Как Новосибирская область стала центром большого советского затмения

31.07.2021 5:33

Как Новосибирская область стала центром большого советского затмения

Солнечное затмение можно было наблюдать в Сузунском, Маслянинском и Черепановском районах. Черепаново и соседние села Безменово, Майский, Ярки, Искра ввиду хорошей доступности стали 31 июля 1981 года «столицей» затмения.

Тысячи жителей Новосибирска отправились в тот день на юг на электричках и машинах. Сюда прибыли наблюдатели из многих городов Советского Союза — из Ухты, Симферополя, Запорожья, Артека, Калининской (Тверской) области, Москвы, Латвии, Казахстана. В общей сложности 21 астрономический коллектив, около 200 астрономов, вооруженных разнообразным оборудованием.

С погодой повезло. Во всех местах наблюдений было ясно. Продолжительность затмения составила около полутора минут (в августе 2008 года в Новосибирске было чуть больше двух минут).

Подробное описание события оставил руководитель обсерватории Клуба юных техников Сибирского отделения Академии наук СССР Владимир Кириченко. В группе под его руководством было 50 человек, которые фотографировали корону Солнца через объективы с фильтрами, в том числе и на цветную пленку, что было тогда редкостью. Проводилась киносъемка затмения, измерялась освещенность ландшафта и неба, велись метеонаблюдения. Биологи наблюдали за поведением животных, муравьев, растений.

Конечно, результаты не имели большой научной ценности, но юные техники проходили хорошую практику, участвуя в настоящей научной экспедиции, их результаты публиковались в «Бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества» и журнале «Земля и Вселенная».

Затмение 31 июля 1981 года было грандиозным событием для всех астрономов и жителей нашей страны. Полоса затмения прошла тогда по северному Кавказу, Казахстану, югу Западной Сибири, Забайкалью, Хабаровскому краю и Сахалину.

На Большое советское затмение, как его тогда называли, приехали около тысячи иностранных наблюдателей. И это несмотря на то, что после ввода советских войск в Афганистан западные страны бойкотировали московскую Олимпиаду-1980. В случае с затмением наука оказалась важнее политики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вещи в доме могут стать причиной усталости Возвращение Беларуси в европейскую семью: сейчас должны кого-то избить Побеждайте только вместе с площадкой онлайн-казино Вулкан Ольга Бузова сильно разочаровалась в любви и в Денисе Лебедеве 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций