Кемеровский поселок снесут ради угольного разреза

23.07.2018 8:54

Кемеровский поселок снесут ради угольного разреза

Представители районной администрации и компании «Кузнецкинвестстрой» провели собрание с жителями поселка Тайлеп. Они объявили, что его расселят за три года из-за изменения «проектной розы ветров» — это привело к тому, что «поселок оказался под слоем пыли». Видео опубликовала райадминистрация.

«Несмотря на то, что санзоны на разрезе выдержаны и соответствуют требованиям закона, а само предприятие ведет социально-ориентированную политику, было принято решение в течение трех лет по согласованию с каждым жителем расселить поселок», — заявили чиновники.

«Кто в этом виноват? Мы государство в этом, не дай Бог, винить не можем, и себя не можем, — заявил жителям гендиректор и совладелец „Кузнецкинвестстроя“ Феликс Нахшунов. — Мы приобрели это предприятие, оно уже находилось здесь <…> У нас было обещание до июля, что мы разработаем стратегию, как осуществить с божей помощью счастливые условия вам для жизни. Процесс перехода будет непростой, каждому надо переустраивать свою жизнь».

По словам Нахшунова, компания уже выкупила девять домов и земельных участков. «Я ездил в Москву, разговаривал с министром природных ресурсов. Ответственных привлечь невозможно, потому что государство не будет никогда лезть в вопрос того, что заставлять жителей делать что-то», — добавил он.

В Тайлепе около 200 жителей. Они указали чиновникам и бизнесмену, что в их свидетельствах о собственности указано, что никакого обременения на землю нет. По их словам, сейчас им предлагают по 20 тыс. рублей за кв. м. Всего выходит меньше 1 млн за дом.

«Мы положили жизнь, чтобы было благополучие у наших детей и внуков. Мы — не бузотеры, не отморозки. Мы — уважаемые люди, учителя, правоохранительные органы, пенсионеры. <…> Новокузнецк окружен деревнями, это лёгкие Новокузнецка. Все деревни на ушах, все под снос, но там бьются люди, не дают разрезам обнаглеть до последней степени», - заявила одна из жителей.

«Это противостояние сельских жителей за свои дома — это подлость нашей страны», — добавила она.

Некоторые жители, впрочем, хотят уехать из-за ужасной экологической обстановки. Но переговоры ведутся индивидуально и кулуарно. Тайлепцы попросили гарантий от районной администрации, что выплаты за дома и участки одной площади будут одинаковы. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в Кузбассе составляет 33 тыс. рублей, а не 20 тыс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Панама – Тунис 28 июня: прямая-онлайн трансляция Матч ЧМ Испания – Россия 1 июля 2018 года Грудинин разводится с женой после 30 лет брака Прогнозы экспертов на матч “Россия-Уругвай” на ЧМ 2018 Поклонники таланта Любви Успенской приятно удивили свою любимую исполнительницу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций