«Какая-то гнилая атмосфера»: как новосибирские власти мешают тренеру по плаванию готовить чемпионов

29.10.2018 11:34

«Какая-то гнилая атмосфера»: как новосибирские власти мешают тренеру по плаванию готовить чемпионов

Проблемы у Александра Ильина и его учеников начались в 2014 году после увольнения директора Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по водным видам спорта Владимира Макарова, в которой Ильин работал.

Макарова уволили в результате реорганизации двух спортивных школ: СДЮШОР с четырьмя плавательными бассейнами и Детско-юношеской спортивной школы «Афалина» с одним бассейном. Их соединили и передали права «Афалине», после чего директором школы олимпийского резерва стал Дмитрий Олеников.

«Потом объясняли в кулуарах, с какой целью это делается, — рассказал Макаров. — Будто меня уволили, потому что Александр Михайлович [Ильин] на меня оказывает большое влияние. Дело в том, что до этого в городе решили делать базовым один бассейн, собирать туда всех лучших, и на него выделить определенное финансирование. [Сергей] Ахапов — на тот момент глава городского департамента спорта — это одобрил».

Макаров назначил старшим тренером Ильина, который начал формировать команду. Некоторые спортсмены сотрудничать отказались.

«Но загонять из-под палки тоже невозможно, — отметил Макаров. — Сформировалась команда, и, естественно, пошла негативная реакция. С одобрения руководителей начало формироваться мнение, что Макаров с Ильиным воруют, Ильин пользуется незаслуженными преференциями».

Макарова уволили, следом Ильина — за прогулы. Когда в августе 2015 года Ильин с ученицей Виталиной Симоновой уехал на Чемпионат мира по плаванию в Казани, новый директор школы Дмитрий Олеников посчитал, что тренер слишком долго отсутствует на рабочем месте — больше четырех часов.

«Я как непосредственный работодатель его туда не посылал», — пояснял Олеников ситуацию в сюжете «Сибирского агентства новостей». На чемпионат Ильина отправил «Новосибирский центр высшего спортивного мастерства» (НЦВСМ) — его второе места работы на тот момент. Сборная России присылала вызов на министерство спорта, которое должно было спустить его и до олимпийской школы.

Через месяц Ильин узнал, что его ученицу Виталину Симонову отстранили от соревнований. Летом 2018 года на сборах в Греции в крови спортсменки обнаружили запрещенное вещество — как оказалось, оно содержалось в пищевой добавке, которую они купили уже в Греции. Симонову — заслуженного мастера спорта и многократного чемпиона России и мира — дисквалифицировали на четыре года. Спортсменке также нельзя было тренироваться под руководством тренера за счет городского и областного бюджетов. Пловцы подали иск в Спортивный арбитражный суд в Швейцарии, где им сразу предложили забрать заявление и сократить дисквалификацию до двух лет.

«Юристы сказали, что Россия находится в таком положении, что вы все равно суд не выиграете, — рассказывает Ильин. — И нам адвокат сказал, что для продолжения дела нужно около 1,5 млн рублей — дело затянется еще на год. Но мы решили, что оставшиеся восемь месяцев лучше дома потренируемся, как раз подойдет Кубок России».

Подать в суд на производителя, не указавшего в составе запрещенной пищевой добавки, не получилось. Польские адвокаты, с его слов, смогли показать, что юридически фирма не существовала.

«То же самое, что с бобслеисткой [Надеждой Сергеевой] было. Но они нашли, что ФМБА [Федеральное медико-биологическое агентство] — виновник, завод-производитель [находится] в России. Запрещенные вещества попадают туда так: в одной бочке замешали, в другую вывалили и в той же замешали», — пояснил Ильин.

Министерство в переписке

После конфликта Ильин и Макаров решили создать плавательный клуб, куда вошли они и шесть учеников Ильина. Организаторы решили хоть как-то юридически закрепить общение с властями.

«После нашего увольнения мы оказались двумя пенсионерами, которые никому не нужны, — считает Макаров. — С марта 2017 года ведется переписка с министерством спорта, и ведется она по такому принципу:

— Куда идет трамвай?

— Да-да, трамвай желтый».

В марте 2017 года плавательный клуб Александра Ильина первый раз обратился в министерство по вопросу трудоустройства и подготовке спортсменов. Включить в состав сборной области попросили и Симонову, у которой в июне кончалась дисквалификация, а с апреля ей можно было готовиться к соревнованиям под руководством тренера. Они попросили выделить ученикам две дорожки за счет бюджета, на что министерство ответило им, что если Ильину дадут воду, то «это будет прецедент» — тогда у него появятся чемпионы, а девать остальных людей властям будет некуда.

К тому моменту четыре человека из клуба находились в составе сборной команды Новосибирской области, а один — в сборной России, но область все равно не финансировала учеников Ильина.

«Очень тяжело давалась вода, то есть нас не выгоняли до конца, потому что есть результаты, но и ни в чем не помогали, — рассказал Макаров. — Исподтишка так палки в колеса вставляли, ничего не финансировали, а мы тренировались в бассейне центра фехтования. Я пишу письмо с ходатайством выделить воду, поступает звонок в организацию, и только по звонку мы ходили и плавали. А звонок сегодня есть, а завтра нет. Это все решалось через департамент [с октября 2018 года его переименовали в министерство]: я писал письмо, чтобы приняли решение и официально предоставили воду, а дальше находили всякие подпольные пути на уровне телефонного звонка руководителям учреждения».

На просьбу трудоустроить Симонову и включить в состав сборной министерство отвечало, что вопрос будут рассматривать после окончания дисквалификации, иначе могут быть нарушены общероссийские антидопинговые правила. Впрочем, по правилам Международной федерации плавания, спортсмен может вернуться к занятиям с тренером в сборных за два месяца до окончания дисквалификации. Симонову все-таки устроили в Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва в сентябре 2017 года. Там ей назначили зарплату в 10 тыс. рублей, а в министерстве сказали, что она станет больше, если Симонова выиграет соревнования.

«Виталина выиграла область, зону, Чемпионат России, стала четвертой на Чемпионате Европы. Ни одной копейки в подготовку с департамента, с области, со спортивных организаций мы не получили, — заявил Ильин. — Встречались с [министром физической культуры и спорта Сергеем] Ахаповым и [директором областного центра спортивной подготовки Александром] Веселовым, но не получилось договориться: сколько будет выделено денег на подготовку — молчок. Оставалось 2,5 месяца до чемпионата России, опять разговор ни о чем, одни обещания», — рассказывает Ильин.

Все это время зарплата оставалась на прежнем уровне, и содержать ученицу Ильину приходилось на собственные деньги, за счет молочного бизнеса тренера. Область к ноябрю 2017 года потратила на подготовку Симоновой 30 тыс. рублей — это зарплата за три месяца. К этому можно добавить бесплатные тренировки в центре фехтования, но из-за нерегулярного расписания спортсмены занимались 12 часов в неделю, вместо положенных по федеральному стандарту 32 часов. Клуб Ильина же заплатил за подготовку около 800 тыс. рублей.

В итоге подготовку к всероссийскому чемпионату, который пловчиха выиграла, профинансировала только Челябинская область, которой ранее предложили параллельный зачет с Новосибирской. Спортсменку устроили в местную спортивную школу. После этого Виталина прошла на чемпионат Европы, и сборы также оплачивал уральский регион. В Новосибирске сразу же возникли проблемы с бассейнами для тренировок.

«Все мы живем в Новосибирске, не собираемся никуда переезжать и готовы защищать спортивную честь области, но для этого надо создать условия, — отметил Ильин. — Виталина еще может выступать в плавании в ластах. Обратились, можно ли выступить в первенстве Новосибирской области, она его выиграла. Потом нужно было ехать на чемпионат России по плаванию в ластах, но федерация подводного спорта области во главе с Виктором Дягтеревым сказала, что они в такой спортсменке не нуждаются».

В январе 2018 года Ильин снова обратился в министерство. На совещании чиновники, по его словам, в основном пытались обвинить тренера и спортсменку в незнании организации финансирования спортивной подготовки. Симонова и Ильин уволились из центра подготовки на следующий же день. Глава министерства Ахапов также отказал Владимиру Макарову в финансировании бассейна, обвинив в «административно-хозяйственных и юридических недостатках клуба».

Ильину предложили перевести воспитанников в госучреждения. При этом тренер считает, что им не представили ни параметров возможных договоров, ни место для занятий.

«Надоел чиновничий беспредел, но, если мы оставим, то это будет неправильно. Мной руководители пугали, говорили, что есть тренер заслуженный, который пошел против власти, и его уволили, — отметил собеседник Тайги.инфо. — Мол, будете рот открывать — будет так же. Когда я говорю, что надо изучить ряд документов, по которым нужно выделять на подготовку определенную сумму, многим руководителям это не нравится. А я кормилец требовательный, положено — отдайте, это мы не дачу себе строим, а защищаем честь Новосибирской области и России».

Через тернии к врио

Далее спортсмены решили обратиться напрямую к врио, на тот момент, губернатора Андрею Травникову.

«Ни питания, ни экипировки. Причина — нет денег. Зато масса учреждений с гипертрофированным административно-управленческим аппаратом, которые должны обеспечивать процесс спортивной подготовки. А тренеров и спортсменов, показывающих результат международного уровня — единицы. В такой ситуации есть смысл задуматься над рациональным использованием бюджетных денег: на управленцев деньги есть, на тренировочный процесс — нет. Чем же они тогда управляют?» — задались вопросом руководители клуба Ильина в письме к врио главы региона.

Им ответил первый вице-губернатор Юрий Петухов, который начал письмо с обращения «Уважаемая Вера Васильевна», а потом другой зам Травникова Сергей Нелюбов предложил пересмотреть время предоставления дорожек в бассейне. По сути к пловцам обратились только в июле, организовав встречу с Ахаповым и Нелюбовым, где министру спорта приказали трудоустроисть их. 14 августа спортсменам на личном приеме у Ахапова сказали, что проблема трудоустройства будет решаться не раньше конца сентября и что нужно согласовать все вопросы с Челябинской областью. Письмо министру спорта уральского региона отправили только 11 сентября, а приказ по трудоустройству до сих пор не вышел.

«Хотели все равно попасть именно к губернатору. На одном из его выступлений перед выборами в Дзержинском районе Виталина прорвалась на сцену и рассказала о проблеме. Он дал поручение своему помощнику разобраться, и, насколько я знаю, Ахапов получил приказ, чтобы нас трудоустроили, но все ушли в отпуска, — рассказал Ильин. — Посмотрим, как новый губернатор держит слово. А то, что чиновники не выполняют его поручения — это уже какая-то неисполнительность. Потому что обязанность Ахапову передали, а прошло два месяца, и вопрос не решается».

Решить вопрос трудоустройства чиновники должны до 31 октября — это крайняя дата, после которой комиссия Федерации плавания по переходам прекращает работу.

«Готовлю до чемпионата области. Там она проплывает, выигрывает и попадает в сборную команду Новосибирской области, — рассказывает о возможных планах Ильин. — И дальше регион обязан вести ее подготовку — выделять средства, воду. Чтобы не допустить этого, ей запретили выступать. И в федерацию плавания области Сергею Герасимову письма пишем, звоним, а никто не отвечает, какая-то гнилая атмосфера. Это же ее профессия. Она тренируется, но у нее нет зарплаты. Мы сейчас занимаемся в организации на улице Тюленина, в центре фехтования, но мы ходим туда на птичьих правах, то есть завтра могут и не пустить».

Симонова и сама отмечает, что бассейн, где она тренируется, не совсем соответствует требованиям ее тренировок.

«Это зона отдыха для фехтовальщиков. Была бы лужа, нам и лужу бы дали. Неприятно осознавать то, что мы тренируемся в „мертвое“ время: ни когда нам удобно, а как удобно руководителю, чтобы мы не мешали другим спортсменам и купальщикам. Мы между ними непонятно где», — отмечает спортсменка.

На вопрос, почему возникают проблемы с подготовкой Симоновой, министерство ответило Тайге. инфо тем, что они не могут финансировать спортсменку, которая устроена в Челябинске и выступает за другую область. Тренироваться «согласно индивидуальному плану подготовки спортсмена» в центре фехтования — хотя в этом бассейне ей приходится тренироваться в два раза меньше нужного времени — ей позволили потому, что она — член сборной России. Трудоустроить же Симонову в Новосибирске смогут только тогда, когда договор параллельного зачета подпишут в министерстве спорта Челябинской области.

Спортсмены и спортивные руководители

По мнению Ильина и Макарова, корень проблемы — конфликт с одним из спортивных руководителей города, произошедший в 2011 году. Ильин работал в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства. И тогда, и сейчас его директор — Виктор Захаров.

Тогда один из спортсменов Ильина — претендент на олимпиаду 2012 года Антон Лобанов — заявил, что ему нужно меньше тренировок — это поддержали руководители центра спортивного мастерства. Следом за этим на Чемпионате России он не выполнил план подготовки по секундам, но в то же время стал чемпионом.

«Сложилась парадоксальная ситуация. За невыполнение плана на чемпионате России его надо ругать. Но он стал чемпионом, и его надо хвалить, — вспоминает ситуацию Макаров. — Соответственно, Ильин попросил поставить ему задачу, чтобы взбодрить спортсмена, потому что план не выполнен. Руководители сказали, как же можно ругать чемпиона России. Ильин повторил: поставьте мне задачу, что я должен делать — медаль чемпионата России или с олимпийских игр, тогда я буду понимать. Руководство сказало: нас устраивает, как вы работаете. На что он ответил: а меня не устраивает, как вы работаете, я не могу работать без задачи».

В итоге, в 2012 году никто на Олимпийские игры не попал. Годом раннее Лобанов выполнил отборочный норматив, но его надо было повторить и в следующем. После этого у Ильина начали забирать спортсменов и отдавать другим тренерам. Проблема в том, что зарплата тренерам начисляется по результатам его спортсменов. Поэтому, когда у Ильина отобрали его учеников, другим тренерам начали платить деньги за достижения спортсменов Ильина. К тому же Захаров лишил его денежной премии за победу его спортсменки на Чемпионате Европы. В результате Ильин подал на директора центра спортивного мастерства в суд и выиграл.

«Спортсмен и тренер — это главные действующие лица. А руководители — это люди, которые обязаны обеспечивать подготовку. Мы должны быть замкнутыми как кольцо, одна команда, у нас же получается вертикаль власти — там чиновник, внизу тренер и спортсмен», — заметил Ильин.

По словам директора НЦВСМ, он уже забыл о конфликте с Ильиным. Проведение параллельного зачета с Челябинской областью для Симоновой он также не одобрил, подметив, что спортсмен должен приносить награды своему региону и своей стране.

«У нас скоро будет совещание с Ахаповым, на котором в том числе будет обсуждаться трудоустройство Симоновой, — рассказал Захаров. — А по поводу увольнения из центра подготовки — его ж никто не принуждал увольняться, сам ушёл. Почему не может устроиться сейчас? Он человек принципиальный. Может быть, много денег просил, а сейчас сами знаете, как с финансами в спортивной сфере, хотя как посмотришь на зарплаты футболистов. Знаю, он обращался к федерации потом, пытался попросить бассейн, но у нас в городе и так только один бассейн с 50-метровой дорожкой — Нептун. И Ильин потом скандалил, что ему выделили только одну дорожку в другом бассейне».

Конфликт явно затянулся и вредит всем. «Психологически очень тяжело, потому что моя главная задача — это показывать какой-то высокий результат и тренироваться, а нужно и заявления писать, и к министру ходить, к губернатору, — вздыхает Симонова. — Это отнимает много моральных сил, которые нужны на соревнованиях».

На фоне всего этого страдает новосибирская чемпионка, заслуженный мастер спорта, не получающая достаточное финансирование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Youtube самое популярное видео сегодня, 19 сентября 2018 год: Платформу YouTube Gaming планирую закрыть Солистка Hi-Fi Татьяна Терешина вышла замуж за бизнесмена Олега Курбатова 15 сентября 2018 года Лунный календарь сегодня. Луна 11 октября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня Кандидаты в мэры Москвы: Кто эти люди и что они предлагают Луна сегодня 6 августа. Растет или убывает. Лунный календарь 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций