Как суды наказывали сибиряков за акцию в поддержку Навального: 20 тыс. за репост

26.01.2021 2:03

Как суды наказывали сибиряков за акцию в поддержку Навального: 20 тыс. за репост

Субботние акции в поддержку помещенного в СИЗО Алексея Навального 23 января прошли во всех регионах Сибири. За день до митингов и шествий администрация «ВКонтакте» заблокировали паблики встреч по требованию Генпрокуратуры, однако это почти никак не повлияло на планы сторонников оппозиционера.

Еще до начала протестов полиция начала задерживать предполагаемых «организаторов» акций, которыми оказались сотрудники местных штабов Навального.

Новосибирского координатора и депутата горсовета Сергея Бойко задержали за день до шествия в центре города. Ему назначили самое большое наказание среди всех обвиняемых в организации несогласованных акции в Сибири — 28 суток ареста по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение закона о массовых мероприятиях).

За два дня до акции координатора омского штаба Ольгу Картавцеву оштрафовали на 20 тыс. рублей по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация мероприятия без подачи уведомления).

Тайга.инфо изучила картотеки судов в городах Сибири, поговорила с протестующими и выяснила, что за выходные полиция составила не менее 50 административных протоколов на местных жителей по ст. 20.2 (нарушение порядка публичного мероприятия) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудника полиции). При этом в общей сложности, в городах Сибири на улицу вышли не менее 20 тыс. человек.

В некоторых случаях поводом для возбуждения административного дела и штрафа становился репост в соцсетях или сторис в инстаграме.

Октябрьский районный суд Барнаула дал по 10 суток ареста местному координатору штаба Навального Вадиму Останину и лидеру городского отделения движения «Весна» Андрею Скультецкому за организацию шествия в центре города (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Полиция задержала Останина до начала акции 23 января на выезде из Бийска. Мужчину доставили в Октябрьский РОВД Барнаула — туда же позже привезли Скультецкого и сотрудника барнаульского штаба Навального Максима Неверова. Неверову уже после акции, 24 января, назначили 10 суток ареста по ч. 2 ст. 20.2 КоАП.

Как узнала Тайга.инфо, 24−25 января в суды Барнаула всего поступило 15 протоколов по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия). Семь жителей получили штрафы в размере 10−15 тыс. рублей по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (создание помех движения транспорта), сообщала «Апология протеста».

В Барнауле акция в поддержку Алексея Навального началась на площади Советов, перед зданием правительства Алтайского края. Затем протестующие отправились по проспекту Ленина в сторону площади Свободы. На перекрестке в районе улицы Анатолия полиция перекрыла движение транспорта. Часть людей вышла на проезжую часть, чтобы обойти кордон, рассказывали участники шествия Тайге.инфо.

Мероприятие стало крупней протестной акцией в городе за последние 15 лет, оно собрало около 3 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», на шествии были задержаны не менее 24 горожан. Алтайский крайком КПРФ сообщал, что в Железнодорожном РОВД (центр города) 20 человек продержали более четырех часов без предъявления обвинения.

Кировский районный суд Иркутска признал замглавы местного штаба Навального Захара Сарапулова виновным в организации шествия в поддержку политика без уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), передает твиттер штаба. Ему назначили максимальное наказание — 10 суток ареста.

Сарапулов был задержан 23 января за несколько часов до акции в центре Иркутска, ставшей крупнейшей за последние годы. Его продержали в отделе полиции №5 двое суток. По словам мужчины, ему пришлось ночевать на бетонном полу без матраса и одеяла. Он оценил условия содержания как «пыточные».

Волонтера штаба Навального Михаила Парфенюка и участника шествия Сергея Покатилова арестовали на 10 суток. Октябрьский районный суд Иркутска также присудил 10 суток ареста координатору штаба Сергею Беспалову по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Шествие в поддержку Навального прошло в Иркутске от улицы Урицкого до здания областной администрации. Местный штаб Навального подавал в мэрию уведомление о проведении акции, но ее не согласовали. По оценкам корреспондента Тайги.инфо, на улицу вышли не менее 3 тыс. человек.

Пресс-служба администрации Иркутска отчиталась, что «акция в поддержку политзаключенных прошла без происшествий и задержаний», однако, по данным местного штаба Навального, после шествия были задержаны экс-координатор Антон Жуковец, волонтеры Михаил Парфенюк и Сергей Горкунов.

Железнодорожный районный суд Красноярска назначил восемь суток ареста координатору местного штаба Навального Анастасии Корсаковой за организацию шествия по центральным улицам города.

Другую сотрудницу штаба Навального, Наталью Петеримову, задержали за повторное нарушение (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Железнодорожный райсуд оштрафовал ее на 200 тыс. рублей, рассказал Тайге.инфо адвокат «Апологии протеста» Владимир Васин.

Кроме того, полиция задержала по обвинению в организации акции журналиста «ТВК Красноярск» Виталия Полякова. Его забрали из дома неизвестные люди в штатском. Суд 25 января оштрафовал тележурналиста на 20 тыс. рублей. Как уточняет «ТВК», административное дело было возбуждено «за призыв к участию в митинге».

Также, по сведениям Тайги.инфо, по обвинению в организации шествия в Красноярске полиция задержала 19-летнего Семена Гусарова. Последний раз он заходил на страницу «Вконтакте» вечером 23 января.

Житель Борзи Александр Федоров получил двое суток ареста как организатор несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), сообщили Тайге.инфо в пресс-службе городского суда.

По данным ГАС «Правосудие» 24−25 января, в Центральный райсуд Читы поступило 11 протоколов по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованной массовой акции). Суд назначил забайкальцам по 10−20 тыс. рублей штрафа.

Петра Мастерова и Елизавету Шацкую оштрафовали на 20 тыс. рублей по обвинению в организации протестного митинга на площади Ленина после сообщений в соцсетях.

Ангарский городской суд назначил десять суток ареста Анастасии Кузнецовой как организатору шествия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) — от торгового центра «Фестиваль» до здания мэрия, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе учреждения. Еще один протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП суд вернул полиции без рассмотрения.

Братский городской суд принял два протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП и оштрафовал на 20 тыс. рублей 18-летнюю Маргариту Мурашову по ч. 2 ст. 20.2 КоАП. Как рассказала редакции девушка, полиция сочла ее организатором митинга у городской администрации из-за репоста «ВКонтакте». Ее задержали дома перед началом акции.

Центральный районный суд Кемерова арестовал на семь суток координатора местного штаба Навального Станислава Калиниченко за организацию несогласованного шествия в центре города (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Его задержали прямо во время акции.

Другой участник шествия Николай Зонов арестован на 10 суток за неподчинение требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП), сообщили в пресс-службе суда.

Ленинский районный суд Омска дважды наказал координатора местного штаба Навального Ольгу Картавцеву за организацию шествия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ей дали 20 тыс. рублей штрафа 20 января за видеоролик в соцсетях, а 23 января — семь суток ареста за то же самое.

Суд в Кировском районе Омска признал гражданского активиста Ричарда-Романа Кинга в повторном нарушении ст. 20.2 КоАП за размещение поста с информацией о шествии в телеграм-канале и назначил ему 15 суток ареста.
Другой сотрудник омского штаба Навального Даниил Чебыкин получил 25 тыс. рублей штрафа по ч. 2 ст. 20.2 КоАП за публикацию stories в инстаграме.

Читайте также: Как прошли акции в поддержку Навального. Онлайн

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальный сайт онлайн казино Вулкан Голливудский изгой: Мэлу Гибсону исполнилось 65 Россия ответила США пошлинами на американские товары Жена Павла Прилучного рассказала о причине срочной госпитализации Швеция – Швейцария 3 июля: прямая-онлайн трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций