Как повышают тарифы ЖКХ в Сибири через ФАС

24.07.2019 0:43

Как повышают тарифы ЖКХ в Сибири через ФАС

Власти Новосибирской области повысили тарифы на тепло сверх допустимого. С 1 июля цены должны были вырасти на 3,2% — с 1290 до 1331 рубля за одну Гкал, но власти выпустили приказ, по которому цена поднялась до 1384 рублей то есть сразу на 7,2%.

При этом общая годовая индексация по постановлению федерального правительства в регионе не должна была превысить 4,9%. Если это происходит, по закону решение областного регулятора должны согласовать депутаты муниципалитетов, которые затрагивает индексация.

Принадлежащее «Сибирской генерирующей компании» «СИБЭКО» пожаловалось в ФАС России на экономически необоснованный, по ее мнению, тариф. Поставщик тепла потребовал увеличить расценки, и федеральные антимонопольщики согласились с ним, а региональные власти утвердили решение своим приказом. Жители уже заявили протестный митинг на 5 августа.

Но таким же способом повышают тарифы не только в Новосибирской области. Тайга.инфо изучила документы ФАС, по которым расценки также вырастут и в других регионах.

«СИБЭКО» оспорило в ФАС размер необходимой валовой выручки (НВВ) по своему филиалу «Тепловые сети» за 2019 год, которая в приказе была принята на уровне 3,5 млрд рублей. Компания потребовала увеличить его на 1 млрд. По мнению ее представителей, департамент по тарифам необоснованно не учел несколько показателей, среди которых «расчетная предпринимательская прибыль» (177 млн) и корректировка выручки по итогам 2016−2017 годов (781,7 млн рублей).

Из решения ФАС следует, что поставщик потребовал компенсировать то, что не смог получить в 2017 году после массовых протестов против резкого повышения тарифов на 15−20%. Он также указал на завышенные объемы тепла, переданного населению.

«По информации „СИБЭКО“, корректировка необходимой валовой выручки за 2017 год обусловлена завышением объемов отпуска тепловой энергии и занижением экономически обоснованных расходов при расчете тарифов на 2017 год органом регулирования», — сказано в документе.

ФАС признала экономически обоснованными требования на 202,15 млн рублей. «Недополученную» за прошлые годы выручку ведомство потребовало изучить департаменту, и на основе всех факторов изменить тариф. В итоге его и подняли сразу на 7,2% - в два раз больше, чем планировалось.

Абаканское МУП «Горводоканал», принадлежащее мэрии, напрямую заявило в ФАС, что тариф установлен на уровне «ниже экономически обоснованного». В 2019 году расценки на водоотведение выросли с 26,41 до 26,73 рублей за кубометр.

Муниципальная компания потребовала увеличить тариф на водоотведение сразу до 33,56 рублей за кубометр (без НДС), который она считает экономически обоснованным.

По версии «Горводоканала», регулятор не учел расходы на обслуживание автопарка предприятия, ремонт гаража и здания конторы, обслуживание в Хакасском муниципальном банке по обработке платежей граждан, другие банковские услуги, а также компенсацию затрат, понесенных, но не оплаченных в 2017 году.

ФАС России частично подтвердила требования «Горводоканала» на несколько миллионов рублей и предписала минэкономразвития Хакасии изменить тариф до 1июля. Правда, решение еще не опубликовано.

Из кузбасского города Юрга в ФАС также обратился поставщик воды. ООО «Юрга Водтранс» обжаловало тариф на водоснабжение, который региональные власти установили в размере 30,55 рублей за кубометр (с учетом НДС). По мнению компании, экономически обоснованная цена должна была быть 37,2 рубля.

Юргинская компания, как и «СИБЭКО», обратила внимание на заниженные размеры необходимой валовой выручки. Тариф предусматривал, что она составит 125 млн рублей, но поставщик насчитал 152 млн.

ФАС частично удовлетворила требования «Юрга Водтранс» и постановила пересмотреть тарифы, но в решении не указаны конкретные суммы. При этом антимонопольщики допустили, что «в случае необходимости» неучтенные средства можно заложить в тарифах на 2020−2023 годы.

Подобные решения в пользу поставщиков ФАС также выносила в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

А вот для МУП «Водоканал Кировского района» Ленинградской области ФАС отказалась повысить тариф на техническое водоснабжение для ООО «Солнечное молоко». Как и для другого коммунального предприятия Ленинградской области — ООО «Ладога-Ресурс».

Кроме того, 4 июля в ФАС России поступила жалоба от ПАО «ТГК-14» на действия Региональной службы по тарифам Забайкалья. Ведомство уже приняло ее к рассмотрению, но в решении не раскрывается содержание спора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция – Хорватия: прямая трансляция Футбол. Россия Хорватия – прямая трансляция матча 1/4 финала Здоровье Кобзона сегодня, 28.08.2018: последние новости, как себя чувствует Кобзон сейчас Осенний призыв в армию 2018: сроки и нововведения Зачем строить баню?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций