Кандидату в мэры Новосибирска запретят распространять в интернете ролик с Навальным

02.07.2019 18:09

Кандидату в мэры Новосибирска запретят распространять в интернете ролик с Навальным

Заседание рабочей группы началось с оглашения текста жалоб и имени заявителя. Как рассказал Тайге.инфо Бойко, его с этой информацией не знакомили.

Избиратель Павел Калинин 26 июня пожаловался на три ролика, размещенные на youtube-каналах новосибирского штаба Алексея Навального и его координатора Сергея Бойко, рассказал председатель рабочей группы Андрей Голомазов. По мнению заявителя, видеоролики нарушили правила проведения предвыборной агитации — Калинин попросил избирком прекратить их распространение, а также обратиться в полицию и суд для привлечения Бойко к административной ответственности. На заседание рабочей группы автор жалобы не пришел.

В видео «Мазур: не хотим выбирать между директором цирка и его клоунами» руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур призывал поставить подпись за выдвижение Бойко.

Кандидат в мэры сообщил комиссии, что видео было создано без его участия и не потребовало затрат из избирательного фонда. Мазур же в пояснениях заявил, что при записи действовал как гражданин, а не журналист.

«Тот факт, что основной вид моей профессиональной деятельности — журналистика — не умаляет наличия моего личного мнения как гражданина страны, — процитировал предоставленный избиркому ответ аналитика Голомазов. — Иное толкование приведет к нарушению моего конституционного права и нарушению прав и свобод гражданина».

Доверенное лицо Бойко юрист Анжелика Чернявская заявила, что закон о выборах не регулирует распространение агитации в соцсетях и ее «следовало бы приравнять к устным заявлениям кандидата», чтобы не согласовывать с избиркомом.

«Мне этот ролик [Мазура] понравился, я его залил на свой канал, — сказал Сергей Бойко. — Хочу обратить внимание, что механика соцсетей такова, что любой интересный мне материал в соцсетях я могу лайкать, репостить, комментировать и фактически тем, что я ставлю какие-то лайки материалу можно, переходя в систему бюрократическую, считать это распространением. К частью, сегодня закон не регламентирует такую деятельность. Но попытка комиссии такую деятельность запретить фактически приведет к тому, что вы меня на время избирательной кампании лишите возможности пользоваться соцсетями».

Член избиркома Андрей Макарцев, выдвинутый «Единой Россией», заявил, что не видит в ролике Мазура нарушения законодательства и привлекать его к ответственности «не надо». Он добавил, что сейчас запись видеоролика — недорогой вид агитации, и уведомлять комиссию о нем необязательно.

«Один минус — он [Мазур] сказал, что он журналист, — добавил Макарцев. — Что касается высказывания кандидата [Бойко] о соцсетях, <…> на будущее надо понимать, что статус кандидата накладывает некоторые ограничения, в том числе, на пользование социальными сетями».

Председатель горизбиркома Тамара Краткая, которая, по данным сайта комиссии, не входит в рабочую группу, заявила, что не видит в ролике Мазура признаков предвыборной агитации, а видео посвящено «общим политическим вопросам и праву выдвижения независимого кандидата».

Присутствовавший на заседании гражданин по фамилии Касимов, цитируя журналиста Владимира Познера, отметил, что «свобода слова — это коридор, в котором есть стены и потолок». «Вы сейчас судите человека, сказавшего свое мнение только потому, что оно кому-то не понравилось. Вы не думали, что может быть „эффект Стрейзанд“?» — обратился он к членам рабочей группы.

Согласно проекту решения рабочей группы, жалобу Павла Калинина рекомендовали отклонить и обратить внимание Алексея Мазура на запрет проводить предвыборную агитацию представителям СМИ. Решение приняли единогласно.

Следующая жалоба Калинина касалась ролика «Алексей Навальный: „Новосибирск, пора выбирать“», размещенном на канале Бойко. Там федеральный политик призывал ставить подписи за выдвижение Бойко на выборы мэра, потому что «„Единая Россия“ и КПРФ объединились и выдвигают единого кандидата — действующего мэра Локтя». Навальный сам снял это видео без участия Бойко, уточнил тот.

«Здесь ситуация полностью идентичная [со случаем Мазура], только гражданин другой», — заявил координатор штаба Навального.

«То, что Алексей Навальный вас кандидатом в мэры называет — это вы, как считаете, нормально?» — спросил у Бойко член избиркома и секретарь отделения «Единой России» в Железнодорожном районе Михаил Маскалев.

«Вопрос к Алексею Навальному, наверное», — ответил кандидат.

«А мотивы ваши, когда вы этот ролик размещали в социальных сетях?» — уточнил член рабочей группы.

Бойко сказал, что распространяет у себя «все, что нравится, с целью распространить материалы, которые нравятся». Член избиркома Андрей Макарцев заявил, что не видит в ролике нарушений, но «со временем он может приобрести признаки предвыборной агитации». Маскалев отметил, что в данном случае важно размещение видео с участием Навального именно на канале Бойко.

Председатель избиркома Тамара Краткая заявила, что «в этом ролике, в отличие от предыдущего, предвыборная агитация просматривается». Ее смутила следующая фраза: «Если вы хотите, чтобы у вас был приличный мэр, за которого не стыдно, приезжайте в штаб Бойко».

«С одной стороны, он приглашает поставить подпись. <…> С другой, размещение на своем канале этого ролика — это другая сторона рассмотрения, и здесь есть нарушение федерального закона на предмет того, что вы нас не уведомили и нет никаких выходных данных», — считает Краткая.

Рабочая группа единогласно предложила запретить Бойко распространять ролик с Навальным и передать материалы в полицию для «привлечения их к административной ответственности». Однако жалобу Калинина удовлетворили частично — другим, в том числе, самому Навальному распространять этот ролик не запрещено.

В случае, если решение рабочей группы утвердят на заседании избиркома 3 июля, Бойко может грозить до 1,5 тыс. рублей штрафа по ст. 5.21 КоАП (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах)

«Речь идет о том, что вы как кандидат, распространяя агитационные материалы, должны уведомить городскую избирательную комиссию», — объяснила решение рабочей группы председатель избиркома Татьяна Краткая.

Еще одна жалоба Павла Калинина касалась видео «Деньги не пахнут: как нас грабят на свалках», размещенного на youtube-канале местного штаба Навального.

На видео Бойко рассказывает о ситуации с вывозом мусора в Новосибирской области и деятельности регоператора «Экология-Новосибирск», связанного с группой «ВИС» (она заключала и другие крупные концессионные соглашения с областными властями). В ролике кандидат он обвиняет действующего мэра в бездействии. Когда в кадре появился Бойко с титром «кандидат в мэры», член рабочей группы Михаил Маскалев воскликнул «Вот оно!», видимо, усмотрев предвыборную агитацию.

«Ситуация принципиально иная: ролик размещен на канале, который мной не ведется, не контролируется и мне не принадлежит», — сказал Бойко. Он также отметил, что видеоролики размещаются в интернете бесплатно. «Интересно, сколько трафик стоит?» — спросил его председатель рабочей группы Голомазов.

Большинство жителей России пользуются интернетом по абонентской плате, поэтому трафик бесплатный, ответил Бойко

«Этот видеоролик — здесь другие затраты, здесь, как минимум, применен квадрокоптер, который с высоты снимает, и смонтирован видеоролик — я думаю, кустарно дома это не смонтируешь», — отметила Татьяна Краткая.

Бойко заявил, что не знает подробностей процесса производства ролика. Он снимал только ту часть, где появляется в кадре, и «отправил [ее] в чат в Телеграме».

«Какова цель этой съемки была?» — спросил его член избиркома Андрей Макарцев.

«Для меня это очень сложный эксзистенциальный вопрос, зачем я себя снимаю», — ответил Бойко.

Макарцев вновь призвал Бойко быть осторожнее в соцсетях и последовать его примеру: «Я стараюсь не нажимать ни на что. Я не ставлю [лайков]».

Секретарь избиркома Татьяна Гладилина усмотрела в ролике предвыборную агитацию. Она заявила, что «недостаточно ограничиться тем, чтобы в будущем кандидат уведомлял о таких материалах»: «Нам нужно прекратить распространение этого ролика!»

Член комиссии от КПРФ Николай Шушарин убежден, что нужно брать согласие на использование фотографий физических лиц, которые есть в ролике. Кроме Бойко, там показывают, например, Игоря и Аркадия Ротенбергов, а также мэра Анатолия Локтя.

Рабочая группа единогласно приняла проект решения, по которому видео стоит признать незаконным, а материалы — передать в полицию. Окончательные решения по трем жалобам примут на заседании горизбиркома 3 июля в 16:00.

«Ситуация для меня очень удивительная. Ролики Алексея Мазура и Алексея Навального, на мой взгляд, достаточно сходные — там есть призыв оставить подписи за такого товарища, чтобы он на выборы попал, потому что конкуренция — это классно, — сказал Сергей Бойко Тайге.инфо. — Но то, что рабочая группа приняла разные решения: решили Мазура не трогать, а Навального — заблокировать. Один раз журналисты вышли за Ивана Голунова — и теперь журналист лучше защищен лучше, чем любой другой журналист».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно о смерти звезды “Дома-2″ Полины Лобановой СМИ утверждают, что Путин отложил пенсионную реформу до 2020 года: повышение пенсионного возраста Естественная убыль населения бьёт рекорды Мясо устриц поможет избавиться от рака Во сколько обойдется РКО для ООО в «МодульБанке»?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций