Кому выгодны досрочные выборы Госдумы

31.01.2020 22:24

Кому выгодны досрочные выборы Госдумы

Возможность досрочных выборов в Госдуму обсуждается с середины января 2020 года — после обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Источники Тайги.инфо рассказали, что региональные избиркомы в Сибирском федеральном округе получили предупреждения от Центральной избирательной комиссии подготовиться к возможному проведению выборов в Госдуму РФ в декабре 2020 года.

Теперь телеграм-каналы, в том числе провластные, сообщают, что выборы в Госдуму могут пройти в сентябре 2020-го.

Классическое «не читал, но осуждаю» работает в обе стороны. Что ждать от власти, которая меняет законы о выборах перед каждыми выборами? Все ожидали «транзита по-казахстански», и вот началось что-то похожее. Зачем нюансы, если похоже?

А нюансы состоят в том, что вносимые поправки не про то, что власть Путина продлится после 2024 года, а про то, что его сменит полномочный преемник, причем без шанса для Путина вернуться через какое-то время. Оговорка про «подряд» тоже убирается из Конституции.

Системная логика во вносимых в Конституцию изменениях не просматривается. Может быть, она хорошо спрятана. Может быть, ее и не было.

Кроме появления в тексте Конституции куцего упоминания Госсовета (без внятных полномочий), там по существу не появилось ничего, чего уже не было бы по факту. Судебная власть еще больше подчинена президентской? Так президент и так дает рекомендации Верховному суду.

Полномочия Совета Федерации и Госдумы увеличены символически. Но не практически.

Так зачем же все это? И почему такая спешка? И зачем «всенародное голосование» с непонятной легитимностью?

Много вопросов, на которые нет ответов. Например, будут ли досрочные выборы в Госдуму, о которых ходят упорные слухи в политических кругах России. Их с уверенностью «назначают» то на декабрь, а то на сентябрь 2020 года.

Досрочные выборы Госдумы в той парадигме, что «транзит» — это спецоперация, имеют смысл. Противник обескуражен, нападение внезапное, мы успели провести мобилизацию, а он — нет. «Мы» — это власть, а «противник»… Системная оппозиция? Умное голосование Навального? Недремлющий и коварный Запад с планом Даллеса?

Можно предположить наличие умных аналитиков в «кремлевских башнях», которые говорят — «тенденции негативные, лучше выборы провести досрочно, пока рейтинги высокие, а оппозиция разобщена». Но не менее реалистична и другая версия — Путин решил, что основную подготовку к «транзиту» нужно провести в 2020 году. Без оглядки на каких-либо аналитиков и прогнозируемые рейтинги. Поставил задачу, и всё.

Но есть одна маленькая, плевая по нашим временам, проблема. Ни в текущем варианте Конституции, ни в поправках Путина не существует достойного, с точки зрения власти, варианта роспуска Госдумы.

Конституция (пока) гласит:

Статья 117:

«3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов».

Других вариантов роспуска Государственной Думы не существует. Список исчерпывающий и закрытый.

Нет варианта и самороспуска. У нас тут не Англия какая-нибудь. Порознь депутаты могут складывать полномочия, пожалуйста. Тех кто избран по спискам, заменят по стеку. В округах назначат новые выборы. Но коллективный уход с назначением всеобщих выборов не предусмотрен.

Итак, два варианта. Либо Госдума разыгрывает приступ принципиальности и политического суицида и выносит вотум недоверия только-что утвержденному правительству (а почему бы единороссам не возмутиться отставке своего лидера?). Либо в поправках в конституцию должен появиться пункт о роспуске или самороспуске Госдумы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Парад ВМФ в Санкт-Петербурге 2018: список кораблей, расписание, где лучше смотреть Какие породы собак самые злые? (видео) Игрок сборной России и прошлогодний обладатель Кубка Стэнли Евгений Кузнецов, лишен бронзовой медали Чемпионата мира. Идеальная улыба с Economstom День молодежи 2018 в Москве: программа мероприятий, афиша праздника, кудасходить

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций