Кандидаты в мэры Новосибирска подписались против обмана, подкупа и принуждения

22.07.2019 16:35

Кандидаты в мэры Новосибирска подписались против обмана, подкупа и принуждения

Комитет «За честные выборы» собрался в ресторане New Mexico, но в анонсе встречи было отдельно указано, что фуршета не будет. Однако заведение снабдило решивших выступить против административного ресурса на выборах водой и тако, которые пришлись по вкусу некоторым кандидатам и их представителям.

За столом одновременно смогли собраться только семь претендентов на пост мэра: Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев (Партия роста), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Южанин (Партия социальных реформ), Дарья Украинцева («Зеленые»), Александр Трушакин («Великое Отечество») и чуть припоздавший Сергей Бойко (самовыдвиженец).

По поводу отсутствия координатора местного штаба Навального Проничев даже пошутил: «Может настать момент, когда нам придется Бойко пять лет ждать».

Наталья Пинус («Российский общенародный союз») в этот момент была в Ленинском райотделе полиции, где давала объяснения по поводу встречи с избирателями и получила протокол по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Данияр Сафиуллин («Родина») в ответ на приглашение прислал письмо, которое зачитал организатор процедуры подписания, обозреватель Тайги. инфо Алексей Мазур. Сафиуллин заявил, что разделяет принципы, изложенные в декларации, но предложил подписать «петицию» у него в штабе.

Соратник Бойко Андрей Гладченко сообщил собравшимся, что Олег Викторович не пришел, потому что его не позвали. Но Мазур заявил, что прислал приглашение «Партии дела», выдвинувшей общественника.

«А, ну тогда это его проблемы», — заявил Гладченко.

Остальные кандидаты в мэры не пришли. Пинус решено было не дожидаться. Перед началом процедуры региональный координатор «Голоса» и представитель «ЖКХ-контроль» Надежда Ланцова решила сказать, что «скоро перевозчики ТБО (твердых бытовых отходов — прим. Тайги.инфо) прекратят свою деятельность», потому что с ними до сих пор не рассчитались даже за апрель.

«Ничего у них не выйдет, их выкинут из города как собак», — позже прокомментировал реплику Ланцовой Проничев.

Проничев, как и Холявченко с Бойко, пришел на подписание декларации без ручки, но Алексей Мазур их раздал. Каждому предстояло оставить подпись на десяти экземплярах — по одному каждому и один — комитету «За честные выборы». Но из-за того, что некоторые кандидаты подписались дважды или не оставили свободного место Пинус и Сафиуллину, пришлось оставлять автограф на еще двух декларациях.

«Мы, заявившие о своем участии в выборах мэра города Новосибирска, подписывая данную декларацию, заявляем свою принципиальную позицию о том, что выборы должны проходить в обстановке честной конкуренции, — сказано в декларации. — Мы считаем, что по итогам избирательной кампании жители города Новосибирска должны получить максимально полное представление о позиции кандидатов, об их сильных и слабых сторонах, что позволит сделать наиболее верный выбор. Мы считаем, что все кандидаты обязаны участвовать в предвыборных дебатах, на которых будут честно и открыто обсуждаться проблемы Новосибирска. Отказ от таких дебатов является признаком неуважения к избирателям. Мы выступаем категорически против использования административного ресурса, обмана, подкупа и принуждения избирателей, фальсификации итогов голосования. Мы намерены координировать свои усилия по организации наблюдения на избирательных участках в день голосования. Мы призываем всех кандидатов присоединиться к данной декларации и придерживаться ее принципов».

После церемонии подписания собравшиеся решили обсудить, что делать дальше. Алексей Мазур предложил утвердить формат дебатов. На что бывший вице-губернатор Виктор Козодой, вероятно, припомнив свой чиновничий опыт, предложил создать «рабочую группу», которая и предложит кандидатам формат дискуссии. Сошлись и в том, что действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ) скорее всего не будет публично дебатировать.

Во время обсуждения предварительно договорились о трансляции на ютуб-канале, чтобы не привлекать СМИ, где эфир, по закону, требует оплаты.

Виктор Козодой и Дмитрий Холявченко не стали дожидаться, когда полицейские отпустят Наталью Пинус, и удалились. Оставшиеся погрузились в дискуссии, касающиеся, в частности, допуска самовыдвиженцев и того, могут ли взять отвод те члены избиркома, которые против нерегистрации кандидатов.

«Если проголосовать против, можно попасть под АП», — предположил Андрей Гладченко.

«Не АП, а ОПГ. Ты аббревиатуры не путай», — заявил кандидат в мэры Александр Трушакин.

Наконец, пришла Наталья Пинус и поставила под декларацией свою подпись. Алексей Мазур пообещал лично сходить в штаб к Сафиуллину.

Выборы мэра Новосибирска состоятся 8 сентября 2019 года. Кроме не упомянутых ранее кандидатов, документы в горизбирком подали гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев (Партия возрождения России), самовыдвиженецы Анатолий Бабаев и Андрей Везнер, депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), телеведущая Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Андрей Токарев (Родная партия), Алексей Крестьянов (Аграрная партия России), гендиректор ООО «Империал Строй» Мухаммед-Али Хаюрин (Партия возрождения села) и глава реготделения «Коммунистов России» Сергей Лоскутов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Внезапно скончалась актриса Ольга Лозовая: Петербург простился с актрисой Ольгой Лозовой Прогноз курса доллара на август 2018 года: таблица по дням Станислав Черчесов: биография, личная жизнь тренера День города Москвы 2018 дата, программа мероприятий Франция – Аргентина 30 июня: прогноз на матч 1/8 финала

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций