Какие российские компании связаны с Белоруссией и сыном Лукашенко

14.08.2020 0:43

Какие российские компании связаны с Белоруссией и сыном Лукашенко

В регионах России работает несколько компаний, которые аффилированы с действующими властями Белоруссии, либо были связаны с ними раньше. Основная часть занимается поставками транспорта, но есть и курортные объекты.

В 2016 году в Новосибирске было зарегистрировано ООО «БКМ-Сибирь». Фирмой на паритетных началах владеет мэрия под руководством Анатолия Локтя и белорусское ОАО «УК холдинга „Белкоммунмаш“». Компания занимается полной модернизацией старых трамваев и уже получила семь контрактов на их поставку от муниципального предприятия «Горэлектротранспорт» на общую сумму 675,3 млн рублей.

Белорусский холдинг «Белкоммунмаш» называет себя ведущим производителем наземного городского электрического транспорта в странах СНГ. 99,45% акций принадлежит государству, сказано в отчете за 2019 год. Совет директоров «Белкоммунмаша» возглавляет Владимир Король.

В 2019-м выручка «БКМ-Сибирь», по данным «Контур-Фокус», составила 108,3 млн рублей. Чистая прибыль — 2,7 млн. Фирму возглавляет Александр Евдокимов.

В Новосибирске также находится ООО «Торговый дом „МТЗ-Сибирь“», который полностью принадлежит государственному «Минскому тракторному заводу» («МТЗ»). Это официальный дистрибьютор тракторного завода за Уралом. Общая сумма госконтрактов, по оценкам сервиса RusProfile, превышает 156 млн рублей.

Такие же компании, связанные с «МТЗ», есть в Ставрополье, Татарстане и Вологодской области, головная находится в Москве (49% доли ООО «ТД МТЗ» принадлежит унитарному предприятию «Беларусьторг» управделами президента республики). Их совокупная выручка в 2019-м составила 18,5 млрд рублей.

В Кузбассе с 2009 года работает ООО «Кузбассбизнесавто». Она принадлежит Наталии Макаровой, Александру Тобаку, Михаилу Черкасову, Виктору Шендрику, Андрею и Светлане Гридиным, а также Надежде Федяевой.

Но раньше одним из совладельцев компании было белорусское «Республиканское государственно-общественное объединение „Президентский Спортивный Клуб“».

«Президентским спортивным клубом» руководит средний сын Александра Лукашенко Дмитрий. «Клубу», в свою очередь, принадлежит 30% доли «в самом крупном и одном из самых прибыльных белорусских бизнесов на рынке России — АО «Торговый дом «БЕЛАЗ»», писало издание «Завтра твоей страны». Компания — генеральный дистрибьютор «БЕЛАЗ» на российском рынке. «40-процентная доля в «ТД «БЕЛАЗ» принадлежит самому заводу, еще 30% владеет российская компания «Уралбелазсервис»», — отмечало «Завтра».

«Кузбассбизнесавто» раньше называлось «Кузбассбелавто», его возглавляет Валерий Турбаба. Вице-губернатора Кузбасса по внутренней политике зовут Ольга Турбаба. Валерий Турбаба также возглавляет областную федерацию грэпплинга и панкратиона. Сейчас «Президентский спортивный клуб» никак не связана с «Кузбассбизнесавто», отметил знакомый с ситуацией источник.

Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе Тюмени зарегистрировано ООО «Белоруснефть-Сибирь». Выручка в 2019-м составила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд. «Белоруснефть» — госкомпания со штаб-квартирой в Гомеле, у которой также есть проекты в Венесуэле, Эквадоре, Польше и Украине. Ее возглавляет член верхней палаты парламента Белоруссии (Совета республики) Александр Ляхов.

«Президентскому Спортивному Клубу», который возглавляет сын Лукашенко, с 2014 года принадлежало подмосковсковное ООО «Есть всё». Судя по справочнику 2ГИС, так называется служба доставки продуктов в Королёве. Сейчас фирма принадлежит Юлии Артамоновой, но в 2014-м совладельцем было ООО «Велес-Центр», которое находится в том же Королёве. Выручка «Велеса» в 2019-м превысила 5 млрд.

Среди не связанных с автопромом предприятий стоит отметить присутствие белорусской стороны на российском юге. Например, в Сочи находится государственное учреждение «Санаторий „Беларусь“» управделами президента республики. 13-этажный аппарт-отель стоит на улице Политехническая около резиденции президента России «Бочаров ручей».

Кроме того, в ГУ «Санаторий „Беларусь“» входят комплексы отдыха в Красной поляне и «Морская звезда» — в Центральном районе Сочи. У «Санатория „Беларусь“» есть муниципальные и государственные контракты, в том числе почти на 3 млн рублей с санаторием «Радуга» Федеральной налоговой службы России.

В поселке Майский Краснодарского края управделами президента Белоруссии принадлежит санаторий «Белая Русь». Его директор Олег Неверкевич в 2012-м стал депутатом заксобрания Краснодарского края по списку «Единой России», входил в комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса. Выручка «Белой Руси» в 2019-м превысила 500 млн рублей, чистая прибыль составила 51 млн.

В Крыму управделами Лукашенко принадлежит государственное медучреждение «Белоруссия». Оно зарегистрировано в 1999 году, но продолжило работать и после событий весны 2014-го, несмотря на то, что Александр Лукашенко официально не признал Крым российским. Санаторий находится в Мисхоре. В курортный сезон цены за номера составляют от 3 до 5 тыс. рублей в сутки.

С 2010-го крымскую «Белоруссию» возглавлял Борис Андросюк, в 2018-м он стал замминистра здравоохранения Белоруссии. Во главе санатория его сменил Андрей Филон, который работал заведующим сектора методологии и планирования торговой и инвестиционной деятельности управделами Лукашенко.

Санаторий в Мисхоре заключал контракты, например, с департаментом труда и соцзащиты Москвы. Общая сумма превысила 9 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Любовь Аксенова делится впечатлениями о работе в премьерном сериале лета 2018 года “Бывшие” Над Россией взойдёт «жизнерадостная» Луна Похожа на Джоли и Шейк: как выглядит на фото новая пассия Брэда Питта 777 ORIGINAL - известное онлайн казино Натали Турс, банкротство 2018: последние новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций