Каламбур для «Алисы» и Siri. Искусственный интеллект научили распознавать шутки и иронию

26.01.2019 19:14

Каламбур для «Алисы» и Siri. Искусственный интеллект научили распознавать шутки и иронию

Человек обычно легко может определить, связано ли то или иное выражение с реальностью или используется в переносном смысле. Разработчик программы PunFields, доцент Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Елена Михалькова решила воспроизвести присущий людям универсальный когнитивный механизм выявления иносказательности в машине.

«Распознавание юмора и других видов иносказательности нужно для решения прикладных задач, — говорит исследователь. — Во-первых, для машинного перевода, который пока почти совсем не может интерпретировать художественную речь, а также для диалоговых систем, типа „Алисы“ или Siri, которые опять же не воспринимают иносказательность. Во-вторых, данные исследования раскрывают саму природу изучаемых явлений: что такое юмор в принципе, как он функционирует».

Программа PunFields предназначена для английского языка и распознает каламбуры с такой же результативностью, как иностранные студенты-лингвисты первого и второго курсов. Программа основана на машинном обучении, которое на большом количестве примеров юмора, иронии, метафоры учится распознавать смысловую инконгруэнтность высказывания: несовпадение в высказывании двух смысловых планов — прямого, того, что воспринимается в первую очередь, и переносного. Теперь специалисты хотят сделать так, чтобы программа одинаково успешно распознавала юмор и иронию, используя при этом один и тот же алгоритм.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дополнительные выходные в честь Новогодних и майских праздников для россиян уже определены для 2019 года Youtube самое популярное видео сегодня, 24 июня 2018: Теперь придется платить и видеохостингу Пенсионная реформа в России 2018, последние новости. Фаза луны сегодня 24 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Анонсирована новая встреча Путина и Трампа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций