Какие регионы Сибири ввели карантин

31.03.2020 15:44

Какие регионы Сибири ввели карантин

Около половины российских регионов вслед за Москвой ввели карантин из-за угрозы распространения коронавируса. Жителям запрещают или «рекомендуют» покидать дома без крайней необходимости.

В Сибири дополнительные ограничения ввели Забайкальский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская, Иркутская области, Бурятия, Хакасия и Тува.

В целом формулировки новых ограничений в большинстве регионов похожи на те, что установлены в Москве: возможность выходить из дома только за продуктами и товарами первой необходимости, выносить мусор, выгуливать животных, в случаях необходимости экстренной медицинской помощи и любой прямой угрозы жизни или здоровью. Кроме того, разрешается ходить на работу, если деятельность вашей компании или предприятия не приостановлена по указу президента РФ от 25 марта о нерабочей неделе. Что это означает, можно подобно прочитать здесь.

Но в некоторых региональных документах есть особенности. Например, в Новосибирской области, Хакасии, Бурятии и Кузбассе режим действует до 5 апреля, включительно. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел режим до позднего вечера 14 апреля.

«Это миф, что коронавирус поражает одних стариков — уже начали умирать молодые, — заявил Жвачкин. — Эпидемия не прощает беспечности, и мы не можем рисковать самым дорогим, что у нас есть — жизнью и здоровьем людей. И сегодня я объявляю о решении ввести в Томской области режим всеобщей самоизоляции. <…> Этот режим предполагает постоянное нахождение дома всех, кто не работает. Это не комендантский час. Это вопрос нашей самодисциплины. Можно покидать свои квартиры, если вы идете в магазин за продуктами, выносите мусор, гуляете с собакой. Но ни о каких выходах без острой необходимости не может быть и речи».

В постановлении забайкальского губернатора Александра Осипова нет ни даты начала карантинных мероприятий, ни даты их завершения. Глава Тувы Шолбан Кара-оол и вовсе назвал свой указ так: «О введении режима полной самоизоляции граждан на территории Республики Тыва». Он будет действовать «до особого распоряжения».

В Кемеровской области меры по всеобщей самоизоляции носят «рекомендательный» характер, но документ детализирован существенно сильнее, чем в соседних регионах, вплоть до приостановки автобусного сообщения с теми субъектами федерации, где есть случаи заражения. В регионе поручено разработать меры по ограничению выезда граждан за пределы Кузбасса и границ муниципалитетов.

В Алтайском крае обязательный режим самоизоляции распространяется на граждан старше 65 лет. В отношении остальных в указе сказано так: «Гражданам <…> не покидать места проживания <…>». (прямо так, без какого-либо определенного глагола вроде «рекомендовать» или «обязать»). Пресс-служба губернатора Виктора Томенко уточнила, что речь идет о «предписании».

Власти Иркутской области пока перешли на карантин последними. Об обязательной самоизоляции в регионе федеральные СМИ заявили еще 30 марта, но новость была ложной. К вечеру 31 марта врио губернатор Игорь Кобзев все-таки подписал указ.

В Красноярском крае и Республике Алтай, на момент публикации, не стали вводить обязательную «самоизоляцию».

При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга, где уже действуют аналогичные меры, отмечают, что без проблем передвигаются по городу на личном транспорте и такси.

Параллельно Госдума РФ в ускоренном порядке принимает поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

По изменениям в УК ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или смерть людей. Изменения КоАП РФ резко повышают штрафы за нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Кроме того, в КоАП вводится статья «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая вводит ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности: для граждан штрафы 1−30 тыс. рублей, для должностных лиц — 10−50 тыс. рублей, для ИП — 30−50 тыс. рублей, для юрлиц — 100−300 тыс. рублей. Если же будет доказан вред здоровью человека или имуществу штрафы для гражан — до 50 тыс., для должностных лиц — до 500 тыс., для юрлиц — до 1 млн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Получите свой шанс на победу с автоматами клуба Вулкан Стало известно место похорон Ольги Лозовой Открытие пенициллина 13 сентября 1929 года стало новой эрой в медицине «Тор» вынужден приостановить свою карьеру из-за семьи Солнечное затмение 13 июля 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций