Несмотря на то, что только, казалось бы, прозвенел первый звонок, и школьники оказались за партами, уже пора задуматься об осенних каникулах 2018 года. Учиться — это хорошо, но хорошо отдыхать — полезно, чтобы хорошо учиться: примерно так рассуждают и родители, и ученики, для которых остаётся насущным вопрос: когда в российских школах будут каникулы 2018-2019?
Пока три летних месяца отдыха остаются неприкосновенными. Разбираемся, каким будет график школьных каникул в следующем учебном году, чтобы заранее спланировать отпуска всей семьей.
Кроме традиционных четвертей, школы сейчас могут заниматься и по другим системам — по модулям, триместрам, и даже биместрам. Разница в том, что каникулы у каждой такой школы начинаются в разное время и длятся тоже по-разному. А свои сторонники есть у каждого подхода.
Например, приверженцы модулей и триместров говорят, что такая система позволяет решить проблему длинной третьей четверти, когда от авитаминоза и накопившейся усталости дети проседают в учебе. Традиционные четверти хороши тем, что под этот график подстраивается большинство музеев и детских театров, и организовать совместный отдых с ребёнком гораздо проще.
При этом общее количество дней отдыха одинаково для всех систем. Это 30 дней в течение учебного года (для первоклассников — 35 дней) и три месяца летом.
Летние каникулы для учеников начальной школы тоже начнутся раньше — обычно они стартуют 23-25 мая. А вот ребята постарше учатся дольше, до 1 июня. Меньше всего повезло выпускников 9-х и 11-х классов: из-за ГИА и ЕГЭ они проучатся до начала июля.
Кто устанавливает график каникул?
По какому графику будут учиться дети, решает сама школа. Это решение принимается на собрании управляющего совета, куда входят не только педагоги и администрация, но и представители родителей и самих учеников. Министерство просвещения (бывшее Минобрнауки) обычно публикует рекомендуемое расписание каникул для разных систем обучения, в котором учитываются государственные праздники. Но школа может скорректировать этот график под свои нужды — например, каникулы могут начаться на пару дней пораньше или позже. Поэтому окончательный график каникул и праздников, принятый в школе, лучше искать на её официальном сайте — он должен быть опубликован не позднее сентября.
График обучения по триместрам достаточно просто — учащиеся по такой системе проводят за занятиями 5 недель, после чего 6 неделя является каникулярной. В результате получаются следующие даты школьных триместров на 2018-2019 год:
Можно ли поменять режим каникул?
Если родители просто хотят провести побольше времени с ребёнком в отпуске и дать ему отдохнуть получше, то нет ничего страшного в том, чтобы опоздать на учебу на день-два. В первые дни занятий педагоги специально не дают никмкой серьезной нагрузки, чтобы помочь ученикам настроиться на учебу и перейти в рабочий режим. Главное — узнать домашнее задание за пропущенные дни, чтобы не начинать новую четверть (или семестр) и двоек.
Если же проблема куда глубже, и родители видят, что ребёнок еле-еле тянет учебную нагрузку, то стоит подумать о смене графика учебы. Чаще всего это заметно в конце третьей четверти при учебе по традиционной системе. На этот период, как назло, приходятся самые трудные темы в программе, а отсутствие солнца и авитаминоз усугубляют картину. Триместры и модули в этом плане попроще — там нет таких длинных учебных периодов и пора отдыха наступает пораньше.
Обсудить переход на другую систему учебы можно на общеродительском собрании в школе, а также напрямую обратившись в управляющий совет школы. Решение принимается после обсуждения и общего голосования. Чтобы правильно обосновать свою позицию, лучше обсудить эту идею с другими родителями учеников и педагогами, и запастись поддержкой с их стороны.
Дополнительные каникулы или перенос сроков каникул в школах и других учебных заведениях возможны по следующим причинам:
Заниматься с детьми нужно! Но не перекидывайте свои обязанности на репетиторов и частных педагогов. Развивающие курсы, дополнительные занятия по иностранным языкам и математике для дошкольников — все это в большинстве случаев рекламный ход.
Гораздо важнее, чтобы родители сами занимались с детьми — читали вместе книги и обсуждали прочитанное, играли в игры, лепили из пластилина и делали миллион других интересных вещей. Главное в таких занятиях — это разнообразие и регулярность. Ничего страшного, если сеанс вечернего чтения длится 10 минут — за несколько подходов можно осилить даже самую длинную книжку.
Во время занятий ориентируйтесь на поведение и настроение самого ребенка. Если он явно устал, капризничает, отвлекается по пустякам — стоит сделать перерыв или продолжить занятие в другой раз. Важно, чтобы занятия отличались по активности: почитал — побегал — полепил — посмотрел мультфильм.
Детям постарше на каникулы, как правило, достается дополнительная нагрузка в виде списка книг на лето. Если ребенок что-то из этого прочитает — отлично, в течение учебного года ему будет проще. Но большая часть книг из этого списка не входит в учебную программу, а дается для общего развития. Так что родители могут с чистой совестью корректировать его с учетом способностей и интересов ребенка. Чувствуете, что в 10 лет ему рановато читать про детство, отрочество и юность Льва Толстого — смело меняйте их на приключения Питера Пена и капитана Врунгеля.