«Катавасия с директорами» на «Разрезе Инском» в показаниях бастовавших шахтеров

28.04.2019 18:54

«Катавасия с директорами» на «Разрезе Инском» в показаниях бастовавших шахтеров

Подземный электрослесарь пятого разряда Александр Григорьев обслуживает электроаппаратуру в техническом забое шахты «Разрез Инской» с 2006 года. «В 2016 году месяца три, наверное, зарплату не платили», — вспоминает Григорьев. Сам он никуда по этому поводу не обращался. 8 июля 2016 года Григорьев работал в первую смену: «Смена начинается с восьми, заряжаемся мы раньше. Я зарядился, вышел: вся смена — человек пятьдесят стоят около ламповой, около административного здания. Если три месяца зарплату не платили, а у всех семьи, дети — хорошего-то мало».

Работники требовали зарплату, к ним вышли ИТР, главный инженер и «из профсоюза». Шахтеры кричали, ИТР слушали и отвечали что-то вроде: «Денег нет, но вы держитесь». Деталей Григорьев не помнит, поскольку прошло три года, и считает, что директором в тот момент был Олег Пожидаев. Зачинщиков свидетель не знает, сам присоединился к коллегам и «возможно, что-то кричал». «Смена кончилась, разрядились и поехали домой, — утверждает свидетель. — Второй смене уже пообещали выплатить задолженность, и они пошли в забой». Григорьев считает, что шахтеры поверили обещаниям руководства на слово. Потом вся шахта писала какие-то бумаги, «было что-то такое типа фонда „Милосердие“», потом «когда-то в 2016 году» зарплату выплатили, «потом Пожидаев ушел, Месяц стал директором». Ни работников администрации, ни новых сотрудников, ни управляющего Гайдина, ни угледобытчика Щукина Григорьев не видел и не помнит.

Григорьев работает на проходке и каждый день спускается в шахту, но состояния оборудования в забое на июль 2016 года описать не может, потому что «ему это не нужно, он простой рабочий». «Отличный свидетель», — отметил один из адвокатов.

Комбайнер «Разреза Инского» Михаил Войтенко в 2016 году работал там же проходчиком. Лава шла по породе почти год, очистной комплекс изнашивался, часто ломался. Войтенко утверждает, что пять месяцев, начиная с февраля, зарплату не получал совсем, даже авансов. Руководство обещало рабочим, что договорится с банками и выплатит зарплаты, но денег не было. Войтенко получал пенсию, а состояние семей молодых рабочих было плачевное.

8 июля 2016 года рабочие по распорядку в 6:30 пришли получать наряды, переоделись, вышли, встали около администрации. Войтенко утверждает, что было человек девяносто или больше. Объявили собрание, хотели спросить администрацию, когда будут выплачивать зарплату. Свидетель думает, что организовывал это собрание профсоюз. Приезжали журналисты с беловского телевидения «Омикс», делали репортаж. Шахтеры ждали кого-нибудь из администрации и из профсоюза, администрация сказала, что надо подождать ещё кого-то «из объединения хозяев» из Новокузнецка, они будут решать по зарплатам. Они — «какой-то Гайдин» — приехали ближе к обеду, ничего не сказали, предложили потерпеть и озвучили надежду, что скоро все наладится. Рабочие выбрали группу «человек семь», они пошли общаться с руководством, а шахтеры разошлись, потому что был уже конец смены. Вторая смена пошла в забой, дальше шахта продолжила работать в штатном режиме.

Проводились собрания коллектива, но Войтенко в них не участвовал, поскольку у него были выходные. «Там потом какая-то катавасия пошла, — заявил Войтенко. — Дня через три или четыре управляющего сняли, поставили нового директора, не с нашей шахты, какой-то Щукин. Рабочие между собой говорили, что старого директора куда-то перевели, а за него исполнял обязанности Месяц, а потом Месяц опять вернулся». Фамилия Сидорова свидетелю не знакома. Щукина Войтенко в глаза не видел: «Его сразу сняли почему-то. Потом после Месяца директор был. Сейчас опять пришел на работу — тут раз: опять новый директор». Катавасия с директорами весьма развеселила участников процесса.

Через два дня после того, как сняли Месяца, шахтеры «ходили наверх к главному инженеру, где были столы с бланками, там шахтеры писали заявления на какого-то предпринимателя области, в фонд „Милосердие“, походатайствовать о выделении заработной платы». Людям выплатили зарплату за месяц. Потом директора поменялись опять, вернулся Месяц и через неделю стали выплачивать остатки задолженности. Ни до, ни после этих событий задержек по зарплате на шахте не возникало.

Начальник участка профилактических и монтажных работ «Разреза Инского» Алексей Кононыхин имел в подчинении 60 человек и занимался изоляцией старых выработок. Он рассказал, что в 2016 году шахта проходила нарушение, возникла переходящая задержка по зарплатепримерно на один месяц. Сам свидетель ни к кому по поводу задержки не обращался, его подчиненные к нему так же не обращались.

В июле Кононыхин находился в отпуске, однажды ему позвонил горный диспетчер и пригласил на собрание к 17:00, сказав, что произойдет смена директора. Кононыхин приехал на предприятие, там было все руководство и новая команда — человек пять-шесть «незнакомые и нешахтовые». «Они представились, развернулись и ушли, — сообщил Кононыхин, — и я развернулся и ушел. Это было три-пять минут, не больше». Причины перемен его не интересовали.

Еще раз Кононыхин выходил из отпуска по звонку, чтобы написать заявление о выплате задолженности по зарплате в фонд «Милосердие».

Фамилию нового директора свидетель не запомнил, когда он вышел из отпуска «все вернулось на свои круга»: Месяц снова был директором и шахта работала без изменений. Событиями, которые происходили в его отсутствие, Кононыхин не интересовался. О руководстве предприятия Кононыхин рассказал, что Гайдин и «Менеджмент» «управляли шахтой свыше».

Кононыхин считает, что в 2016 году «возникли временные трудности, года на полтора», но шахта была рентабельной: «могла работать, добывать уголь и платить достойную зарплату».

Подсудимый Данильченко попробовал спросить Кононыхина про изоляцию горных выработок, чтобы описать картину социальной напряженности в селе Старопестерево. Там, по словам Данильченко, из-за деятельности «Разреза Инского» газ пошел в дома.

Судья Вялов: Какое отношение эта деревня Пестерево имеет к вашему обвинению?

Подсудимый Данильченко: В Старопестерево «Разрез Инской» плохо изолировал выработку, пошел газ, произошло самовозгарание угля, 36 домов попало в эту обстановку, люди жаловались постоянно нам в администрацию. Поэтому мы туда и поехали, на «Разрез Инской», потому что все это, как ком.

Судья Вялов: Вам это не вменяется. Снят вопрос.

Подсудимый Щукин попытался выяснить у свидетеля, как это шахта рентабельна, если уголь не добывается. Кононыхин сказал, что «если уголь не добывается, но зарплаты платятся, то значит, все-таки рентабельна».

Судья Вялов: Вы хотели свидетеля переубедить?

Подсудимый Щукин: Нет, он уже зрелый человек, его нельзя переубедить. Это как и меня нельзя переубедить. А вас вот ещё можно переубедить — вы молодой.

Судья Вялов: Спасибо (смех в зале)

В суде огласили показания Кононыхина от 7 декабря 2016 года, тогда свидетель говорил про задержку зарплат к июлю 2016 года в три месяца. На тот момент он помнил фамилии людей на собрании в актовом зале: «Щукин, который заявил, что он теперь новый собственник, представил Сидорова как нового гендиректора „Разреза Инского“, сказал, что Месяц будет работать в должности главного маркшейдера и ушел». В декабре 2016 года план по добыче угля шахта не выполняла. Свидетель показания подтвердил, противоречия объяснил тем, что в 2016-м лучше помнил.

Кононыхин обозрел свое заявление президенту благотворительного фонда «Милосердие» на материальную помощь в размере 35 485 рублей за март-апрель 2016 года и подпись свою под ним удостоверил.

Ведущий инженер технологической службы «Разреза Инского» Елена Слепова в июле 2016 года исполняла обязанности главного технолога. Рассказала про геологическое нарушение, сложности с добычей угля, задержки зарплат и отсутствие премий.

8 июля была на рабочем месте, одна исполняла обязанности четырех сотрудников в отделе. Бастующие рабочие у административного здания сидели полдня, к ним выходили руководители и приезжали журналисты. Слепова слышала, что после обеда приезжали сотрудники обладминистрации, видела их, но уже не помнит.

Было собрание в обеденный перерыв, где обсуждали выплату зарплат, Слепова на нем не была. Заявление в фонд «Милосердие» на матпомощь 18 700 рублей писала вместе со всеми. В суде его обозрела, подпись удостоверила.

Было собрание для ИТР, где присутствовал Щукин и кто-то представил нового директора Сидорова, так всегда делают с новыми директорами. Потом Щукин попросил женщин удалиться. Сидоров оставался директором шахты дня три.

Слепова считает, что в июле 2016 года «Разрез Инской», скорее всего, рентабельным не был.

Начальник электро-механического участка «Разреза Инской» Роман Фидлер в 2016 году работал в той же должности и сообщил суду, что задержка по зарплате к июлю перед всеми составляла не менее двух месяцев. Лава шла по породе год, комбайн для проходки породы не предназначен. Запчасти закупались только по мере необходимости, денег не было.

Свидетель видел не поехавших в забой 8 июля шахтеров первой смены. Фидлер выходил к бастующим, его подчиненных среди них не было. Шахтеры требовали выплатить зарплаты, в диалоге свидетель не участвовал.

Фидлер был на собрании, где присутствовал Щукин. Щукин встал за трибуну, представился, постарался успокоить людей, сказал что все вопросы с деньгами будут улажены, чтобы люди больше не выходили на забастовки.

Фидлер писал заявление в фонд «Милосердие», получил выплату. Неизвестно кем назначенный новый директор Сидоров три дня проводил планерки, а потом вернулся директор Месяц.

Суд перешел к оглашению письменных доказательств.

По эпизоду о взятке внедорожниками сторона обвинения огласила результаты обыска, проведенного в феврале 2017 года в жилище Сергея Калинкина. У него нашли форменный костюм, пистолет, удостоверение генерал-майора, настенные часы и чайные наборы, а также документы на BMW-X5. Договоры на приобретение и обслуживание этого BMW изъяли при обыске автосалона «Байерн-кар». Коричневый BMW-X5 2011 года выпуска стоимостью 4,2 млн рублей, последний собственник автомобиля Геннадий Вернигор продал его Екатерине Гобрусевой. Дата продажи —12 марта 2012 года. И ещё BMW-X5 2014 года выпуска, проданный «Байерн-каром» напрямую Екатерине Гобрусевой, которую, как выяснилось после обыска детского сада в Новокузнецке, уволили 31 января 2013 года.

По эпизоду о векселях были оглашены собранные следствием документы по всем возбужденным и прекращенным уголовным делам против аудитора Пиндуса.

Читайте также:

СК допросил Тулеева и завершил дело его заместителей
Дело заместителей Тулеева ушло в суд
Адвокат о деле экс-заместителей Тулеева: «Частичное признание вины Щукина — это не сделка»
Адвокаты рассказали о роли бизнесмена Щукина в уголовном деле замов Тулеева и главы СК
Дело заместителей Тулеева. Изменилась стоимость вымогаемых акций разреза «Инской»
Опасные подарки экс-главы кемеровского СК Калинкина
Кемеровский магнат Щукин покупал кареты скорой и BMW для генерала с одного счета
Гражданские жена и теща экс-главы кемеровского С К Калинкина не сказали суду, откуда у них BMW
Дело замов Тулеева: свидетель не подтвердил связь между экс-главой С К Калинкиным и угольным магнатом Щукиным
Следователи не подтвердили заинтересованность Калинкина в деле замов Тулеева
Теща экс-главы Кемеровского С К Сергея Калинкина ходила на работу в детсад пешком
Дело замов Тулеева. «Разрез Инской» нельзя было назвать ликвидным"«Белые пришли, красные пришли» — шахтеры о смене собственников «Разрез „Инской“»
Дело замов Тулеева: «Мы тут в Кемеровской области ничему не удивляемся»
Свидетель: Тулеев надавил на Щукина, чтобы он взял в управление «Разрез Инской» Юшваева
«Эхо Москвы» о деле кузбасского олигарха: «Связь Щукина с отмывом капитала через Молдавию оказалась фейком»
Дело замов Тулеева: «Разрез Инской» нес опасность грибникам и лесникам
Дело замов Тулеева: рентабельный «Разрез Инской» прихлопнула накопленная задолженность
Дело замов Тулеева: акционер «Разреза Инского» Цыганков не упоминал в показаниях экс-руководителя кемеровского СК Калинкина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство бассейнов с дальнейшим обслуживанием компанией vashbas.com Качественное создание корпоративных сайтов О самом важном в пиццерии Уругвай — Россия, счет 3:0. видео голов Бразилия – Коста-Рика: какой счет, онлайн трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций