Кавказское обострение. Почему Ереван и Баку обострили вековой конфликт

16.07.2020 20:23

Кавказское обострение. Почему Ереван и Баку обострили вековой конфликт

На границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. Пока стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия, Россия, США и ООН призывают прекратить бои. Что происходит и в чем причина конфликта, разбиралось РИА Новости.

Нагорный Карабах — по-прежнему самая горячая точка на Южном Кавказе. Переговоры в формате специально созданной в девяностые годы Минской группы ОБСЕ покончили с масштабными боевыми действиями. Но перестрелки на линии соприкосновения случаются. Баку считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Ереван помогает самопровозглашенной республике, где большинство населения — этнические армяне, и настаивает на независимом от Баку статусе Арцах (армянское наименование территории).

Ожесточенное столкновение произошло в 2016 году. Четыре дня не прекращался артобстрел. Впервые за тридцать лет противники применяли танки и боевую авиацию.

Минская группа ОБСЕ при активном участии России, Франции и США усадила конфликтующие стороны за стол переговоров. Огонь прекратился, но напряженность сохранилась. В период пандемии на линии соприкосновения ввели повышенные меры безопасности. Ждали провокаций.

И дождались. Днем 12 июля между азербайджанскими и армянскими военными вспыхнул самый крупный за последние четыре года вооруженный конфликт — но не в Нагорном Карабахе, а непосредственно на границе двух стран. Речь идет об участке между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.

На следующий день власти Азербайджана заявили об обстреле Вооруженными силами Армении приграничных сел Агдам и Алибейли Товузского района. Ереван обвинил Баку в артиллерийском ударе по городу Берд. Бои шли три дня, погибли не только военные, но и мирные граждане.

Сообщали, что люди покидают дома. Но жители армянского села Паравакар и азербайджанского Агдама это опровергли: гражданские объекты не попали под огонь, серьезной угрозы населению нет.

Обострение на границе прокомментировали лидеры двух стран. Ильхам Алиев указал Еревану на попытки захватить азербайджанскую землю. Никол Пашинян, в свою очередь, пообещал “не оставить без ответа провокации Баку”.

Около тысячи человек вышли на центральные улицы Баку. Размахивали национальными флагами, скандировали: “Карабах наш!”, “Слава армии”, “Солдаты, вперед”.

Шествие сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Когда демонстранты попытались проникнуть в здание парламента, полиция применила водометы. Сейчас в столице Азербайджана спокойно.

Приграничные столкновения осудили в ООН. Генсек Антониу Гутерреш призвал к “незамедлительному прекращению боев”.

Сергей Лавров переговорил по телефону с коллегами в Баку и Ереване, подчеркнул необходимость мирного решения проблемы.

Откликнулись и в Госдепартаменте: “Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы привержены оказанию сторонам помощи в урегулировании конфликта. Считаем необходимым добиться возвращения в регион наблюдателей”.

Кавказское обострение. Почему Ереван и Баку обострили вековой конфликт

По теме: Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте

Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян высказал мнение, что приграничные проблемы между государствами Южного Кавказа неизбежны.

“После распада СССР Армения, Азербайджан и Грузия остались в административных границах советских республик. До сих пор открыты вопросы окончательной фиксации госграницы. Это провоцирует споры. Страны укрепляют рубежи и создают опорные пункты, исходя из собственных соображений и имеющихся карт”, — объясняет он.

В зоне недавнего конфликта как раз и располагался армянский опорный пункт. Но в Баку могли не знать о его существовании, не исключает политолог: “Азербайджанские военные обнаружили его в Тавушской области и попытались завладеть этой стратегически важной высотой”.

Меликян убежден, что армян не застали врасплох. Неожиданным было скорее то, что столкновения произошли на границе двух стран.

Если напряженность на границе не ослабеет, обострится и ситуация в зоне Нагорного Карабаха.

“Чтобы предотвратить негативный сценарий, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, и прежде всего — России, следует вмешаться и решить дело миром. Иначе неминуемы новые инциденты”, — уверен эксперт.

Политолог, специалист по Южному Кавказу Нурлан Гасымов считает пограничные столкновения наиболее противоречивым событием после окончания карабахской войны.

В Азербайджане самая распространенная версия — армяне целенаправленно совершили провокацию вне зоны карабахского конфликта. По мнению политолога, умысел в том, чтобы в противоречия двух стран активнее вмешались Россия и ОДКБ.

“Но Москва не раз демонстрировала взвешенную позицию. Сейчас в Ереване и Баку разрываются телефоны. Российские власти призывают прекратить конфронтацию”, — добавляет Гасымов.

Еще одна версия, популярная в Баку: на фоне трудностей диалога Москвы с Пашиняном армянские власти хотят переориентироваться на Запад.

Кавказское обострение. Почему Ереван и Баку обострили вековой конфликт

По теме: Трамп и Горбачев: кто быстрее разрушил систему

“В Азербайджане полагают: премьер-министр Армении показывает гражданам, что в сложный для страны период Москва не оказывает союзническую помощь. Поэтому в обществе могут усилиться антироссийские настроения и симпатии к Европе с США”, — объясняет Гасымов.

Главную проблему и причину слухов он видит в том, что власти не дают полную информацию. Это ведет к новым спекуляциям, которые запутывают дело.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аномалии климата помогли коронавирусу стать пандемией Выбрать момент: стоит ли обзаводиться недвижимостью до конца года Футбол Испания – Россия 1 июля: счет, обзор матча, видео голов, серия пенальти Джокович установил новый рекорд Православный календарь на июль 2018: на этой неделе отпразднуют Ивана Купала

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций