Картельным сговором при закупке новосибирского минцифры заинтересовалась ФСБ

10.03.2021 7:24

Картельным сговором при закупке новосибирского минцифры заинтересовалась ФСБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала министерство цифрового развития и связи Новосибирской области, а также компании «ПСК Оптиком» и «Оптиком» нарушившими пункт 1 ч. 1 ст. 17 ФЗ №135 (О защите конкуренции). Чиновников и подрядчиков обвинили в заключении соглашений и координации действий — то есть фактически в картельном сговоре.

Минцифры объявило конкурс на оказание услуг «по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в образовательных организациях» области летом 2020 года. В 233 школы Новосибирска, Искитима, Оби, Бердск, Мошковского, Черепановского, Болотнинского, Тогучинского, Маслянинского, Коченевского, Новосибирского и Колыванского районов заказали оборудование для организации работы компьютерных классов, системы видеонаблюдения и пропускной системы. Закупка проводилась в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Начальная цена контракта составила 398,75 млн рублей. На конкурс заявились только «ПСК Оптиком» и «Оптиком», которые заявили одинаковую цену в 394,7 млн рублей. Подряд получила «ПСК Оптиком».

На подозрительную закупку обратили внимание сотрудники УФСБ по Новосибирской области, следует из документов ФАС России. Чекисты передали материалы антимонопольщикам. В деле обнаружилась электронная переписка сотрудников министерства с представителями «Оптикома» и «ПСК Оптиком», которую стороны вели еще на стадии планирования закупки.

В частности в апреле 2020 года неназванное в решении ФАС должностное лицо аффилированных компаний писало госзаказчику: «<…>, привет! Во вложении список сотрудников для проведения работ по школе <…> №121 „Академическая“, адрес: улица Тружеников, 10. Хотим выйти ориентировочно в среду 22 апреля 2020 года». Должностное лицо министерста позже писало другим сотрудникам: «Уважаемые коллеги, прошу согласовать выход на строительно-монтажные работы по объекту: <…> школа № 121 „Академическая“, адрес: улица Тружеников,10. Во вложении список сотрудников, ориентировочная дата готовности к началу работ 22 апреля 2020 года».

То есть, как отметили ФАС, работы в школе №121 «Академическая» в микрорайоне Шлюз были инициированы не только до определения победителя торгов, но и задолго до публичного объявления о них. Похожая ситуация сложилась и на некоторых других объектах, которые позже включили в техническое задание по госконтракту.

«При этом лексико-фразеологическое изложение письменного обращения не позволяет отнести приведенные цитаты из переписки к предварительному осмотру мест проведения работ», — решили в ФАС.

Министерство же рассматривает переписку как «консультирование сторон» и «изучение конкурентной среды на этапе планирования закупок». В минцифры назвали выводы ФАС «необоснованными».

«Ситуация, при которой заказчик совместно с хозяйствующим субъектом осуществляет подготовку закупочной документации проводимых торгов (в том числе, по распоряжению будущего участника закупки вносит изменения в проект документации) не отвечает принципу обеспечения конкуренции, установленному федеральным законодательством» — заявила замруководителя новосибирского УФАС Наталья Камнева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водный дисбаланс: как отличить обезвоженную кожу от сухой? Яркий фаворит: почему казино PointLoto нравится игрокам В каком возрасте разрешается перевозка детей без автокресла 40 грн за десяток. В Украине резко дорожают яйца Автокефалия в обмен на храмы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций