. «Мы настаиваем, чтобы Литва придерживалась принципа «одного Китая», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Обострение отношений Литвы с Китаем стало частью обострения между Евросоюзом и Китаем. 22 марта главы МИД стран ЕС утвердили санкции против 11 физических лиц и четырех компаний из России и Китая. Фигуранты нового списка якобы причастны к нарушению прав человека. В случае с Китаем речь идет о «преследовании уйгурского мусульманского меньшинства». Важно, что ограничения стали первыми за последние 30 лет. В предыдущий раз ЕС ввел оружейное эмбарго в ответ на события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Интересно при этом, что по итогам 2020 года Китай впервые стал главным торговым партнером Евросоюза. Начало нынешнего года подтвердило эту тенденцию. Общий объем торговли ЕС с Китаем только в январе составил €49,4 млрд, с США — €42,8 млрд. Нынешние разногласия могут негативно повлиять на укрепляющееся сотрудничество. Под угрозой, в частности, оказалась ратификация подписанного в декабре 2020 года (после семи лет тяжелых переговоров) инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем.

Эксперты говорят, что Литва стала одним из инициаторов обострения отношений ЕС с КНР.

— Вильнюс старается тесно взаимодействовать с Вашингтоном, выступает в роли проводника американской политики в регионе. Понятно, что Пекин сможет обойтись без прибалтийской республики, экономически Литва заинтересована в сотрудничестве гораздо больше. Но и Вильнюс может доставить неприятности. Например, если официально признает независимость Тайваня. Ведь пока островное государство из относительно крупных стран признал только Парагвай, — отмечает китаевед Николай Вавилов.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич говорит, что рациональному объяснению литовская внешняя политика не поддается.

— ВВП республики в разы меньше ВВП одного Шанхая. Поведение Литвы не вписывается в теорию международных отношений. Но надо понимать, что литовские власти действуют не в своих интересах, а в интересах США. Если помнить об этом, то всё встает на свои места, — подчеркивает собеседник. Источник

Читайте также: Ползучая ассимиляция: причины притеснения в КНР уйгуров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гривна за год потеряла 20%. Что будет в 2021 году Зачем дома нужен камин? Во сколько церемония закрытия чемпионата мира по футболу 2018 Как выявить коронавирус: 3 главных симптома, методы профилактики Человеку впервые пересадили свиную кожу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций