Как работает аппарат искусственной вентиляции легких

18.04.2020 18:34

Как работает аппарат искусственной вентиляции легких

Аппараты искусственной вентиляции легких сегодня есть во всех реанимационных отделениях стационаров, ведь при необходимости этот прибор заменить ничем нельзя, равно как и переоценить его значение.

Аппарат искусственной вентиляции легких — это медицинский прибор, который требуется для принудительного проведения дыхательного процесса при его недостаточности или невозможности естественным путем. Эти приборы также называют респираторами.

Такой аппарат подает в легкие воздушную смесь с требуемой концентрацией кислорода в нужном объеме под давлением. Обязательно учитывается в его работе и необходимая цикличность данного процесса.

Сам по себе прибор состоит из компрессора, приспособлений для подачи и вывода газовой смеси с системой клапанов. Также в нем есть датчики, управляется он электронно. Устанавливаются параметры между фазами вдоха и выдоха, для чего учитываются время, давление, объем и поток.

Аппарат можно подключать к пациенту двумя путями:

Воздушную смесь аппарат берет из разных источников в зависимости от модели. Так, воздух может подаваться из центральной системы газоснабжения больницы, из баллона, с помощью мини-компрессора, из кислородного генератора. При этом смесь должна быть подогрета до определенной температуры и насыщена до необходимого уровня влажности.

Есть и ручные варианты. Ручные аппараты ИВЛ — это так называемые мешки Амбу. Такой вариант является частью стандартного реанимационного набора машин скорой помощи. С его помощью насыщают легкие комнатным воздухом или воздухом с дополнительной примесью кислорода.

Аппараты ИВЛ обычно классифицируют в зависимости от ряда параметров:

Разумеется, аппарат искусственной вентиляции легких — прибор серьезный, используется он не по каждому чиху. Его можно применять при определенных состояниях человека.

Обычно аппарат используют при остро развившемся нарушении ритма дыхания либо при наличии патологических ритмов, а также при отсутствии самостоятельного дыхания у человека. В первом случае речь идет про глубокие нарушения центральной регуляции дыхания.

К числу относительных показаний для использования аппарата относят учащение дыхания свыше 40 ударов в минуту, не связанное с гипертермией или выраженной гиповолемией (уменьшением объема циркулирующей крови).

Стоит понимать, что применение аппарата ИВЛ — это вариант экстренной помощи, когда по-другому спасти жизнь человека нельзя. При этом есть определенные риски в процессе использования такого прибора. И про них стоит знать, чтобы не возникло неприятных сюрпризов.

Все осложнения, которые могут быть связаны с использованием аппарата, условно делятся на две группы: ранние и поздние. Первые развиваются сразу же, в течение нескольких часов с момента подключения. Другие будут отложенными, могут проявиться даже через несколько недель.

Так, например, могут возникнуть проблемы с гемодинамикой. Обычно это бывает у тех, у кого снижается объем крови, т. к. при работе прибора начинаются изменения в давлении и ее оттоке-притоке. Как правило, такое состояние особой серьезной коррекции не требует.

При наличии у человека легочных патологий, например, буллезной эмфиземы, пневмосклероза, деструктивной пневмонии, могут проявляться баротравмы.

Стеноз трахеи после интубации из числа поздних осложнений. Обычно проявляется затруднением дыхания. Из числа отложенных эффектов, по мнению автора, также можно выделить синуситы, которые могут развиваться на фоне длительной интубации. Обычно врачи видят общую воспалительную реакцию. Диагностику их проводят посредством рентгена. Лечат такой вариант осложнения антибиотиками, подобранными исключительно врачом в зависимости от тяжести ситуации и выраженности симптомов.

Еще один вариант — трахеобронхит. Он чаще всего проявляет себя на второй-третий день, реже на третий-пятый. При легкой форме появляются жалобы на ощущение инородного тела, ощущение распирания, боли. Растет и количество мокроты.

Конечно же, аппарат в большинстве случаев не отключают сразу одной кнопкой. Снимать пациента с ИВЛ надо правильно. Поддержка легких постепенно прекращается, пациент начинает самостоятельно дышать лучше. Процесс этот сложный, врачам надо определить, все ли под контролем. Обычно отключают от ИВЛ, если податливость близка к норме, нет признаков сердечной недостаточности, отсутствует или идет на убыль (если был) сепсис.

При кратковременном использовании аппарата длительное отключение не требуется, его выдерживают до конца действия анестетика. В остальных случаях, когда ИВЛ была длительной, начинают снижать параметры, в первую очередь те, что способны приводить к серьезным побочным эффектам.

Читайте также: Отчего тесты на коронавирус в половине случаев врут

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фаза луны сегодня 19 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Начало учебного года в 2018 году: 1 или 3 сентября? Биологи обнаружили у рыб феномен отчаяния Перепись населения в Украине намечена на 2020 год Уполномоченный ФРГ по сотрудничеству с РФ призвал воспользоваться ЧМ-2018 для общения с активистами

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций