Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов

18.07.2018 18:21

Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов

Главный аналитик Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о различиях подхода к спорту в России и США, а также истинных причинах «борьбы» городов за проведение крупных спортивных соревнований и постройку спортивных сооружений. Причина проста – хоть какие-то федеральные деньги, которым можно найти лучшее применение.

Жрецы карго-культа кричат со всех телевизионных экранов, что у нас успех, что мы всех поразили! С одной стороны прекрасный мундиаль, а с другой — сбор денег на лечение ребенку.

Подтолкнула меня к этой колонке статья ЦДЖ «На хоккейный чемпионат ждем туристов и инвестиций». Авторы статьи надеются, что подготовка к молодежному чемпионату по хоккею даст импульс развитию Новосибирска, привлечет инвесторов и даст городу новую инфраструктуру. В качестве примера приводятся те города, в которых проводились матчи мундиаля: они получили новые дороги, терминалы в аэропортах, ну и стадионы, само собой.

И мы воспринимаем все это серьезно, обсуждаем перспективы и думаем о развитии экономики, хотя прекрасно понимаем, что несколько десятков спортсменов, катающих шайбу или пинающих мяч — это не экономика. И бизнесмены, желающие построить за бюджетный счет инфраструктуру втридорога, — это не инвесторы. Мы понимаем это где-то в глубине сознания, а на поверхности радуемся: о, Олимпиада! О, Чемпионат мира по футболу! Как у нас все классно, на каком превосходном мировом уровне! И мы в Новосибирске такие: да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею!

Зачем, зачем, зачем?

Один ответ на этот вопрос мы точно знаем: под это дело федеральный центр даст денег, и мы под шумок к этому стадиону еще станцию метро пристроим и, может быть, развязку. А может и не даст. А почему федеральный центр на действительно полезное денег не дает, а только вот на это всё — не нашего ума дело. Нашего ума дело — правильно приспособиться.

А действительно: почему?

В годы Второй мировой войны жители индонезийских островов, жившие практически первобытной жизнью, вдруг оказались в центре столкновения двух великих держав, выяснявших отношения в воздухе, на море, а иногда и на суше. Изумленные дикари увидели летающие в небе машины, которые доставляли на их острова людей, вооружение, припасы и лекарства. Иногда дикарям тоже перепадало.

Стал понятен секрет величия и могущества. Былые духи и боги оказались посрамлены: они и силами природы не очень-то управляли, а чтобы доставлять материальные блага — да никогда такого не было. Другое дело самолет. Нужно сделать самолет — и он все тебе привезет. И папуасы начали сооружать из подручных материалов самолеты. Крылья, фюзеляж — все было при них. Правда, из дерева и соломы. Но почему-то не летало.

Вот и мы. У них НХЛ, у нас КХЛ. У них, правда, хоккей — это реальная экономика: за каждым клубом сотни тысяч фанатов, матчи проходят с полными трибунами и дорогими билетами. У нас доля людей, следящими за матчами местных команд, в десять раз меньше, чем у них. Что в хоккее, что в футболе. Ну и платежеспособность зрителя так себе.

Но должно быть «как у людей». Как у них. Современный стадион. А гонорары хоккеистам и футболистам заплатят госкорпорации. Ну или бюджет, что практически одно и то же.

Карго-культ, в чистом виде. Смотрите, какие у нас крылья! С позолотой, с кокошниками. У нас фан-зоны для болельщиков и пешеходная Никольская. У нас велосипеды в Москве в прокате, и вежливые полицейские, да и вообще — кругом урбанизм, комфорт и дружелюбие.

Но в пределах МКАД.

Это поразительно. У нас ненормальная экономика и ненормальное государство, которые всеми силами стараются прикинуться нормальными. А так как своего понимания нормальности нет, то оно заимствуется извне. С Запада. Который для нас одновременно и антагонист, и образец для подражания.

У вас стадионы, фанаты и звезды футбола и хоккея? И у нас. У вас блокбастеры за много миллионов, которые потом «отбиваются» продажами? И у нас (правда, отбиваются они бюджетом). Но ничего, Никита Михалков объяснит, почему это нужно и правильно. У них банки и страховая медицина? И у нас банки (но работают как черная дыра) и зачем-то страховая медицина, от которой нет проку. У них концессии? И у нас, но в виде кредита.

У вас парламент, многопартийность и независимые суды? И у нас, хотя непонятно, зачем содержать сотни депутатов, чья единственная функция — вовремя и по команде нажать кнопку. И почему функцию суда сразу не отдать прокуратуре, если оправдательных приговоров всего 0,3%?
У вас комфортная городская среда и удобный общественный транспорт? И мы такой сделаем, но только в Москве.

При этом уровень жизни в Москве не в разы, а в десятки раз выше, чем в поселке Северный Новосибирской области. Но это не проблема для карго-культа. Для карго-культа малых городов и деревень вообще не существует, за исключением нескольких потемкинских деревень.

С одной стороны, конечно, стадионы, ледовые дворцы, развязки и дороги, да и благоустройство в Москве нужны, они частично останутся и послужат в будущем (хотя частично разрушатся и придут в негодность, поскольку не нужны в том месте и в том количестве, где их построили). А с другой — ну столько есть мест, куда можно вложить деньги с большой пользой. Хотя бы те же ржавые коммуникации в ЖКХ поменять — однозначно будет положительный экономический эффект.

Но проблема российской экономики и российского государства состоит в том, что нарушены институты выражения интересов субъектов экономической и политической жизни. Сначала были задавлены все сигналы снизу, а потом власть старается сделать страну нормальной, исходя из своего представления о норме. А это представление берется из поверхностного знакомства с достижениями Запада. Почему-то мы не пытаемся сделать завод по производству двигателей как у БМВ (потому что сложно и не получится). Почему-то организовать систему выявления и профилактики заболеваний мы не можем, как и обеспечивать нуждающихся лекарствами бесперебойно.

А вот стадион в центре города, как признак экономического процветания при нищете, начинающейся в радиусе 50 км от этого признака, — это по-нашему. С одной стороны прекрасный мундиаль, а с другой — сбор денег на лечение ребенку, родителям которого не хватает на билет до ближайшей приличной больницы.

Но вот же, кричат жрецы карго-культа со всех телевизионных экранов, у нас успех, мы всех поразили, высочайший уровень!

И вы знаете, надо радоваться, что они хотят «как у всех». Не дай бог скажут – да нет, у нас особый путь, духовность, скрепы, нафиг ваши самолеты из соломы, все равно не летают. Давайте, как наши предки, начнем снова есть соплеменников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Недостаток кислорода может навредить здоровью организма Суд признал Виталину Цимбалюк-Романовскую невиновной в деле с Арменом Джигарханяном Сергей Жуков выставил фотографии своей старшей дочери, поклонники в восторге от девочки Жириновский подрался в толпе на Пушкинской площади в Москве Россия – Испания 2018: обзор матча, видео голов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций