Как зарабатывают поддержавшие повышение налогов и пенсионного возраста

20.07.2018 21:57

Как зарабатывают поддержавшие повышение налогов и пенсионного возраста

Сибирские единороссы, поддержавшие законопроект федерального правительства, заработали в 2017 году, по официальным данным, более 386 млн рублей. Это в среднем около 9 млн в год на одного депутата. У многих есть просторные коттеджи, иномарки и по несколько квартир.

Среднемесячная зарплата в Сибирском федеральном округе, по данным Росстата за январь-апрель 2018 года, составила 35,4 тыс. рублей. Сотрудники бюджетных учреждений Новосибирской области в первом квартале получали в среднем около 33 тыс.

Самая большая группа сибирских единороссов представляет Томскую, Кемеровскую области, Республику Алтай и Алтайский край. «ЕР» смогла провести здесь по списку и округа 20 человек, большинство из которых прежде работали в бюджетной сфере — от региональных парламентов, до здравоохранения и образования. Некоторые трудились в госструктурах еще со времен СССР, но есть и бизнесмены, служившие в КГБ.

Например, уроженец Челябинска Александр Максимов (Новокузнецкий округ Кузбасса) в 1975—2000 годах работал в структурах КГБ и ФСБ. Сейчас возглавляет АО «Кузнецкий ферросплавы», он задекларировал годовой доход около 10 млн рублей.

Другой состоятельный кемеровский депутат — сын совладельца холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаила Федяева Павел. Он отчитался о 15 млн рублей в 2017 году. «СДС» не только добывает уголь в разрезах, против которых протестуют жители юга Кузбасса, но и владеет региональными редакциями федеральных СМИ — от «Русского радио» до «Московского комсомольца».

Самым богатым сибирским депутатом Госдумы по итогам 2017 года стал сын владельца фармацевтической корпорации «Эвалар» Ларисы Прокопьевой Александр. Его избрали по Бийскому округу в Алтайском крае. Прокопьев заработал более 92 млн рублей. «Эвалар» — крупнейший в России производитель биологически активных добавок.

Неплохо, по сравнению со средними доходами жителей Сибири, зарабатывает бывший глава окружного филиала «Ростелекома» Максим Кудрявцев, который прошел в Госдуму по Центральному округу в Новосибирске. Он отчитался о 15,9 млн рублей в 2017-м, в 2016-м заработал 52,8 млн рублей. За год у него появился жилой дом площадью 323,8 кв. м. Супруга за год увеличила доходы с нуля до 15,8 млн рублей.

Олимпийский чемпион Александр Карелин (Искитимский округ) заработал всего 7,09 млн рублей, но остался крупнейшим землевладельцем среди новосибирских депутатов — площадь его участков составляет около 3,74 га, в аренде оказалось еще более 3 га. У него есть пять домов. Его сын Денис был совладельцем компании «ВИРА-Строй», которая, например, получила около 1 млрд от мэрии на строительство квартир. Еще один поддержавший пенсионную реформу новосибирец — Андрей Каличенко — также связан со строительным бизнесом, компанией «Энергомонтаж», которой управляет депутат заксобрания Иван Сидоренко.

Другой состоятельный единоросс Андрей Голушко представляет Омскую область. Он, по официальным данным, заработал 17,5 млн рублей, у супруги есть жилой дом и земля во Франции, ребенок снимает квартиру в Швейцарии. Голушко с начала 1990-х считается одним из самых влиятельных людей в регионе, был первым замом губернатора Леонида Полежаева. Он основал «Холдинговую компанию „Акция“» вместе с депутатом заксобрания Сергеем Калининым, которого арестовали в 2018 году по подозрению в махинациях с тарифами на газ.

Среди попавших в Госдуму от Красноярского края, Хакасии и Тувы самый высокий доход декларировал президент российской ассоциации полярников Артур Чилингаров (13,2 млн). Сестра министра обороны Р Ф Сергея Шойгу Лариса заработала лишь 5,1 млн. Неувядающий представитель «Норникеля» Раиса Кармазина, прославившаяся тем, что её «никто не домагивался», отчиталась о 5,1 млн рублей.

Стоит отметить и экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова. Хоть он и получил 4,8 млн рублей в 2017 году, но его семья сохраняет влияние в регионе, зарабатывая на коммунальных услугах: ООО «Красноярская теплоэнергетическая компания» — крупный поставщик тепла и электроэнергии Красноярска — принадлежит ООО ПФК «Система», одним из учредителей которой является сын Пимашкова Андрей. Фирма фигурировала в деле о взятке одному из самых активных и популярных депутатов горсовета Аркадию Волкову из ЛДПР, его соратники называли преследование «политическим заказом».

Из единороссов Приангарья, Бурятии и Забайкалья выделяется певец Иосиф Кобзон с доходом 15,1 млн рублей. У него четыре коттеджа, квартира и целый дом для охраны. Один из некогда влиятельнейших сибирских единороссов Сергей Тен ограничился 9,9 млн рублей. Иркутский девелопер Алексей Красноштанов отчитался о 4,5 млн рублей, его сын — депутат заксобрания. Связанная с ним компания «ФСК „Домстрой“» получала контракты на сотни миллионов от мэрии Иркутска и областного управления МЧС.

Второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста запланировано на сентябре. Ранее единороссы во втором же чтении одобрили увеличение НДС с 18% до 20%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Развод Петросяна и Степаненко: какое имущество будут делить супруги Прогноз курса доллара на сентябрь 2018 года, таблица по дням В Санкт-Петербурге состоялась генеральная репетиция военно-морского парада в честь Дня ВМФ Андрей Дементьев: биография, личная жизнь Иосиф Кобзон состояние здоровья сегодня. Недавние события.

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций