Как стать гражданином Финляндии?

10.05.2019 20:06

Как стать гражданином Финляндии?

Финляндия – одна из первых стран мира по уровню жизни и благосостояния населения. Безопасность, уверенность в завтрашнем дне и социальные гарантии делают получение гражданства этой скандинавской страны особенно желанным.

Этот процесс официально разрешен на законодательном уровне, однако требует выполнения немалых условий:

• получить вид на жительство, а затем и статус постоянного жителя;
• прожить определенный минимальный срок в стране – 5 лет.
• сдать письменный и устный экзамен на знание финского или шведского языка.

Непрерывное прожитие 5 лет в Финляндии не подразумевает нахождения здесь без выезда в другие государства – выезжать можно по любым целям, однако хотя бы половина каждого года должна быть прожита именно в стране тысячи озер.

Основания для получения финского гражданства

Гражданство Финляндии можно получить на следующих основаниях:

• постоянная трудовая деятельность в стране;
• обучение в местных университетах с последующим трудоустройством;
• брак с гражданином Финляндии;
• запрос политического убежища.

Брачный союз с финном или финкой дает право на получение временного вида на жительства сроком на год, а по его истечении – и непрерывного вида на жительства на 4 года. Благодаря этому можно получить статус постоянного жителя и ходатайствовать о гражданстве.

Аналогична процедура получения гражданства на основании работы в Финляндии – прожить 1 год с временным, а затем 4 года с непрерывным видом на жительство, обрести статус ПМЖ и подавать документы на финское гражданство.

Либеральное европейское законодательство дает возможность беженцам по политическим и гуманитарным причинам стать гражданами этой скандинавской страны на нижеперечисленных условиях. Как показывает практика, обрести гражданство таким способом очень сложно. Необходимо доказать действительную опасность, угрожающую иностранцу, в его родной стране или невозможность его лечения на родине.
Сколько лет бы иностранец ни прожил в Финляндии, при недостаточном уровне владения одним из государственных языков страны – финским или шведским – получение гражданства в таком случае невозможно.

Срок рассмотрения заявления

Заявление о выдаче финского гражданства рассматривается в течение 2 – 3 недель и требует оплаты консульского сбора в 100 евро. В случае отказа в гражданстве консульский сбор не возвращается.

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда день города (октябрь)? Авиационный двигатель нового поколения прошел успешные испытания Легендарный Лев Яшин Ольга Бузова сильно разочаровалась в любви и в Денисе Лебедеве Youtube самое популярное видео сегодня, 19 сентября 2018 год: Платформу YouTube Gaming планирую закрыть

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций