Майские праздники — это как Новый год, но только с шашлыками и без елки. А значит, вполне вероятен похмельный синдром в один из праздничных дней.
Лучше, конечно, его избежать, для этого необходимо:
В общем, провести полезные для здоровья праздники.
Но это идеальный мир. А мы живем в реальном, где похмелье — частый спутник праздников. АиФ рассказывает, какие продукты и напитки смогут помочь наутро после вечеринки в кругу семьи или с друзьями в формате видеоконференции. Ведь мы же не забываем о необходимости соблюдать режим самоизоляции.
Очень полезный продукт, но только в небольших количествах. Если съесть много имбиря, он окажет раздражающее действие даже на здоровый желудочно-кишечный тракт. В небольших количествах имбирь благотворно влияет на пищеварение, а если приготовить чай на основе этого корня, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, зарядиться витамином C.
Очень маленький градус все-таки в кефире есть. А молочнокислые бактерии помогут ускорить пищеварение и вывести из организма все неприятные элементы.
Калий, который содержится в помидорах, поддержит сердце и предохранит от проблем с сердцебиением. Антиоксидант ликопин повышает общий тонус организма. Так что неслучайно главный похмельный коктейль — «Кровавая Мери» — делается из томатного сока.
Инжир помогает бороться с похмельем, уменьшает тошноту, головную боль, чувство жажды и прочие неприятные последствия вечеринки. Все потому, что в этом фрукте содержится очень много магния, калия и кальция — крайне важных для хорошего самочувствия элементов.
В яйцах содержится цистеин, аминокислота, которая помогает разрушать токсины. К тому же для быстрого восстановления организма важно получить качественный легкоусваиваемый белок. Его источник — яйца, блюда из птицы.
На похмельный организм благотворно действуют ферментированные продукты, но нужно быть осторожным и не употреблять маринованные, куда добавлен уксус: это скажется негативно на вашем состоянии, может дополнительно раздражить ЖКТ. Можно съесть немного квашеной капусты или выпить полстакана рассола из-под нее. Такой напиток задержит воду и насытит организм нужными солями. После рассола нужно выпить чистой прохладной воды.
Наутро после вечеринки хорошо позавтракать теплой кашей-размазней. Например, овсяной или рисовой на молоке, если нет непереносимости лактозы. Или можно сварить на воде. Добавьте в кашу немного сухофруктов, банана. Такое блюдо содержит большое количество необходимых углеводов, а также витамины группы В, калий и магний.
Любые супы на говяжьем и курином бульоне. Как, впрочем, и сами бульоны. Они помогают восстановиться слизистой желудка, содержат нужные аминокислоты, витамины и минералы.
Молоко помогает выводить из организма токсины и нейтрализовать продукты распада этилового спирта, к тому же оно богато кальцием, который в результате принятия алкоголя организм растерял.
В них много калия, который поддерживает сердце и сосуды, кроме того, бананы помогают очищать организм.
На следующее утро после вечеринки нужно в первую очередь отказаться от повторного приема алкоголя, а также от жирной и жареной пищи, которая может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также лучше отказаться на время от кофе и крепкого чая, эти напитки не восстанавливают водный баланс, а, наоборот, способствуют обезвоживанию организма, так как обладают мочегонным действием. Лучше пить травяной или имбирный чай, а еще лучше — простую чистую воду.
Читайте также: Алкоголизмом можно заболеть и поневоле или почему организм начинает вырабатывать спиртное