Как сибиряки не могут получить помощь в условиях пандемии: «Не пустили в квартиру врача без маски»

19.03.2020 12:54

Как сибиряки не могут получить помощь в условиях пандемии: «Не пустили в квартиру врача без маски»

В редакцию Тайги.инфо стали поступать жалобы на неоказание обещанной помощи со стороны государства в условиях пандемии коронавируса. В этом онлайне мы собираем истории обратившихся к нам читателей.

(Публикация обновляется. Все другие новости о ситуации с заболеванием в Сибири читайте здесь).

Николай Украинцев

Новосибирский адвокат Николай Украинцев рассказал Тайге.инфо, что его подзащитный заболел в СИЗО №1. 19 марта его с признаками ОРВИ доставили в Ленинский районный суд Новосибирска на заседание по продлению меры пресечения.

«В зале судебных заседаний все без масок, сотрудники аппарата, председательствующий, конвой — сообщил Украинцев. — Под конвоем доставлен обвиняемый из СИЗО №1 Новосибирска, вопрос о продлении срока заключения под стражу. Суд продлевает арест, не вдаваясь, как обычно, в суть. На мой вопрос про самочувствие звучит ответ от доверителя, что есть температура несколько дней».

Мужчина содержится в СИЗО в общей камере по подозрению в мошенничестве уже год. По словам Украинцева, конвоиры «шарахались» от обвиняемого, у которого внешне заметны все признаки ОРВИ. Адвокат предположил, что теперь суд требуется отправить на карантин, кроме того, в СИЗО также нужно принять необходимые в условиях эпидемии меры.

Отметим, что в условиях пандемии с 19 марта по решению Верховного суда РФ все суды должны приостановить личный прием граждан и ограничить доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Кроме того, суды будут рассматривать только дела, касающиеся избрания меры пресечения, а также о защите интересов несовершеннолетних или признанных недееспособным в случаях отказов их представителей от «медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни». Меры установлены до 10 апреля.

Елена С.

Елена С. (фамилия не указана по просьбе героини) возвращалась на самолете из Цюриха в Новосибирск 16 марта вместе со своей четырехмесячной дочкой Катериной. Семья прибыла в Москву, и на их рейсе оказалось несколько человек, у которых повысилась температура. Когда Елена с дочерью летели в Новосибирск, на ряду перед ними сидели двое музыкантов немецкой группы Lindemann, которые сильно кашляли и чихали, рассказала женщина Тайге.инфо.

В Новосибирске Елена не смогла дозвониться на горячии линии Роспотребнадзора и Россздравнадзора. Врачи предложили женщине обратиться к ним, если температура тела превысит 37 градусов. Пришедший к дочери педиатр, по ее словам, был без маски и бахил.

В итоге четырехмесячной девочке все же провели тест. Ее матери не сделали тест и через четыре дня после прилета в Новосибирск.

«Мои знакомые, которые прилетели на выходных из Европы, просто не впустили сегодня в квартиру врача, который пришел без защиты, — также рассказала Елена. — Они разумно заметили, что это опасно для их здоровья. Тесты нам не сделали, мотивируя тем, что не все страны Европы в списке опасных, но Швейцария на пятом месте по Европе и на девятом в мире по заболевшим коронавирусом».

Предлагаем читателям, столкнувшимся с проблемами при обращении в госорганы в условиях эпидемии, присылать свои истории в редакцию через наш сервис «Предложить новость» или на электронную почту info@taygainfo.ru.

В сообщениях просим указать:

1. Имя

2. Из какой страны/региона вернулись

3. Симптомы

4. Что именно вам ответили на «горячей линии» по коронавирусу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запчасти для телефона Samsung Бразилия – Мексика 2 июля: анонс и прогноз на матч 1/8 финала Состояние Евнения Леонова-Гладышева постепенно стабилизируется Европейская жара бьет исторические рекорды Уголок для домашнего чтения

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций