Коммуналка на карантине: как украинцы платили за услуги ЖКХ и что делать с миллиардными долгами

09.06.2020 12:05

Коммуналка на карантине: как украинцы платили за услуги ЖКХ и что делать с миллиардными долгами

В период введения карантина со стороны власти начали появляться логические опасения относительно возможного ухудшения платежной дисциплины населения. Сомнения усилились после внесения изменений, которыми было временно смягчена ответственность за неуплату коммуналки. И хотя в документе не было слов “за услуги ЖКХ можно не платить”, большое количество украинском трактовала нововведения именно таким образом.

В действительности же на период действия карантина и в течение 30 дней после его отмены изменениями запрещалось взыскания штрафов и прекращения предоставления коммунальных услуг. Таким образом отсрочка, на которую получили право граждане, все равно ляжет на их плечи в будущем, и надеяться на то, что “государство все спишет”, не приходится.

Как населения рассчитывалось за коммуналку в период карантина, что власти планируют делать с огромными долгами за предыдущие периоды и стоит украинцам бояться за свое жилье, в материале ЭП.

На конец марта общая задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг составила рекордные 66 млрд гривен, свидетельствуют данные Госкомстата.

Больше всего – 27300000000 гривен – потребители должны за поставку и распределение газа, еще около 5700000000 гривен – за электроэнергию. За эти направления соответствуют Министерство энергетики и “Нафтогаз Украины“.

Еще 22300000000 гривен украинцы задолжали за поставку тепловой энергии и горячей воды, 5,5 млрд гривен за централизованное водоснабжение и водоотвод, около 5600000000 гривен за управление многоквартирными домами и вывоз мусора. Этим платежам занимается Минрегион.

Понятно, что такая задолженность не могла сформироваться за короткий период времени, однако именно в последние несколько лет ее уровень вырос почти вдвое.

При этом, как свидетельствуют данные Госкомстата, в период текущего отопительного сезона и после введения карантина платежная дисциплина населения была на неожиданно высоком уровне.

Подтверждают это и в Минрегионе. “За январь-апрель текущего года потребители в целом по Украине за все жилищно-коммунальные услуги рассчитались на 99,7%. Это включая природный газ и электроэнергию”, – говорит заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская.

Если говорить об услугах, которыми занимается Минрегион, то уровень расчета по этому направлению составляет 94%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял лишь 89%.

Лучше рассчитались за потребленные услуги потребители Винницкой, Сумской и Черкасской областей: общий уровень расчетов в этих регионах превышал 100%. Хуже всего – Харьковская и Закарпатская области.

С чем связан такой уровень расчетов в период карантина? Собеседник ЭП в Нацкомиссии по тарифам на ЖКХ видит две ключевые причины.

“Сейчас субсидии стали денежными, так в незащищенных слоев населения не было поводов для неуплаты коммуналки. Поэтому выплаты осуществлялись вовремя”, – говорят в НКРЭ.

Второй ключевой момент – цена на газ уменьшилась, что также положительно повлияло на расчеты с начала года. Несмотря на неплохую платежную дисциплину населения в 2020 году, проблема многомиллиардной задолженности предыдущих лет до сих пор остается актуальной и требует немедленного решения.

Одним из путей выхода из кризиса в Минрегионе видят принятия проекта закона , который среди прочего позволит реструктурировать долги потребителей, которые возникли на 1 мая 2020 на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан.

Кроме возможности провести реструктуризацию, законопроект содержит еще несколько важных изменений, которые, по мнению разработчиков, позволят приблизиться к решению долгового вопроса.

Во-первых, предлагается во всех инстанциях освободить от уплаты судебного сбора проведения разбирательств по вопросам взыскания задолженности предприятиями. Почему важно реализовать это законодательно?

“Вполне понятно, что это нагрузка должна лечь на плечи всех потребителей коммунальных услуг по конкретному предприятию. Соответственно те, кто добросовестно платит, должны дополнительно оплатить расходы оплатив судебные сборы за взыскании задолженности и со своей соседа, который не рассчитывается за потребленные коммунальные услуги”, – добавляют в министерстве.

Другим важным элементом этого проекта закона является предложение о введении ограничительных мер к должникам.

Это касается ограничения права выезда за пределы Украины, вождение, пользования оружием и ограничений по получению разрешительных документов на охоту.

Законопроект уже проходил согласования с центральными органами исполнительной власти, однако в связи с недавним изменением состава Кабинета министров, его необходимо повторно согласовать по всей сложной и длительной процедуре. Уже после этого за документ возьмется парламент.

Глава Центрального управления Министерства юстиции Кирилл Миненко отмечает, что в Законе Украины “Об исполнительном производстве” есть ограничение: квартиру можно забрать и продать на аукционе только в двух случаях:

“Долг считают за предыдущие три года, поэтому для ареста единой квартиры в среднем ежемесячно нужно накапливать 2,6 тысячи гривен задолженности. В других случаях никто не имеет права лишать жилья”, – объясняет Миненко.

По словам Хоцянивской, взыскание жилья у должника может происходить только по решению суда.

“Но таких прецедентов не было, по крайней мере в министерство не поступала информация, что такое происходило. Скорее мы слышали, что жилье убиралось за неуплату ипотечных кредитов, но никак не за коммунальные услуги”, – говорит замминистра.

При этом она советует посмотреть на вопрос задолженности немного с другой стороны. “Люди опасаются, что должников могут выселить, а почему мы не заботимся о потребителях, которые вовремя платят за потребленные услуги? Так как его сосед не платит, он все меньше и меньше надежды на улучшение качества услуг”, – заявила Хоцяновская.

Соглашается с ней и член НКРЭ Ольга Бабий. “Если говорить с точки зрения поставщиков услуг, то за низкого уровня расчетов они не смогут полноценно выполнять свою работу. В итоге это отражается на качестве услуг для потребителей, несвоевременной выплате зарплат, невозможности проводить текущие ремонты и т.д.”, – подытожила Бабий.

Читайте также: Для нового транша МВФ власти Украины обязались поднять тарифы на газ и отопление

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иран – Испания 20 июня: прямая-онлайн трансляция Рыбу можно, но не всегда. Так ли мягок Петров пост на самом деле Почему не нужно носить медицинскую маску на улице Горшочек вари: для чего США вооружают украинскую армию Журнал ARTnews включил основателя музея МАГМА Вячеслава Моше Кантора в мировой список крупнейших коллекционеров

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций