Как советский опыт борьбы с чумой помогает против коронавируса

17.04.2020 1:24

Как советский опыт борьбы с чумой помогает против коронавируса

Подобно призраку из Средневековья, бубонная чума время от времени появляется в отдаленных регионах в странах бывшего Советского Союза. Когда-то чума убивала миллионы человек во всем мире, но сегодня ее можно лечить антибиотиками при своевременной диагностике, а распространение инфекции помогают сдерживать карантинные меры.

В 1920-е годы чума все еще была смертельной угрозой для советского государства, власти которого учредили несколько научных институтов и сеть противочумных станций. Сто лет спустя противочумные службы бывших союзных республик оказались на переднем крае борьбы с новой коронавирусной инфекцией благодаря своим карантинным планам и квалифицированному персоналу, пишет The New York Times.

В России в структуру Роспотребнадзора входят 13 региональных противочумных центров, пять научно-исследовательских институтов, которые занимаются изучением чумы, и множество полевых станций. Их опыт востребован сегодня: научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» моделирует распространение коронавирусной инфекции. Руководители противочумных центров Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России с января проводят совещания о коронавирусе. В Одессе в борьбу с эпидемией включился местный противочумный институт.

Советское здравоохранение не всегда справлялось с лечением людей, но на эпидемии могло реагировать по-военному четко, объясняет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Это советское наследие объединяет бывшие союзные республики.

К примеру, директор региональной противочумной службы в Кыргызстане Равшан Маймулов еще в марте внедрил тот же план карантина, который он установил после смерти подростка от чумы в 2013 году (ребенок заразился во время охоты на сурков). Тогда специалист сразу же приступил к локализации вспышки, не дожидаясь окончательного диагноза. Чтобы жители деревни не разбежались до введения карантина, Маймулов использовал специальный шифр в общении с региональными властями, сообщив, что необходимо внедрить «Формулу-100». На следующее утро все выезды из деревни были перекрыты полицейскими блок-постами.

По его рекомендации аналогичные действия предприняли власти Иссык-Кульской области в марте 2020 года. «Мы использовали оперативный план для чумы», — говорит Равшан Маймулов. В области с населением в полмиллиона человек зарегистрированы три случая заражения коронавирусом. В Кыргызстане пока погибли пять пациентов.

В 2013 году в карантине оказались 32 киргизских деревни. Около 700 медицинских работников ходили по домам в поисках источников инфекции. Шкурки сурков собирали и сжигали. Эти мероприятия принесли результат: погибший подросток остался единственным подтвержденным случаем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расписание матчей ЧМ по футболу 2018 Почему упали продажи на новый Ford Explorer? Криптовалюта: факторы востребованности Баклажаны, фаршированные луком, перцем, сыром и орехами Как определить склонность и первые признаки алкоголизма?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций