Как власти открывали памятную доску Ким Чен Иру в Новосибирске: В КНДР людей не мучают

07.09.2019 5:44

Как власти открывали памятную доску Ким Чен Иру в Новосибирске: В КНДР людей не мучают

Мужчины в темных пиджаках и женщины в национальных корейских костюмах заполнили всю лестницу вестибюля метро «Площадь Ленина» в центре Новосибирске. Да так, что пассажиры еле протискивались вдоль перил. Памятная доска Ким Чен Иру, которую здесь открывают предельно лаконична: нет ни рельефа с портретом вождя, ни гравюры — только надпись на двух языках о посещении им новосибирского метро.

На церемонию из Москвы приехал временный поверенный в делах КНДР в России Зин Чжон Хеп. Представляя его, мэр Анатолий Локоть, по собственному признанию, «оговорился», назвав его «господином». Позже, исправляя ошибку, он оговорился снова, обратившись к временному поверенному «товарищ посол».

«11 августа 2001 года Ким Чен Ир посетил Новосибирск и оставил свои исторические следы на станции метро „Площадь Ленина“, — сказал Зин Чжон Хеп. — Уверен, что установление мемориальной доски великого руководителя Ким Чен Ира станет важным моментом для закрепления навеки его великих заслуг в развитии российско-корейских отношений».

На каждую реплику дипломата аудитория отзывалась аплодисментами. Причем, и новосибирская, и северокорейская части.

Инициатором установки памятной таблички выступил фонд «Открытое море», связанный, как выяснила Тайга.инфо, с Минкультуры РФ. Кроме его директора Михаила Симоняна, корейский дипломат Хеп поблагодарил за «инициативу и активность» мэра Локтя.

«Сегодня идеи и дела великого товарища Ким Чен Ира блестящим образом продолжаются благодаря уважаемому товарищу Ким Чен Ыну (сыну Ким Чен Ира — прим. Тайги. инфо). Корейский народ в лице руководителя нашей партии, государства и вооруженных сил товарища Ким Чен Ына с большим чувством гордости создает изо дня в день новые чудеса и новаторства», — заявил временный поверенный.

Мэр, в свою очередь, рассказал о новосибирце Якове Новиченко, который в 1946 году спас отца Ким Чен Ира Ким Ир Сена. Сибиряк накрыл собой гранату, прилетевшую на трибуну корейского правителя. Из-за этого он лишился руки и стал героем Северной Кореи.

«Посещение Новосибирска товарищем Ким Чен Иром — это неординарное событие, историческое событие», — считает Локоть.

Открытие памятной доски, по словам главы города, приурочено еще и к 71-летию образования КНДР. К этой дате обком КПРФ, возглавляемый Локтем, опубликовал на своем сайте статью, где Ким Ир Сен и Ким Чен Ир характеризуются как «величайшие из среды великих людей, пользующиеся всеобщим безмерным уважением и почтением». Их потомок Ким Чен Ын, по утверждению коммунистов, «показывает себя самым выдающимся политическим руководителем современного мира».

«Весь мир не скрывает своего восхищения его выдающимися политическими реальными способностями. Нет сомнения в том, что под его руководством Корея совершит новый взлет к более светлому будущему», — уверены в обкоме.

Открытие доски продолжилось возложением цветов: временный поверенный КНДР и мэр поставили букеты не в специально подготовленную для этого вазу с водой, а оставили их прямо под табличкой. После отошли в сторону и немного поговорили.

Локоть рассказал дипломату, что КНДР и Новосибирск должны плотнее заняться обменом студентов и углублять взаимодействие молодежи — «начинать надо с самых маленьких». «Корейские рабочие очень ценятся на строительных площадках», — отметил мэр.

Временный поверенный Зин Чжон Хеп уверен, что «товарищ Ким Чен Ын всегда уделяет большое внимание развитию отношений с дружественной Россией»: «Мы искренне желаем успехов народу России в строительстве сильной России под руководством уважаемого президента Владимира Путина».

Президент фонда «Открытое море», скрипач Михаил Симонян признался, что «мы не смогли пройти мимо исторического факта» посещения Ким Чен Иром новосибирского метро.

«Мы не будем уходить в политику. Мы должны уважать выбор северокорейского народа. Для них это действительно герой. Для нас это уважаемый лидер нации. Я не думаю, что „диктатор — это правильное слово — это лидер нации“», — сказал Симонян.

Он уверен, что Новосибирск и Северную Корею «связывают исторические связи», а установка памятной доски — «абсолютно культурная акция без каких-либо скрытых течений».

«Про Северную Корею мало информации у нас. Это замечательная страна. То, что существует прозападная пропаганда тех или иных действий руководства страны, она не всегда соответствует действительности», — рассказал Симонян.

Сам Михаил Симонян, впрочем, начинал карьеру скрипача на Западе. В 1998 году 13-летний новосибирец с уже 8-летним музыкальным стажем дал первый сольный концерт в нью-йоркском «Линкольн-Центре». Два года спустя подросток выступил в «Карнеги-холле», а еще через год выступил с Национальным симфоническим оркестром США на 30-летии Центра имени Кеннеди в Вашингтоне. В 2002 году играл на экономическом саммите в Давосе, сообщает сайт новосибирской консерватории. С 14 лет Симонян учился в Институте музыки имени Кертиса в Филадельфии.

«Там [в КНДР] существует свой режим. <…> Но [людей] не мучают, — уверен директор фонда „Открытое море“. — Так про любую страну можно сказать — далеко не надо ходить. В современное время те, скажем так, диссиденты, которые проживают в западных странах, существуют прозападные средства [массовой информации], которые рассказывают про нашу страну не совсем правильные факты».

Сегодня вечером Симонян улетает в Пхеньян вместе со студентами новосибирской консерватории, где возглавляет попечительский совет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иосиф Кобзон, последние новости о состоянии здоровья на сегодня Финансовый гороскоп на июль 2018 по всем знакам Зодиака Англия – Панама 24 июня 2018: прогноз Пенсионная реформа 2018 года Прогноз на матч Бразилия – Бельгия 6 июля 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций