Как ностальгия по «эпохе застоя» привела к культу советского быта

17.08.2019 11:19

Как ностальгия по «эпохе застоя» привела к культу советского быта

Тайга.инфо публикует пересказ статьи издания IQ.HSE об исследовании социолога Высшей школы экономики Романа Абрамова.

Позднесоветская эпоха — двадцатилетие с середины 1960-х по середину 1980-х — стала в коллективном сознании россиян условным «золотым веком», или референтным временем, с которым сверяется современность. Это время меньше ассоциировалось с историческими травмами (в отличие от репрессивных 1930-х и военных 1940-х) и больше — с относительной стабильностью для большинства населения СССР. Хотя на «эпоху застоя» пришлись экономическая стагнация, война в Афганистане, кампании против диссидентов (в частности, Александра Солженицына и Андрея Сахарова) и эмиграция третьей волны, эти события затрагивали не всех и выглядели менее травматичными.

В 1990-е годы брежневский период трактовался как время стагнации, разложения коммунистической идеологии и системы управления. Во второй половине 2000-х эта эпоха предстала в массовом сознании в другом свете. Появился запрос на ностальгию, вызванный неудовлетворенностью результатами реформ и потребностью обретения ценностной почвы.

Современные общества с их идеологией постоянных инноваций способствуют росту ностальгии. Тяга к прошлому, которое представляется более стабильным и понятным, овладевает сознанием миллионов. При этом особую роль играет предметный мир — гигантская барахолка старых вещей.

Вещи из «прекрасного далека» — это психологические якоря, которые помогают «телепортироваться» в мир иллюзий о прошлом подобно психотропным веществам. Мода на все советское проявляет себя в тематических интернет-сайтах, телесериалах, ресторанах советской кухни, квазисоветских товарах («тот самый чай») и народных музеях.

Восприятие брежневской эпохи во многом определили личные воспоминания. Ностальгия охватила поколение тех, чье детство и юность совпали с «длинными семидесятыми», и даже тех, кто родился в конце существования СССР. Относительно благополучное детство последнего советского поколения накладывает отпечаток на восприятие эпохи: именно эти люди стали генераторами народной музеефикации позднего «совка», которая пришлась на 2009–2012 годы. Если раньше советская повседневность выглядела бледно, то в этих музеях она живописна и разнообразна.

Среди наиболее интересных экспозиций — Музей советских игровых автоматов в Москве, Музей социалистического быта в Казани и новосибирский Музей СССР.

Пространство музеев советской повседневности напоминает блошиный рынок, где школьные тетради соседствуют с автомобилями. Создатели таких экспозиций не только реабилитировали советскую бытовую культуру — по сути, они написали неофициальную историю страны.

В народных проектах советский мир представлен в духе идиллии или утопии. Их создатели предлагают приобщиться к доброму старому времени, совершить путешествие «в мир положительных эмоций». По сути, это музеи аффекта, провоцирующие сильные психологические и физиологические реакции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Apple AirPods 2, что изменилось по сравнению с Apple AirPods? Анонс 5 серии шоу “Замуж за Бузову” обещает зрителям невероятный накал страстей Григорий Лепс опозорился на свадьбе Эмина Агаларова Фаза луны сегодня 31 августа 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Где и во сколько смотреть Ювентус — Лацио 25 августа 2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций