Когда нефть будет стоить дешевле воды?

20.03.2020 17:44

Когда нефть будет стоить дешевле воды?

После заявлений американского президента Дональда Трампа о намерении повлиять на сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке, стоимость черного золота резко пошла вверх. Однако Саудовская Аравия решила с апреля месяца решила увеличить собственную добычу на треть, что в свою очередь повлечет снижение котировок до 20$ за баррель и ниже.

Собираясь поддерживать такой режим несколько месяцев, Эр-Рияд идет ва-банк, поскольку придется задействовать все запасы нефти в хранилищах, а также резервы добывающих мощностей.

Это значит, что любой форс-мажор (например, очередная атака хуситов на энергетическую инфраструктуру) обернется срывом контрактных обязательств и огромными штрафами, которые просто нечем заплатить: изначально дефицитный бюджет страны из-за нефтяной войны уже превратился в фикцию. Экономические и политические последствия такого развития событий просто не поддаются оценке.

Тем не менее очередные заявления Эр-Рияда привели к падению котировок черного золота до уровней 2003 года. Сорт Brent опустился ниже 26 долларов за баррель, американская легкая WTI — дешевле 23. Третий по активам банк Японии Mizuho предупреждает, что это далеко не предел. Падение цен на нефть и коронавирус могут спровоцировать мировой кризис.

Дело в том, что нефть скоро будет просто негде хранить. По данным компании Tankers International, в марте ставки фрахта танкеров подскочили на 700% — до “астрономического уровня”. В условиях обрушившегося спроса это выглядит очень странно.

Но лишь на первый взгляд. Дело в том, что танкеры используют как хранилища избыточной нефти. И уже через два-три месяца, по мнению аналитического агентства IHS Markit, все они заполнятся под завязку.

В Mizuho считают, что в США ситуация еще хуже: по оценкам, американские хранилища — как коммерческие, так и государственные — переполнятся уже в июне. И тогда нефтедобытчики окажутся перед нелегким выбором: стопорить скважины или доплачивать покупателям за то, чтобы они забрали нефть.

Американские власти рассматривают возможность ввести санкции в отношении России для стабилизации ситуации на рынке нефти. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По ее данным, администрация США собирается призвать власти Саудовской Аравии вернуться к прежнему уровню добычи нефти. Как рассказали источники, для этого Вашингтон намерен воспользоваться дипломатическими каналами, в том числе на уровне Госдепартамента и Совета национальной безопасности Белого дома.

Накануне Трамп заявил, что Вашингтон обязательно вступит в нефтяное противостояние, развязанное Россией и Саудовской Аравией в борьбе за рынок. «У нас большая власть над ситуацией, мы пытаемся найти что-то вроде золотой середины», — рассказал американский президент, комментируя возможность влияния на мировой рынок нефти.

Что же касается российского сырья, то мнению источника, без него американским нефтеперерабатывающим заводам никак не обойтись: из-за санкций против Ирана и Венесуэлы Россия стала фактически монополистом на мировом рынке тяжелой нефти.

И вот результат: по последним данным Минэнерго США, Россия вышла на второе место в списке крупнейших импортеров черного золота в Америку, уступив лишь Канаде.

Примечательно, что у Вашингтона был шанс отказаться от российской нефти, заменив ее близкой по составу иранской. В начале марта министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад заявил о необходимости снять с Тегерана все санкции, поскольку они “препятствуют борьбе с вирусом, ограничивая поставки в страну лекарств и медицинского оборудования”.

Теоретически Трамп мог бы в качестве жеста доброй воли приостановить запрет на экспорт иранской нефти, и Россия получила бы сильного конкурента на мировом рынке. Но американский лидер предпочел продолжить политику максимального давления и санкций против Ирана.

Во вторник Госдепартамент США сообщил о санкциях, за сделки с Тегераном против, девяти компаний:

“Вместо того чтобы сосредотачиваться на потребностях народа, иранские лидеры в течение нескольких недель лгали о вспышке коронавируса в стране, — объяснил госсекретарь Майк Помпео журналистам. — Они пытаются избежать ответственности. Коронавирус — убийца, а иранский режим — его соучастник”.

В результате Россия остается основным поставщиком тяжелой нефти на мировой рынок, что позволяет Москве сохранять прочные позиции в нефтяном противостоянии.

Читайте также: Какова роль нефти в истории России?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Точный вес: нетто или брутто? Лечебное растение иван чай – польза и вред Наталья Бондарчук: биография, творчество, личная жизнь Замена масла в коробке-автомат: какой способ лучше, надежнее и безопаснее Затмение Луны в 2018 году ожидается с 27 по 28 июля и будет масштабным и очень красивым

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций