Какие сибирские депутаты от «ЕР» ужесточают закон о митингах и мешают работать СМИ

11.12.2020 4:34

Какие сибирские депутаты от «ЕР» ужесточают закон о митингах и мешают работать СМИ

Большинство депутатов Госдумы приняли в первом чтении очередной пакет запретительных законов. Они касаются ограничения права людей на участие в массовых акциях. Документы вносил единоросс Дмитрий Вяткин, избранный от Челябинской и Курганской областей по партийному списку.

Фактически предложено дать местным чиновникам и силовикам право запрещать любые мероприятия, если за день и даже в день их проведения появится «угроза возникновения чрезвычайной ситуации или террористических актов». Без предложения альтернативных площадок. Единороссы запрещают и публичные мероприятия у зданий «экстренных служб», к которым относятся силовые ведомства, включая ФСБ.

«Пикетные очереди» приравниваются к массовым публичным акциям и потребуют согласования. Более того, вообще любое «одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах» может быть признано публичным мероприятием по решению суда, если оно было «направленно на выражение и формирование мнений», «выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни».

Чиновники также получат право отзывать свое же решение о согласовании акций, если получат некую «информацию от уполномоченных органов» об «отсутствии права у подавшего уведомление лица быть организатором публичного мероприятия».

Отдельно единороссы решили усложнить работу журналистов. Предполагается, что сотрудники СМИ на митингах должны быть с удостоверениями единого образца, которые придумают федеральное правительство и «общероссийские общественные объединения журналистов» (параллельно в КоАП РФ вводится административная ответственность для журналистов за «неправильное» использование пресс-карт).

Более того, журналистов на митингах фактически поражают в правах, запрещая «участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия». Также сотрудникам СМИ запрещают использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения» — какие именно и где ограничивается «индивидуальное мнение», не уточняется.

Второй законопроект Вяткина посвящен ужесточению порядка сбора средств на массовые акции. Автор придумал обязать заявителей митингов указывать в уведомлениях «реквизиты банковского счета, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия». Предложено запретить перечислять деньги не только от «иностранных организаций», но также от международных организаций и движений, некоммерческих организаций, признанных российскими властями, «иностранными агентами», анонимных российских жертвователей и даже от граждан, которые младше 16 лет. Желающий поддержать митинг официально должен указать в платежке «фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа».

«Законопроекты направлены на непропорциональное ограничение свободы мирных собраний и выражения мнения. Многие их положения вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позициями Конституционного суда РФ, а также сложившейся правоприменительной практикой, закрепленной в том числе в постановлениях Верховного Суда РФ, — отмечает правозащитный медиапроект „ОВД-Инфо“. — Они не только не приближают российскую правовую систему к решению проблем со свободой собраний, выявленных ЕСПЧ, но, напротив, усугубляют ситуацию, что неминуемо повлечет за собой большое количество новых жалоб на ограничение свободы мирных собраний».

Формальный автор документов Дмитрий Вяткин — сын экс-председателя Челябинского облсуда. Работал асфальтобетонщиком, потом устроился в ПАО «Челиндбанк», а в 25 лет стал помощником депутата Госдумы Михаила Гришанкова, который позже станет первым вице-президентом Газпромбанка. Уже в 2000 году Вяткин работал в челябинском предвыборном штабе Владимира Путина, тогда же он прошел в региональный парламент. Позже трижды избирался в Госдуму, стал соавтором скандальных законов о «распространении фейков» и «неуважении к власти» вместе с красноярским сенатором из «ЕР» Андреем Клишасом.

За первый его документ, который ужесточает порядок согласования акций и ущемляет права журналистов, проголосовали 297 депутатов Госдумы (66% от общего числа). Все они оказались членами «Единой России». КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и лидер «Родины» Вячеслав Журавлёв были против (96 депутатов). За второй документ о специальном счете для финансирования митингов проголосовали те же 297 единороссов и 13 примкнувших к ним членов «Справедливой России» — КПРФ и ЛДПР выступили против.

Тайга.инфо рассказывает, кто из сибирских единороссов был «за», а кто не голосовал. Выборы новых депутатов Госдумы, напомним, назначены на 2021 год.

Новосибирская область:

Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Александр Жуков, Виктор Игнатов — «За».

Омская область:

Андрей Голушко, Дмитрий Перминов — «За»

Виктор Шрейдер — не голосовал.

Томская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

Иван Белеков, Олег Быков, Дмитрий Исламов, Даниил Бессарабов, Антон Горелкин, Иван Лоор, Александр Фокин, Татьяна Соломатина, Александр Максимов, Павел Федяев, Татьяна Алексеева, Виктор Зобнев, Родион Букачаков, Наталья Кувшинова, Евгений Косяненко и Александр Прокопьев — «За».

Николай Герасименко, Валерий Елыкомов — не голосовали.

Красноярский край:

Раиса Кармазина, Сергей Сокол, Валерий Зубарев, Петр Пимашков, Юрий Швыткин, Лариса Шойгу, которая представляет еще и Хакасию с Тувой — «За».

Артур Чилингаров — не голосовал.

Хакасия:

Надежда Максимова — «За».

Тува:

Мерген Ооржак — «За».

Иркутская область:

Андрей Чернышев, Александр Якубовский, Сергей Тен, Алексей Красноштанов, а также Николай Будуев и Николай Николаев, которые также представляют Бурятию и Забайкалье — «За».

Бурятия:

Алдар Дамдинов — «За».

Забайкалье:

Николай Говорин — «За».

Эсеры Александр Терентьев (Алтайский край, Республика Алтай, Тува, Хакасия) и Николай Рыжак (Кузбасс) поддержали только законопроект о специальном банковском счете для митингов. Отметим, что спикер Госдумы Вячеслав Володин, который был на пленарном заседании, не голосовал за оба законопроекта.

Проект «ОВД-Инфо» призвал общественные организации, политиков, экспертов и всех жителей России, «которые хотят сохранить в нашей стране свободу собраний», подписать открытое письмо с требованием не допустить изменения закона о митингах.

Подготовил Ярослав Власов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бестопливные генераторы и другие нелепые теории заговора, в которые многие верят Уровень зависимости: Украина влезла в кабалу Сколько времени продолжались самые страшные эпидемии на Земле Урожайные и устойчивые к заболеваниям семена от крупнейшей селекционно-семенной компании Повышение пенсионного возраста в России свежие новости сегодня, Путин прокомментировал пенсионную реформа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций