Как украинцы встречали своих из Уханя

21.02.2020 22:14

Как украинцы встречали своих из Уханя

Еще накануне возвращения украинских граждан, в разных городах Украины начались мини-майданы. Участники требовали не подпускать потенциально зараженных людей к их городам и больницам. Особенно отличились “гостеприимством” на западе – во Львовской и Тернопольской областях.

Уже тогда стало понятно, что многие наши сограждане в этой истории себя еще покажут. И далеко не с лучшей стороны. В итоге власти приняли решение отправить спасенных из Уханя людей в Полтавскую область – госпиталь Нацгвардии “Новые Санжары”.

Однако и там, в знак протеста, местные жители начали перекрывать дороги, блокировать больницу и даже драться с полицией. В поселок Новые Санжары ввели Нацгвардию и бронетехнику. Такого не было ни в одной стране мира, которая эвакуировала своих граждан из Китая.

Тревога сегодня с утра была разлита еще в воздухе. Почти в буквальном смысле: залетев на территорию Украины около 7 часов утра, самолет компании Sky Up несколько часов кружил то над Харьковом, но над Днепром.

Потом у него кончилось топливо, и он улетел на дозаправку в Киев. А оттуда – назад в Харьков. Все это это время – порядка пяти часов – люди их самолета не выходили. Над одним только Харьковом пришлось сделать около тридцати кругов.

Уже тогда складывалось впечатление, что на родине беглецов от вируса не очень-то и ждут. Власти говорили, что трудности с посадкой вызваны непогодой – туманом в Харькове, где и было изначально запланировано приземление. Однако, как оказалось позже, еще с ночи в 190 километрах от первой столицы шел натуральный мятеж.

Горячей точкой стал поселок Новые Санжары, куда, как оказалось, готовились отвезти спасенных из Китая людей. Правда, как оказалось, их пришлось спасать еще раз уже в Украине – от сотен разгневанных сельчан.

Жители поселка Новые Санжары узнали о высокой чести принять сограждан из Китая еще накануне вечером. Судя по всему – от местных властей, которые в итоге и возглавили бунт.

Руководители поселка и района наверняка были в курсе планов центра привезти “уханьцев” в местный санаторий. Слухи в компактных общинах расходятся быстрее, чем по интернету. И уже ночью жители начали блокировать дорогу на Полтаву, откуда должен был приехать китайский коронавирус.

Интересно, что с ночи восстание поддержал приехавший в село священник ПЦУ Дмитрий Педина. Утром, пока самолет с украинцами барражировал в воздухе, в село подтянули полицию и Нацгвардию. Начались столкновения, в ходе которых задержали десять человек.

Прибыл губернатор области Олег Синегубов. Он безуспешно пытался уговорить жителей перестать блокировать дороги. Местные кричали, что их давят БТРами, хотя “здесь не Донбасс”. В общем переговоры провалились.

Как украинцы встречали своих из Уханя

Потом попробовал глава МВД Арсен Аваков. Он первым из VIP-чиновников приехал в поселок и вышел к жителям. Но и его они не послушались. “Движ” стал потише, но все равно продолжался.

Жители во время этого затишья поговорили с корреспондентом Страны и объяснили свои опасения: большинство сельчан работает в Полтаве. И после новости о карантине работу они могут потерять – работодатели будут бояться нанимать людей из “прокаженного” поселка.

Это было единственное более менее обоснованное возражение. В остальном – люди опасались, что их село станет эпицентром эпидемии. И предлагали вывезти сограждан “на окраину страны”.

Время шло к вечеру, автобусы с гостями из Китая давно должны были приехать в Новые Санжары. Но уже стемнело, а их все не было. Очевидно, что власти ждали, пока ситуация успокоится. Пошли слухи о том, что уханьцев повезут в Кривой Рог – якобы по личному распоряжению Зеленского…

Но ближе к 7 часам вечера полиция начала жестко зачищать подъездные пути к санаторию, где готовили карантин. Недовольных валили на землю, остальных расталкивали. Из “Нивы”, которая пыталась протаранить кордон полиции, вытащили мужчину.

И стало понятно, что вернулись к первоначальному плану – везти людей в Новые Санжары. В 20:00 автобусы заехали на территорию поселка. Их встретили очень жестко – местные забросали камнями. Стекла были разбиты.

Как украинцы встречали своих из Уханя

Еще санжарцы зажгли костры, которые пришлось тушить полицейским. В толпе кричали, что ночью санаторий сожгут. В сопровождении полицейского кортежа, под крики толпы, многострадальные возвращенцы из Китая заехали, наконец, на территорию госпиталя.

Здесь им придется провести две непростые недели. Учитывая ту обструкцию, которую устроили сегодня ново-санжарцы своим соотечественникам. Тем более, что сам медцентр находится прямо в самом поселке, рядом с домами местных жителей.

Читайте также: Защитит ли медицинская маска от коронавируса?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Литовский тупик: Беларусь не хочет платить и каяться Алина Загитова и детское фигурное катание Забота о деревьях. Готовим свой сад к холодам Оригинальные запчасти для ГАЗелей Языковой закон. Откажется ли Киев от тотальной украинизации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций