Католики в Томске, мигранты в Омске и гроза волков в Туве. Сибирь за неделю

16.12.2019 2:15

Католики в Томске, мигранты в Омске и гроза волков в Туве. Сибирь за неделю

Минюст предложил открыть хосписы в российских колониях. Пока единственное такое учреждение работает в Красноярском крае. Тайга.инфо рассказала, как тяжелобольные заключенные доживают свои последние дни в тюрьме.

Раньше прихожанами католического Польского костела в Томске были, в основном, поляки и литовцы, сегодня — русские. На воскресную службу приходят почти 400 верующих. «ТВ2» описывает жизнь томских католиков.

Главная задача для общины сегодня — реставрация храма: «Протекает в некоторых местах крыша, штукатурка осыпается, в подвале плесень. Иногда во время службы, когда снег тает, туда, где стоит священник, вода капает. В прошлом году подавали документы на участие в федеральной программе по защите культурного наследия. Сфотографировали, отправили документы, ответа нет».

Более 132 тыс. человек живут в Иркутском районе Иркутской области. В следующем году качество их жизни вырастет, обещает Irk.ru. В районе начнутся работы по организации центрального снабжения и созданию канализации. Пока жители Иркутского района используют собственные скважины, выгребные ямы и септики.

В Алтайском крае — 760 тыс. пожилых людей. Более 5 тыс. из них живут в домах-интернатах для престарелых, сообщает «Алтапресс». При этом в регионе, как и в мире в целом, становится все больше одиноких пожилых людей с психическими расстройствами. По словам врачей, избежать болезни или ее отсрочить помогут активный образ жизни, интеллектуальные игры, средиземноморская диета и хорошее настроение.

Омск рекордными темпами теряет население: за последние полгода миграционная убыль составила 5,8 тыс. человек, пишет «Город55». Даже трудовые мигранты, вслед за омичами, начинают уезжать из Омска в другие российские города.

«Когда я приехал, в Омске дороги были вообще убитые, — вспоминает администратор магазина из Киргизии — Я подумал: куда я попал. Но здесь хорошие люди. В Москве мои друзья работают, они говорят, нас людьми не считают, обзывают черными. Здесь такого не встретить. В Москве, говорят, на каждом углу проверяют: документы, документы. Много суеты, а здесь спокойно, особо не проверяют».

Охотник из Тувы Оюн Иван Чевин-оолович убил более тысячи волков за последние 35 лет, сообщает «Тува Онлайн». По словам стрелка, его уже знают все волки в республике: «Меняешь обувь, меняешь запах, когда капканы ставишь, но бывает так, что прихожу, а волки ушли. Раскрыли, раскусили меня. Но я такой — все равно догоню, достану. Днем и ночью буду за ними идти, но достану. Меня не обманешь».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин и Трамп начинают переговоры в Хельсинки (Видео трансляция) Бинбанк готовится к объединению Продажа ЖД билетов в Украине Бразилия – Мексика 2 июля: прямая трансляция Россия – Хорватия четвертьфинал: когда и во сколько, прогноз, кто победит

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций