Каких оппозиционных политиков Сибири могут лишить избирательных прав и почему

23.06.2021 4:04

Каких оппозиционных политиков Сибири могут лишить избирательных прав и почему

По данным исследования «Голоса», общее число россиян, которым государство на данный момент запрещает баллотироваться на выборах, составляет не менее 9 млн человек — около 8% от общего числа избирателей.

Самую большую категорию современных «лишенцев» составили граждане со вторым гражданством или иностранным видом на жительство. Их число может превышать 6 млн человек.

В числе самых распространенных категорий «лишенцев» — осужденные по «народной» статье о наркотиках (ст. 228 УК), которая чаще всего фигурирует среди сфабрикованных дел (17 июня по ней был задержан оппозиционный депутат петербургского заксобрания Максим Резник).

«Число осужденных по традиционно „политическим“ составам не так велико. Однако именно по ним проходят тысячи политических активистов, участников митингов, волонтеров политических штабов, то есть наиболее активные в политическом плане граждане страны. С учетом новых „антиэкстремистских“ поправок это число вскоре может вырасти многократно», — отмечается в докладе «Голоса».

В зоне риска лишения пассивного избирательного права, по подсчетам движения, находятся около 10 тыс. человек, привлеченные по ст. 20.2 КоАП (нарушение закона о публичных мероприятиях).

В докладе приводится список людей, которые в последние годы подтвердили свои политические амбиции (депутаты разных уровней, бывшие кандидаты, руководители региональных отделений партий и политических проектов), а также те, кто уже лишен пассивного избирательного права или находится под угрозой его лишения.

В этот перечень попали люди, например, осужденные по тяжким и особо тяжким уголовным статьям, а также граждане, которых признали «причастными» к деятельности экстремисткой организации за последние пять лет (их могут лишить избирательного права только по решению суда).

Из оппозиционных политиков федерального уровня, согласно исследованию «Голоса», пассивного избирательного права уже лишены:

Под угрозой лишения права находятся:

Среди сибирских политиков и депутатов под угрозой лишения избирательного права, по мнению «Голоса», находятся:

Экс-координатор штаба Навального в Барнауле Вадим Останин и координатор движения «Весна» Андрей Скультецкий («Яблоко» рассматривает их как кандидатов в краевое заксобрание).

Подозреваемый по «дадинской» ст. 212.1 УК оппозиционный политик Виктор Рау. Экс-депутат четырех созывов Госдумы Владимир Рыжков (планирует баллотироваться на довыборах в Мосгордуму).

Экс-координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов, который уехал из России после приговора по делу о причинении среднего вреда активистке НОД, а также исполнявший обязанности главы регионального штаба Навального Захар Сарапулов, уже заявлявший об участии в выборах Госдумы.

Экс-координатор штаба Навального в Кемерове Станислав Калиниченко.

Независимый депутат горсовета Новосибирска и экс-координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко.

Экс-координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева.

Независимые депутаты гордумы Томска Андрей Фатеев, Ксения Фадеева (оба — бывшие сотрудники штаба Навального), Максим Забелин и Артем Канарев.

***

«Я не смогу теперь участвовать в любых выборах в течение 5 лет. Это значит, что я не только не смогу пойти на выборы мэра в 2024, но даже и депутатом на своем округе в 2025 переизбраться не смогу. Для политика запрет на участие в выборах — это как шахтеру переломать руки, или курьеру ноги», — прокомментировал закон о лишении избирательного права «причастных» к экстремистской организации граждан новосибирский депутат Сергей Бойко.

Но на текущей работе Бойко решение никак не скажется, подчеркнул он. «Независимо от перспектив, я так же продолжу заниматься городскими вопросами, и регулярно об этом отчитываться, пока Путин мне и это не запретит», — добавил политик.

* Признана российскими властями экстремистской организацией, что мы обязаны указывать по запретительным законам.

** Признана российскими властями экстремистской организацией и иностранным агентом.

*** Признана нежелательной организацией на территории России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какая фаза Луны сейчас, растущая Луна или убывающая, рассказывают астрологи Осенний кризис: Евросоюз обсудил главные региональные проблемы Искусственный интеллект: реальность волшебства Ученым удалось создать эмбрион из клеток кожи человека Коровы не доены, клубника не убрана: почему экономика Эстонии рушится без украинцев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций