Как улучшить работу лёгких: дыхательная гимнастика и упражнения для шеи

19.05.2020 7:54

Как улучшить работу лёгких: дыхательная гимнастика и упражнения для шеи

COVID‑19, будучи респираторным вирусом, ухудшает прежде всего работу дыхательной системы. Значит, будем её укреплять. Это поможет нам быть во всеоружии, если всё-таки доведётся встретиться с болезнью. Как это сделать, расскажет эксперт «АиФ» – врач-реабилитолог Александр Шишонин.

Возраст и болезни снижают ресурс дыхательной системы. У молодых дыхательный объём лёгких – 500 мл, а с годами он уменьшается до 350 мл. К тому же чем старше человек, тем чаще и более поверхностно он дышит. Это ухудшает насыщение крови кислородом, что уменьшает возможности иммунной системы и делает нас беззащитными перед инфекциями.

Сегодня нашему здоровью заметно вредит и хронический стресс, в котором мы все пребываем. В таком состоянии возможности иммунитета не на высоте. И это вполне объяснимо. Дело в том, что в задней части ствола головного мозга, в ромбовидной ямке, располагается система, которая играет важную роль в управлении иммунитетом.

В неё входит лимбическая система, отвечающая за наши эмоции, которая, в свою очередь, прочно связана с голубым пятном – особой структурой мозга, пронизанной сетью нейронов. Негативные эмоции, под воздействием которых в организме выделяется гормон норадреналин, подавляют функции голубого пятна, из-за чего рефлекторно падает иммунитет.

Но не только избыток норадреналина ухудшает наши защитные силы. Ведь само голубое пятно в мозге находится в непосредственной близости от дыхательного центра, недаром же при большом волнении у нас перехватывает дыхание. Но если во время ост­рого стресса поступление воздуха затрудняется ненадолго, то хронический стресс нарушает дыхательную функцию, хоть и менее заметно, но гораздо длительнее.

Прежде всего страдает функция диафрагмы – дыхательной мышцы, которая, как поршень, растягивает лёгкие, помогая им дышать. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо прежде всего наладить функцию той самой мышцы, которой мы обычно почти не пользуемся.

Чаще мы дышим неправильно: грудью, не подключая к этому процессу живот. Включая в процесс дыхания диафрагму, мы, с одной стороны, нормализуем дыхательную функцию и насыщаем организм кислородом и энергией, а с другой – рефлекторно улучшаем состояние голубого пятна в мозге, тем самым снимая стрессовую нагрузку.

А заодно ещё и улучшаем общее здоровье, ведь диафрагма снизу поддерживает сердце, печень и селезёнку, а задней частью прилегает к почкам и надпочечникам. Поэтому её слаженная работа совершает массаж нашего «моторчика» и других жизненно важных органов, от которых зависят здоровье и иммунитет.

Чтобы включить в работу диафрагму и активно её тренировать, выполняйте специальные упражнения. Но сначала – подготовка.

Сделайте самомассаж шейного сплетения. Отступите на 3–4 см от ключицы вниз и делайте вращательные движения, слегка надавливая. От 30 до 60 движений. Затем поставьте пальцы «гребёнкой». От центра грудины отступите на 1 см, вдавливая пальцы, массируйте 2–3 минуты по всей длине грудины. После этого можно приступить к самой гимнастике.

Лёжа на спине, положите на живот груз (1–2 кг) и выталкивайте его на выдохе. Затем сделайте то же упражнение, но на вдохе.

Обхватите грудную клетку руками. На вдохе максимально выпячивайте живот. Вдыхайте через нос, выдыхайте ртом. На выдохе немного сдавливайте руками грудную клетку. Выполнять не более 1 минуты.

Наберите воздух, округлив живот. Возьмите как можно более высокую ноту. Во время «пения» приседайте, вытягивая вперёд руки.

Многие в самоизоляции опасаются, что сидение дома взаперти пагубно отразится на их здоровье. Не стоит драматизировать ситуацию и переоценивать пользу открытых пространств. Ведь чтобы дышалось хорошо, недостаточно просто пребывать на свежем воздухе, для вентиляции лёгких нужна ещё и физическая нагрузка. Самая лучшая и физиологичная – это ходьба. Поэтому открывайте форточку, окно или балконную дверь и начинайте ходьбу на месте.

При ходьбе нагружаются почти все мышцы, включая диафрагму, укрепляется большинство систем (сердечно-сосудистая, дыхательная, иммунная) и к тому же снижается уровень гормонов стресса. Ходить нужно в бодром, энергичном темпе со скоростью 1–2 шага в секунду. Делать это нужно примерно час, причём без перерывов. Ведь только через 40 минут такой ходьбы открываются мелкие бронхиолы в лёгких, поэтому максимальный эффект наступает в последние 20 минут тренировки. Если во время маршировки на месте слушать аудиокнигу или смотреть по телевизору кино, время пролетит незаметно.

При артериальной гипертонии, давлении, сахарном диабете, тромбозах, депрессии именно ходьба является важнейшим лечебным фактором. Но людям с проблемными суставами трудно провести на ногах целый час. Для них альтернативой ходьбе будет упражнение на пресс. Надо лечь на спину и, скрестив на груди руки, поднимать и снова опускать верхнюю часть тела, при этом не отрывая от пола поясницу. Выполнять в течение часа с небольшими перерывами на отдых.

Если перед ходьбой сделать упражнения для укрепления мышц шеи, пользы будет ещё больше. Ведь все центры управления иммунитетом сосредоточены у нас в задней части ствола головного мозга, в ромбовидной ямке. А ствол мозга питает позвоночная артерия. Чтобы улучшить питание в этой зоне, делайте гимнастику.

Выполнять наклоны головы сначала влево, затем медленно вернуться в исходное положение и делать наклон вправо. При этом каждый наклон нужно фиксировать на 30 секунд, 5 повторений.

Для укрепления верх­не-грудного отдела позвоночника. Наклонять голову максимально вниз, подбородок к груди. Вернуться в исходное положение и вытянуть шею подбородком вверх. Важно не запрокидывать голову назад, а именно растягивать мышцы. Каждый наклон и поднятие головы выполнять по 15 секунд, по 5 раз.

Для растягивания труднодоступных мышц шеи. Выставить голову вперёд (плечи при этом должны остаться на месте, а спина быть прямой). Затем подбородок медленно завести направо «под крыло», максимально наклоняя голову в сторону подмышки. Задержаться в этом положении на 30 секунд и медленно вернуться в исходное положение. Затем проделать тот же путь влево. Повторить 5 раз.

Для проработки затылочных мышц шеи. Повернуть голову до упора влево, затем чуть приподнять её, будто пытаетесь рассмотреть потолок. Почувствовав растяжение затылочных мышц, зафиксировать положение на 15 секунд. Затем вернуться в исходное положение и по­вторить аналогично направо.

Читайте также: Сколько раз по мнению дерматологов нужно в день мыть руки

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С кем будет играть сборная России в 1/8 финала ЧМ 2018 по футболу – дата, город Иосиф Кобзон: состояние здоровья сегодня, последние новости США поддержат Великобританию в случае выхода из ЕС без сделки Прогноз и ставки на матч Франция – Аргентина 30 июня Космолот – Чемпион

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций