Китайцы пока не получили участки леса в 49-летнюю аренду в Бурятии

26.06.2018 11:27

Китайцы пока не получили участки леса в 49-летнюю аренду в Бурятии

Чиновник утвердительно ответил на вопрос, есть ли опасения, что китайская компания уйдет из Бурятии, передает «Байкал Daily».

«Территория не определена. Но вопрос не в том, какая территория будет выделена, инвестпроект еще не начался. Проблема в том, что сейчас происходит — и неучтенный лес, и уклонение от уплаты налогов, и не оформление людей на работу „в белую“. Поэтому задача — навести порядок уже сейчас. И с существующим лесопользователем проводить работу, чтобы все велось по закону. Чтобы лес добывался там, где отведён участок, в тех объёмах, в которых предусмотрено, чтобы не было „черных лесосек“, чтобы люди были оформлены законно, чтобы продажа велась за реальную стоимость — не за 1,8 тысячи рублей за куб, а за 9 тысячи рублей за куб, чтобы платились налоги. Потому что эти налоги — это и дороги, и соцобъекты, и, в принципе, вся жизнь в республике», — прокомментировал глава.

Компания с собственником из Китая «МТК-Дженькей» намеревалась реализовать в Закаменском районе Бурятии лесоперерабатывающий проект. Инвестору планировалось выделить лес в аренду на 49 лет. Первый камень на месте будущего предприятия был символично заложен осенью 2017 года. Общий инвестиций должен был составить 753 млн рублей, ежегодные поступления в бюджеты разных уровней — порядка 80 млн рублей. Количество рабочих мест — 200. Вся продукция должна была производиться из лиственницы: пиломатериал, клееная и погонажная продукция, оцилиндрованный брус, технологическая щепа и топливные брикеты. Правительственные специалисты утверждают, что вырубки никакой угрозы экологии не нанесут.

Весной 2018 года началась протестная кампания, авторы одного из обращений, выложенного в интернете заявили, что китайцы претендуют на священные для жителей места. Кроме того, рубки могут привести к обмелению рек бассейна Байкала. Такой призыв не допускать вырубок собрал десятки тысяч подписей. Несмотря на решение об остановке проекта, принятое по инициативе жителей 11 мая, 14 мая в Улан-Удэ начался протестный митинг. Он закончился задержаниями, позже людей оштрафовали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси Что можно вырастить на подоконнике  Нормандская четверка, что может измениться Переписать историю: что будет, если все народы сменят прошлое Покровитель интернета: за что итальянского подростка причислили к лику блаженных

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций