Кемеровский блогер объявил голодовку после пыток в СИЗО

27.06.2018 19:39

Кемеровский блогер объявил голодовку после пыток в СИЗО

«Голодовку Стас объявил 24 июня 2018 года, соответствующее заявление было подано им судье на заседании 26 июня. Судья Донцов отложил заседание суда до 3 июля 2018 года. Напомним, что Стас обвиняется в якобы нанесения вреда здоровью представителю власти по статье 318 УК РФ», — написал в соцсетях экс-кандидат в мэры Кемерова Артур Сташ, опубликовав также фрагмент аудиозаписи заседания суда.

«Я не принимаю пищу с 24 июня. Жалуюсь на нечеловеческие условия содержания в СИЗО. Применяли пытки электрошокером. Я пытался зафиксировать побои у медиков, но они не стали этого делать, предположив, что меня покусали тараканы или комары. После этого мне дали 15 суток карцера, это самое большое наказание. Причем по новым правилам, я в карцере нахожусь только в трусах», — говорит на аудиозаписи Калиниченко.

Дело в отношении Калиниченко было возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Его обвиняют в том, что при задержании в 2016 году он ударил полицейского, и тот «почувствовал боль в области лба», рассказывал Тайге.инфо Артур Сташ.

Уголовное дело возбудили после того, как молодой человек пожаловался в правоохранительные органы на избивших его сотрудников МВД. В июне 2016 года два полицейских задержали блогера в Кемерове у дома по улице Дзержинского, 2А, где он был вместе со знакомым, рядом с ними стояла бутылка вина. Они попросили, чтобы Калиниченко сел в их машину, где от него потребовали подписать протокол о «распитии спиртного».

«Так как я не пил спиртного, я написал в протоколе, что никакого алкоголя не употреблял, — писал Калиниченко в заявлении в Следственный комитет (копия имеется у Тайги. инфо). — <…> [Один из полицейских] Анатолий Опарин и его сообщник начали незаконного применять ко мне физическую силу: схватили меня за руки и начали толкать к задней двери автомобиля. Я спросил, на каком основании они это делают, на что они не ответили. Когда им не удалось посадить меня в машину, Опарин достал электрошокер и ткнул им в меня, отчего я отшатнулся. Угрожая электрошокером, Опарин и его сообщник (водитель) затолкнули меня в машину и закрыли дверь. Меня отвезли в отдел полиции „Центральный“ Кемерова (начальник — Дмитрий Шелеповский)».

Затем молодого человека, по его словам, еще несколько раз избили. Кроме того, полицейские угрожали приехавшим родственникам задержанного. В итоге, его признали виновным в административном правонарушении, а потом несколько раз отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД. После того, как он попытался обжаловать отказы в суде, дело завели на самого Калиниченко.

Первое заседание прошло в мае 2017-го. Следствие просило отправить его в СИЗО, но суд оставил молодого человека под подпиской о невыезде. Впрочем, в декабре, как следует из материалов дела, подсудимый не пришел на пять заседаний. На шестом производство приостановили, потому что «обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно».

По словам Калининиченко, его никто не искал и к нему не приходили приставы. Кроме того, повестки в суд ему не приходили, говорил он в фейсбуке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы точные даты отмены внутрисетевого роуминга по России Ученые «оживили» портрет Достоевского с помощью нейросети Пенсионная реформа в России в 2018 году, последние новости, протесты против пенсионной реформы Курс рубля, прогноз на июль 2018 Франция – Хорватия 15 июля 2018: смотреть прямую трансляцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций